釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は待望の青空。<br />だけど昨日の強行軍の所為で足に変調が・・・<br /><br />痛む足を労わりつつ観たい所、食べたい物を求めてウロウロ。<br /><br />アッ、また道を間違えた。

初の釜山一人旅、食べて歩いて・・・3~4日目

2011/05/22 - 2011/05/28

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

3日目は待望の青空。
だけど昨日の強行軍の所為で足に変調が・・・

痛む足を労わりつつ観たい所、食べたい物を求めてウロウロ。

アッ、また道を間違えた。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

3日目早朝。
    漸く待望の青空。
    東横イン西面からロッテ方面を望む。

西面駅近くのデジクッパ通り。
    数あるお店の中で目指すは4Tトラベル釜山グルメ満足度No.1の
    慶州朴家。黄色の看板が目印です。

店内の様子。朝7:00とあって客は4,5人

デジクッパ5500W
    見た目濃厚でしつこそうだけど意外にあっさり。それでもしっかりとコクがあり美味しく頂きました。
    セウジョというアミの塩辛とタテギという調味料で味を調えます。
    それとニラを忘れないで入れましょう。よく合います。

本日最初の観光目標は東莱邑城址。
    地下鉄明倫洞駅から歩いて向かいますが、
    地図を頼りに歩くも、何度も間違えようやく・・・

それらしき所に辿り着くも・・・

目指していた東莱郷校をすっとばして、いきなり東莱邑城北門。

東莱邑城北門

城壁も連なっています。

本当はこちらから登ってくる予定だったんだけど・・・

城門の中には、世宗時代の天文観測機器などが展示されています。

そして、小高い丘を目指して登って行くと・・・

北将台。1,999年に復元されたもの。
    将台の中でも一番の高台にあります。

見晴らしの良い眺め

福泉古墳群も眼下に見えます。

北将台を後にして、やや降った所に3.1独立記念碑

東莱はその運動が激しかった所だそうです。
    人々の独立への喜びを表現したモニュメントが記念碑の中にあります。

爽やかな林間を降って行くと・・・

福泉博物館があります。

入場無料でした。

博物館の中は三国時代の遺物が中心の展示

4世紀頃から高句麗、新羅、百済にはさまれて駕洛国(加羅、任那とも)
    がこの釜山・金海地区にあり、日本とも盛んに行き来していたとのこと。
    というより、こちらから日本にどんどん出掛けていて密接に繋がっていたようです。

金の装飾品もありますが・・・

土器、青銅器、それと鉄を使った遺物が多く展示されています。

鉄の鎧

お馬さんにも鎧

農耕具

加工される前の素材。この形で運ばれたそうな。

勾玉等の玉製品

• 首輪

首輪

出口には記念撮影用の借し衣装も

博物館のすぐ前には福泉古墳群が広がっています

5月の爽やかな風が吹きぬけ、気持ちの良い中をゆっくりと見学します

屋外展示室には発掘現場が再現されています。

観光客は殆どいませんが、とにかく気持ちの良い所でした。

帰りは道を間違えることなく東莱へ
    写真は東莱市場。

地元密着型(観光的ではない)のコンパクトな市場で、市場見学ならココはお奨めです

韓方薬も売られています。

昼食は近くの東莱ハルメパジョン

メニュー。
    色々あったと思いますが最初はやはりパジョン。

バンチャン&ビール。
    他の店とはまったく違って、良い意味で上品なバンチャンでした。
    どれも乙な味。

出てきたパジョン。
    美味しいけど、意外性なし。
    ビールも飲んで23,000W

もう1軒気になる店。ナクチポックンの元祖チョパンナクチ。
    お腹一杯でスルー。

この後、東莱駅前の喫茶店ドゥオーモでエスプレッソ。
    14:00過ぎにはホテル。
    歩きつかれてそのまま休息。

夕方まで休息後、夜に備えて食事に向かう。

テジクッパ通りの先にあるハヨンスンドゥブチゲ。

注文したのはスンドゥブテンジャンチゲ。4,500W

全然美味しくない!
    豆腐もあまり入ってないし。なんじゃこらてな感じ。
    旅行中最悪の食事。
    表にでるとマークしてたカルグクスの店が眼にとまり、臍をかむ。

気を取り直して地下鉄で釜山駅へ。

すると、やっていました。駅前広場で野外チャリティコンサート。

ナイトバスツァーまで時間があったので暫く見学&寄付

いいですね、韓国の歌。

釜山シティーツァー(Dynamic Busan)のナイトバスツァー。10,000W
    駅前広場に面したアリランホテル前が発着場です。

19:30定刻通り出発。
    お客は10数人でゆったり着席。

海雲台の海岸。たいしたことなし。

このナイトバスツアーは途中2度ほど休憩タイムをとりますが、昼間のように次のバスへの乗降りは出来ません。
    一日、一本しかないからしょうがない。

タバコも砂浜じゃ喫えんし・・・

それでも、そこそこ夜景は楽しめます。

海雲台から月見の丘(タルマジキル。月は見えませんでしたが)を廻って広安大橋(ダイアモンドブリッジ)を渡ります・

長子山にある二妓台公園に登っていくと・・・

今、渡ってきたダイヤモンドブリッジ(広安大橋)が一望できます。
    しばしの撮影タイム。

約2時間のバスツァーを終え、本日の予定終了。

4日目朝、今日もまずまずの空模様です。

朝食にやってきたのは済州屋の近くの五福参鶏湯。

店内の様子。

済州屋と違ってお客はあまりいません。

ここでも注文したのはあわび粥10,000W。

済州屋のほうが美味しかった。微妙に味、粥の食感が違う。

今日は慶州へ移動。
    ホテルをチェックアウトしてタクシーで釜山総合バスターミナルへ向かいます。タクシー代20,000W。
    運ちゃんも感じ悪い。慶州まで100,000Wでどうだと盛んに交渉される。
    3〜4人なら考慮してもいいけど一人じゃねえ・・・
    地下鉄で行くべきなんだけど脚は痛いし、スーツケースを抱えて駅構内の昇り降り、ラッシュアワーも嫌だし。

で、到着。早速観光案内所のお姉さんに荷物のロッカー(2,000W)と慶州行きの高速バスについてアドバイスを頂く。
    韓国の観光案内書は大概、日本語ペラペラのお姉さん(しかも綺麗)がいるので助かります。

で、地下鉄を一駅後戻りして、バスに乗り換え、やってきました梵魚寺。

一柱門をくぐる前に亀さんに乗った石碑

• 石塔

石塔

宝物殿。入場無料。日本のようにお金はとられません。

この宝物殿は見応えありました。色々な経典や曼荼羅図、仏像、宝物等が展示してあります。
    見逃したら勿体無いですよ。

中は撮影禁止なんですが、ゴメンナサイ一枚だけ。

寿福文屏風。寿と福の字が百種の字体で書かれています。
    1歳の誕生日や還暦の際に多福と長寿を祈願して贈られるものだそうです。

なるほど

さあ、いよいよ境内に入ります。

梵魚寺一柱門。4本の柱が一列に並んで屋根を支えています。

因みに梵魚寺は西暦686年創建された韓国5大寺院の一つで禅寺の総本山です。
    1592年、文禄の役の際焼け落ち、その後1614年に再建されています。

と、ここで門前にいた数人のおじさんに声をかけられます。

地元のボランティアで梵魚寺の解説を観光客相手にしている方々でした。色々な国の言葉を話す方がいて、この方は日本語担当の李今徳さん。
    お世話になりました。

2番目の門(天王門)は昨年焼け落ちて土台のみ。

ここでは4天王が睨みを利かしていたそうです。

リスがチラホラみえる参道を歩き、3番目の門をくぐると・・・

大雄殿

大雄殿前には右側に三層石塔。創建時から現存している唯一のものだそうです。

左側は大きな石灯籠?

• 鐘楼

鐘楼

正面3間、側面3間の多包様式で、軒は軒下の垂れ木の上に更に短い垂れ木を重ね合わせています。
    この建物はその装飾が美しく構造が繊細であるとされ、釜山近郊に残っている最高の木造建築と評価されています。

その割りには開放されていて、年配の女性中心に沢山の方が参拝されています。
    中に祀られた本尊仏は釈迦牟尼仏で両脇に菩薩像が配されています。

境内にはその他にも幾つかの殿舎が立ち並び、それぞれ仏様が祀られています。

脇の出入り口から。失礼しました。

どこでもお坊さんが読経されています。

熱心に祈る方々。

テンプルステイ。宿泊可能です。修行が厳しいかも?

大雄殿遠景

韓国風の寺院飾り。
    日本的な感覚では違和感も感じます。

梵魚寺は金井山の麓にあり、一帯は気持ちの良い散歩道が沢山あるようです。
    時間があれば一帯の散策も楽しいでしょう。
    金井山城とか金剛公園とか・・・旅行者ではなかなか・・・

金井山かな?
    雰囲気のありそうな山です。

梵魚寺からバス、地下鉄を乗り継いで再び釜山総合バスターミナル

切符を購入して(慶州行き高速バス4,500W)
    時間があるのでターミナル2階の食堂へ

指差しで石焼ビビンパッを注文したつもりが普通のビビンパッに。

ご飯がイマイチ。韓国ではご飯の本当に美味しいみせはすくないな。
    テンジャンチゲももう一つ馴染めない。

慶州行高速バス12:30発、1時間に1本のペースです
    50分ほどで慶州バスターミナルに到着します。

続きは慶州旅行記で・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る