朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年ですと平等院から始まる藤見散策なのですが<br />今年は開花の遅れでいい時期に出かける事が出来ずに終わり<br />満開の藤が見たいと思い、丹波へ<br />昨年は大歳神社の千年藤を見に参りましたが、今年はまだ見たことが無かった<br />白毫寺の九尺藤と大町藤公園総延長500mにも及ぶ藤を愛でに出かけました。<br /><br />素晴らしいお天気も恵まれ、甘い香りの酔いしれながら美しい藤見となりました。<br /><br />白毫寺<br />【志納金】<br />一 般  300円<br />団 体  200円 <br />駐車場あり(無料) <br /><br />昨年の大歳神社の藤<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10464428/<br /><br />大町藤公園<br />[期間]4月下旬~5月中旬 <br />[時間]8時~18時 <br />[料金]中学生以上300円/小学生以下無料/団体割引あり <br />[駐車場]300台(無料)

朝から晩まで藤三昧 九尺藤の甘い香りに包まれて ~

2011/05/14 - 2011/05/14

jyugonさん

例年ですと平等院から始まる藤見散策なのですが
今年は開花の遅れでいい時期に出かける事が出来ずに終わり
満開の藤が見たいと思い、丹波へ

白毫寺
【志納金】
一 般  300円
団 体  200円
駐車場あり(無料)

昨年の大歳神社の藤

大町藤公園
[期間]4月下旬~5月中旬
[時間]8時~18時
[料金]中学生以上300円/小学生以下無料/団体割引あり
[駐車場]300台(無料)

天台宗・五大山白毫寺

古い太鼓橋です。

この橋の手前が私たちの俗世界。反対側は仏たちの覚りの世界を表し、
    急勾配は、悟りへの道のりの厳しさを表現しているそうです。

心の字を型どる「一心池」

新緑に映える艶やかなもみじ

山門を入ります〜
    白毫寺は、本来93カ寺あった寺の総称で、山門内は、本坊の圓照院というお寺だったそうです。

第253世天台座主・山田恵諦猊下の揮毫による「一隅を照らす」の石碑

自分の置かれた場所や立場で精一杯努力する一隅を照らす人こそ、国の宝だと言う伝教大師・最澄の言葉。

山門を入るとクジャクに目が行きました。
    クジャクは毒蛇をも食べることから仏教の守護神とされていて、
    ここでは参拝者を出迎え、時折美しい羽根を広げて喜ばせてくれます。

雌にもうアピールしていましたが…

小さな睡蓮の葉の上にキリギリスの赤ちゃんがいます〜
    落ちないでね^^;

回向本堂

兵庫県の名庭100選にも選ばれている安土桃山時代の作とされる「陰陽の庭」
    ここのセッコクは一見の価値があるそうです。

もちろんお参りしましたよ〜(^^ゞ
    いざ藤棚へ!

こんな風景が目に飛び込んできます!!
    圧巻!

スペシャルシート

藤のシャワー 甘い香りが漂っています〜

藤棚がL字型に広がっています〜

ご一緒にお楽しみ下さいm(__)m

• 多重露出で遊んでみました(^^ゞ

多重露出で遊んでみました(^^ゞ

蜂たちは大忙し

熊蜂も吸蜜に夢中(^^)

一心不乱 後姿がカッコよく見えます(^^)

横顔も素敵

こんな風景が好き!

綺麗!!

こんな感じです〜

今、一段上にも藤棚を作っている所です。
    2層になったら凄いでしょうねぇ〜

薬師堂

白藤も少しだけあります。

まだ蕾も沢山あります〜

売店も出ていて、つきたてのお餅の販売もされていました〜

名残り惜しい気もしますが、ライトアップの時間に戻って来ましょう〜
    次の場所へ向かうことに…

お昼を食べに道の駅に寄った時になんとはなかみno王子様が同じ場所に居る事が分かり、合流

一緒に大町藤公園へと向かいました。

到着!!
    Wow!!ここはまた全く違う雰囲気
    すご〜〜〜い!!!
    鯉のぼりも泳いでいます!

すごいでしょう〜

白藤も見事

この丘はスイセンが咲き誇るそうです〜
    それも見事でしょうねぇ〜

気持ち良さそう〜

溜池がありました〜 何とも言えない色です!

仲良く手をつないだカラスノエンドウ

藤公園の全景と周りの風景

こちらは種類の違う藤
    丈は短めですが、ピンク色が濃く可愛い感じです〜

可愛いお婆ちゃま
    ちょっと素敵な光景だったので…

花丈は短いのですが、とても綺麗です〜

藤を満喫したので少し周辺部を散策しましょう〜

田んぼがキラキラで映り込んだ空も綺麗です!

ウマノアシガタが畦道にたくさん咲いています。

杜若です。

美味しかったのかしら?
    お花を食べたのはキリギリスの赤ちゃんかな?

藤公園から少し走ると見えてくるお洒落な佇まい

酪農から加工、販売までの全てを一環経営するという夢を実現するべく、
    2003年3月にオープンしたという「アイス工房らいらっく」

ここでちょっとほっこり

牛ではなく山羊がいました。
    牛は裏山で飼育しているとか…

この日はお客さんが多く売り切れが多かったのですが
    出来たての苺のジェラードを頂きました(^^)

ほっこりして丁度いい時間になりましたので、再びライトアップを見るために白毫寺へと向かいます〜

田植えの済んだ田んぼに山が映って綺麗です〜

ライトアップを見に戻って来ました。
    昼間拝観料を払っているので、夜はフリーパスで入れます。

光源によって微妙に色が変わります〜

二人の世界〜

シャワー

昼間に沢山見過ぎたせいもあるでしょう〜
    一度見たいと思っていましたので、満足ですが少し藤の食べ過ぎかな^^;
    やっぱり昼間がいいねということで…

王子様ともここでお別れ
    半日お付き合いありがとうございましたm(__)m

1年分の藤を楽しませてもらったようです。
    藤色の瞳になった気分で帰路につきました。

• 旅猫さん 2012/05/31 21:29:05
    紫のカーテン
    jyugonさん、こんばんは。

見事な藤の花を見せていただきました!
    他の方の旅行記でも拝見しましたが、素晴らしいですね。
    まさに紫色のカーテン。
    いや、シャワーか。
    特等席に座って、見上げてみたい。

白藤が気品があって素敵です。
    穢れの無い美しさと言うか。

今年は、藤の花は車窓に見た山藤だけでした。
    ありがとうございます。

キリギリスの赤ちゃん、可愛いですね。
    旅猫

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/06/01 23:19:55
    RE: 紫のカーテン
    旅猫さん こんばんは〜

ほんまに皆様に申し訳なくて…
    これ、昨年お藤なのです〜^^;
    今年も出かけているのですがまだアップが出来ていなくて
    昨年の分を見てちょっとした間違いを発見して編集しましたら
    トップに載ってしまい皆様を惑わせております^^;

> 見事な藤の花を見せていただきました!
    > 他の方の旅行記でも拝見しましたが、素晴らしいですね。
    > まさに紫色のカーテン。
    > いや、シャワーか。
    > 特等席に座って、見上げてみたい。

昨年ではありますが、ここは確かに素晴らしい藤を堪能できる場所です。
    スペシャルシートから見上げる藤は圧巻だと思いますよ〜(^^)

> 白藤が気品があって素敵です。
    > 穢れの無い美しさと言うか。

紫もいいけど白はまた別の魅力ですよね〜
    大町公園の白藤は今年もとっても素敵でした(^^)

> 今年は、藤の花は車窓に見た山藤だけでした。
    > でも、みなさんの旅行記で、素敵な藤の花を堪能させていただきました!
    > ありがとうございます。

> キリギリスの赤ちゃん、可愛いですね。

今年は植物園で一度見つけただけで、それも写真を撮った後で分かったような次第でちゃんとは出逢えずにおります(^^ゞ
    もう6月ですので、上手くいけば三室戸寺でカマキリの赤ちゃんに出逢えるかな〜と期待しています。

今年の分、アップする予定ですので、よろしければまたその時に覗きにいらしてみて下さい(^^ゞ

この処の京都は初夏と言うより夏の陽射しです^^;

jyugon
  • はなかみno王子さん 2012/05/27 05:16:31
    今年も綺麗。。。と思えば
    jyugonさま

おはようございます。
    最近目覚めが早くて。。だんだん○◯寄りになってきたのかなーーー。

白毫寺の藤棚。今年も綺麗やな。。
    王子の話が出てきたり。。。
    そうか、一年前の旅行記かとやっとわかりました。

ことしの春も、花に埋もれるぐらい楽しんでます。。

おうじ

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/05/30 01:52:42
    RE: 今年も綺麗。。。と思えば
    王子様失礼致しました^^;
    rokoさんだけでなく、王子様まで〜

> 白毫寺の藤棚。今年も綺麗やな。。
    > エイリアン事件で行けなかったのが残念。。と旅行記読み進むと、
    > 王子の話が出てきたり。。。
    > そうか、一年前の旅行記かとやっとわかりました。

昨年を思い出して頂きありがとうございます。
    今年は少し花房が短い感じがしましたが、それでも美しい美しい藤でした〜^^;

> ことしの春も、花に埋もれるぐらい楽しんでます。。

すっかりhana王子様ですね(^^)
    それにしてもエイリアン 撃退で来てほんまに良かったです。

藤から薔薇そして花菖蒲へ季節がどんどん進んでいきます〜〜〜^^;

アップ頑張ります(^^ゞ

• rokoさん 2012/05/25 06:30:03
    藤三昧
    jyugonさん

どちらの藤も見事ですね!

トップの画像 水彩画のような雰囲気で素晴らしい〜

お花と昆虫たち
    いつも感心して見せていただいてます。
    こんな風景が好き・・・は私も好きです。

ウマノアシガタ
    こちらでもよく見かけます。
    蝶と一緒に、絵本のよう〜

苺のジェラード美味しそう

楽しませていただきました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/05/26 01:16:10
    RE: 藤三昧
    rokoさん いつもありがとうございます。

> 藤三昧 ここ最近このような藤の花を見たことがなく羨ましいです。
    > どちらの藤も見事ですね!

> トップの画像 水彩画のような雰囲気で素晴らしい〜
    > お花と昆虫たち
    > いつも感心して見せていただいてます。
    > こんな風景が好き・・・は私も好きです。
    > ウマノアシガタ
    > こちらでもよく見かけます。
    > 蝶と一緒に、絵本のよう〜
    > 苺のジェラード美味しそう
    > 楽しませていただきました。

どうしましょう^^;
    これ昨年の藤なのです〜
    偶然王子さんと合流出来て、途中からご一緒に藤三昧でした。

今年の藤をアップするのに昨年のを少しだけ編集したため
    トップ画面に来てしまったようです。
    今年も素敵でしたので、またアップ致しましたら
    よろしくお願い致しますm(__)m

今年はあのさむ〜〜い日でしたので、ジェラードはさすがに頂けませんでした^^;

• まもちんさん 2011/06/18 08:23:33
    多重露光♪
    jyugonさん、こにちは〜

まもちん

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/06/18 23:51:47
    RE: 多重露光♪
    まもちんさん こんばんは〜

> どうやったらこんな写真が撮れるんだろうとおもったら、多重露光のものなのですね!
    > 風が感じられる爽やかさな印象と多重露光だけに隠微な印象が両立していておもしろい写真だなぁ〜とおもいました(^o^)/

藤を見ていてふと花火を撮った時の事を思い出し、
    多重露光にしたらどんな風になるかしら〜なんて思ってやってみました。
    でも相変わらずの手持ちですので、何とかなっていたのはこの1枚だけでした〜
    少しくどすぎたり、動きが無さ過ぎて面白くなかったりで…
    デジタル加工でも色々な事が出来ますが、
    風に揺れる感じは多重露光もちょっと面白いかなと思っています(^^ゞ

> 府立植物園のほうもアオバズクと出会えたり、スローモーションのようなスズメの写真だったりの見所満載で、jyugonさんの日頃の行いがいかによいか伺えます(笑)

日頃の行い等と言われると汗が出そうです^^;
    ちょっと運が良かっただけでしょう〜
    雀も手持ちですので、数打ちゃ当たる方式の結果でございます(^^ゞ

昨日、平安神宮行って来ました〜
    2週間経ちましたので、菖蒲はほぼ満開で殆んどが2つ目の花になっている感じでした。
    帰りにまた植物園へ回ったのですが、先日にも増して花が増え
    所狭しと菖蒲が咲いていました。
    アオバズクくんは、すこし眠そうにしていましてトロンとした眼で
    じっとしていました〜

今週はお天気がもう一つですが、雫と遊ぶにはもってこいのお日和!
    雨も楽しめるくらいの降り方やといいですね〜(*^^)v

jyugonさんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング