2011/05/26 - 2011/05/30
タダ海さん
11月20日写真を減らして軽くしました。
非常に重いので、見たくない人は飛ばして下さい(笑)
2010年10月に行った時は、台風の影響を受けて帰国日以外は全部雨でした。
そのリベンジということで行ったのですが、27日と28日は台風で雨。
またしても予定の半分くらいしかできませんでした。
お昼に異常にお腹が空いてたくさん食べたため、夕飯抜きの日もあって
思ったほど食べられませんでした。ただ、暑かったので紅茶はいっぱい飲みました。
初の羽田発の海外でした。
チャイナエアラインで毎日旅行で12500円で購入(諸々含めて25990円)
宿はゲストハウスで1泊目は400NTドル、2泊目からは1泊350NTドルで1450NTドル払いました。
前回の残りのお金が5172NTドル、松山空港で3万円分両替して10311NTドル(手数料30NTドル引いた後)です。
7100NTドルちょっとあまりました。
1NTドル≒2.9円で計算して下さい。
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
23時30分六本木発の大江戸線に乗って、大門で乗り換え。
0時13分頃に羽田空港国際線ターミナルに着きました。
エレベーターに乗ったりしてて、この時間です。
何度か乗り換えればもっと遅い電車でも良かったのですが、
面倒くさいので乗り換え1回で済ませました。
yahoo路線は便利ですね。
ちなみに21時までバイトしてました。 -
乗るのは7時10分発(予定)のチャイナエアライン223便
テレビでよく見ていたので、夜中に行っても楽しめるのかな?と思っていたけど、やっている店はごく一部。1階にはローソンがありました。ちぇっ、ポンタカード家に置いてきちゃった。
4時前に空腹に耐えられず、おにぎりなどを購入しました。 -
お待たせしました(?)
やっと機内食の画像です。オムレツかお粥でした。
アテネ・フランセに通っていた頃、アメリカ人の先生にコンジーと言っても理解してもらえなかったお粥。一体何語なのでしょう?
スッチー(FA)はライススープって言ってましたよ。
オムレツというか、オムレツの形をした卵焼きです。中まで火が通ってる。機内食で半生はダメなのか?2〜3口食べて残しました。
他は全部食べました。
ティーって言われたから、紅茶?と思ったら烏龍茶でした。
さすがチャイナエアラインです。
こう言っては失礼なのですが、値段が値段だけに機内食は期待してなかったのです。でも、アメリカ系よりはだいぶまともだと思いました。UAやNW(デルタと統合したけど)はまずいもん。 -
空港からてくてく。遠くに見えるはTaipei 101
4時近くにおにぎり食べちゃったせいか、あまりお腹空いてなくて
行こうと思っていた『小上海』はあきらめました。
パイナップルケーキの有名店までひたすら歩く。 -
やっと到着。着いた頃には汗だくです。とにかく暑かった!
台湾語は理解できないので、ジャパニーズ(リーベンレンと言えよ!)と言ったら「お時間ありますか?」と聞かれました。「お時間ありましたらお菓子とお茶をどうぞ!」と言われて出てきたのがこちら。
100%パイナップル餡のパイナップルケーキは初めて食べましたが甘いですね。色もいつも食べているものよりも濃い目。重量感もあって食べ甲斐がありました。 -
宿に荷物を置いて昼食です。いつも行ってる『四海豆漿大王』へ。
徒歩で行けます。これは熱い豆乳に酢を加えてゆるく固めたものです。
ねぎ・油條・干しエビなどが入ってます。
鹹豆漿22NTドル -
卵焼きを小麦粉の皮でくるんだもの
蛋餅22NTドル -
小籠包4個28NTドル(8個入りは55NTドル)
レジのおばちゃんに欲しいものを書いて見せたらメニューの印刷されたものをくれました。親切ですね。
台北駅近くの城中市場へ向かいました。スーパーで買うよりも果物安いと書かれていたのですが、あとから行ったカルフールのほうが安かったです。
アップルマンゴー1斤で80NTドルを75NTドルとライチ半斤で50NTドルを買いました。 -
台北駅の近くで胡椒餅を買いました。10月にも買ってます。ちょっと並びました。ジュディ・オングの写真が飾られてました(でもだいぶ昔っぽい)
胡椒餅45NTドル
今回開拓した『50嵐』の珍珠ナイ茶。これはLサイズで45NTドル
この手のタイプのものは氷が多く、最後のほうはかなり薄くなってしまうので、氷少な目の少冰で注文しました。
お茶の問屋さん。大きな缶に入れられていて、フタに種類と1斤当たりの値段が書かれています。150gから購入できます。
買ったのはこちら。少ないほうが1000NTドルの凍頂烏龍茶150g(250NTドル)
大きい方が600NTドルの凍頂烏龍茶300g(300NTドル) -
プーアール茶200NTドル 60個くらいは入っているみたいです。
60個だとして、1個当たり10円弱です。 -
野菜が不足しているので、にんじんジュースを買いました。50NTドル
寧夏路にて。
チーズケーキとシフォンケーキの美味しい露店をさがしに行ったけど、出てませんでした。 -
10月に2回行った『冰讃』のマンゴー雪花冰90NTドル。
初めて食べた時よりも感動薄かったです。
10月のほうがマンゴー甘かった。
5月じゃまだちょっと早いのかな? -
2日目の朝食は1駅歩いて善導寺まで。
『阜杭豆漿』に行きました。
詳しくは台北ナビや旅々台北をご覧下さい。
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10430.html -
台湾では珍しく(?)早朝からやってます。
台北ナビでは5時30分〜になってたけど、5時からやっているという噂も。 -
厚餅夾蛋35NTドル
他店ではほとんど見かけないメニューなので、
ここに行ったらぜひ食べて下さい。 -
冰豆漿22NTドル
飯(米+口+専)35NTドル
中はこんな感じ。油條や肉そぼろなどが入ってます。
かなりお腹いっぱいになるので、半分は持ち帰りました。 -
雙連駅の近くにあった文昌宮。さっき調べたら、学問の神様だった。
あ〜、お願いしてくるべきだった!
何で朝市の様子を撮ってないんだろう?
結局何も買いませんでした。 -
雙連駅から寧夏路方面に行く途中のケーキ屋。
10月も写真撮りました。 -
キティはあんまりかわいくないです。
寧夏路のチーズケーキとシフォンケーキの露店をさがしに行ったのですが、この時間は出店してませんでした。出たり出なかったりするみたいです。
2日続けて空振りでした。 -
利用した宿の女性部屋。2段ベッドが3つとドレッサー、カラーボックスがあります。私が着いた時は他に1人いただけでした。
1泊目は400NTドル、2泊目からは1泊当たり350NTドルです。
電話すれば駅まで迎えに来てもらえるし、洗濯もしてもらえます(干すのは自分で)
ネットも無料でできます。混雑時は20分、空いていれば無制限。
お昼は朝の残りのご飯で済ませました。もち米なので、お腹にたまります。
ティータイムまで小休止。 -
お茶屋さんのティータイムに1人で行こうと思ってました。
宿にあらたに女性宿泊客が来て、一緒に行ってもいい?と聞かれたので2人で行くことになりました。
行ったのはシェラトンホテルの脇道にある『徳也茶喫』です。
最寄り駅は善導寺。
平日の14時〜16時45分までお茶請けの食べ放題とお茶で199NTドル+10%
店頭のメニューには17時までしかいられないとありましたので、早めの入店をおすすめします。
お茶は人数分注文できました。白毫烏龍茶と金不換にしました。 -
右の長い茶器に入れてから左の茶器に移して、空になった茶器の香りを嗅ぎます(聞香杯)
お茶請けはお店の人が選んだものが出されます。
羊羹らしきもの3種。あっさりしているので、いくつでも食べられます。
もっと濃厚なのが食べたいな〜。 -
ここまではお店の人のセレクト。
左半分のメニューと
こちらのメニュー全部が食べ放題になります。
この日は象鼻なんとかっていうのは無いと言われました。 -
おかわり1回目。1度に4品頼めました。
これはイマイチかな。抹茶って書いてあったけど、抹茶感薄い。
食べる時に2色に分かれてしまう。 -
これ、前にも食べてあまり美味しいと思わなかったけど
美味しいって書いてる人もいたので、もう1回食べてみることにしました。
1人2個まで注文できます。私は1個。
やっぱりおいしいとは思えませんでした。油っぽい。
これはできあがるまでに時間がかかるので、食べてみたい人は最初に注文した方がいいと思います。 -
おかわり3回目。17時近くなったので、これで終了。
全種類制覇しました(笑)
クーポンを使うとサービス料分が浮きます。1人600円弱になります。
電車に乗って大坪林まで。顔にレーザーをあてに行きました。
店の写真は撮ってません。
詳しくは台北ナビをご覧下さい。
以前は誕生日の前後1日と誕生月割引があったのですが、
廃止になったそうです。残念! -
電車に乗って士林夜市へ。雨だったので、他の夜市はちょっと・・・。
ここは屋根つきなので、雨でも大丈夫。
美食広場のこちらのお店へ。 -
同行者が中国語できるので(10年住んでたらしいです)お店のおばちゃんに何がおすすめかを聞いてくれました。
商売っ気のない人だったようで、一番人気あるのは150NTドルのステーキだと言われました(ステーキの中では最安です)
435円のステーキってどんなだ?と思いましたが、意外に(失礼!)美味しかったです。 -
パンとコーンスープとお茶も付いてました。
ジュースは他店で買って持ち込みました。
2日目はここまで。 -
朝から手抜き。近場で済ませました。
宿のそばにある四海豆豆漿大王へ
これ、腹持ちよくありません。しょせん、水もの〜。
ということで、下のメニューを注文。 -
ここのは25NTドルで大きくて得した気分です。また半分持ち帰りました。
餅米なのでお腹にたまりますよ。 -
中正紀念堂の下の部分にはいろんな展示があり、入場無料です。
中正紀念堂
階段の段数は蒋介石の寿命と同じです。 -
この像の両脇に下の彼等がいます。
14時になりました。1時間おきに交代します。
この人、永井大をカッコよくした感じです。 -
手塚治虫のイベントもあるみたいです。
歩いて永康街に向かいました。
かき氷で有名な永康15ではロケをしてました。
冰館時代に食べたことあるので、今回は食べませんでした。 -
でも入ったのは永康街の隣りの通り、麗水街のお店。
歩く台北に載っていた『小茅屋』 -
どれくらいの量だか分からなかったので、最初はこれ1品しか頼みませんでした。
辛いワンタンです。混ぜると辛くなります。
色はそんなに赤くなかったけど、ピリピリです。
辛さを上回ったのがにんにく!2回歯磨きしてもダメそうな強烈さ。
これと同じメニューを香港の好好上海小館でも食べましたが、やはりにんにくたっぷりでした。
紅油炒手 -
1品じゃ足りないな〜ということで、こちらを追加。
炸醤涼麺
まだまだお腹に余裕あります(笑) -
ということで永康街に戻り、永康15の向かいにあるこちらの店へ。
この漢字出るか分からないので・・・。
ノーマルは25NTドル -
加蛋(たまごを追加)だと30NTドルです。
この後に50嵐でタピオカ入りミルクティーを購入。
また氷少な目にしたのですが、台北駅の近くで買ったものよりも薄かったです。売れてるからって調子にのってるのか? -
予定ではもうできているはずだった東門駅。この駅ができると永康街まで行くのに便利になります。
今は中正紀念堂から歩くか、バスやタクシー利用になります。 -
駅構内で太極拳をしている人がいました。
今回の旅で2回目の登場。冰讃の紅豆抹茶冰50NTドル
小豆で見えない部分はけっこう抹茶味です。
ふつうの氷に抹茶をかけてました。抹茶氷を削ったものではなかったです。
ただ、ほとんど甘みがなかったのでこの量の小豆を食べるのは大変でした。
やっぱりこの店ではマンゴーかき氷を食べるべきかな?と思いました。
この店の近くに泊まったら、きっと毎日通ってます。 -
台北の信号は残り時間が表示されます。10秒を切る頃になると人のマークが走り出します。
3日通って、やっと露店を確認しました!と言っても、出店の意思があるというのを確認しただけで、お店の人はまだいなかった(17時30分頃)
1時間後くらいに通った時も変わりなし。一体何時に営業開始なのか?
お店の場所は寧夏路26號の前辺り(決まってないという噂も?)
出たり出なかったりするので、見つけたらラッキーです。
昼間も覗いた日がありますが出てなかったです。 -
今年の3月に値段変わりましたという貼り紙がありました。
物によっては結構上がったみたいです。
70NTドルという噂だったシフォンケーキの大が100になってました。 -
シフォンケーキ(小)50NTドル
これは翌日の19時30分すぎに買ったものです。
4日目の正直(笑) やっと買えた〜。
帰国日の朝食にしました。 -
おフランスのスーパー、カルフールも台北にあります。
懐かしい〜と思ったけど、欲しかったチョコレートはあまりにも高くて購入断念。香港で買おうと思います。同じアジアなのに香港のほうが安い! -
台北牛乳大王でパパイヤミルクを購入。70のところをクーポン出して60にしてもらった。
味は・・・。リピはないと思います。最初のうちはいいけど、下の方はパパイヤの味が濃くてイマイチ、イマニ?
70って台北の物価からしたら、かなりいいお値段です。 -
ここから4日目。
近所で済ませる。四海豆漿大王へ。 -
8個で55NTドルですよ!1個20円です。
台北市立動物園にパンダを見に行きました。
動物園自体は前にも行ってます。
このチケット、昨日余分にスタンプ押しちゃったみたいです。
28日の上から29日って押してありました。 -
パンダちゃん用の整理券。たった9分しか見られないことになってる。
この時間よりも早く入れました。あんまり関係ないみたいです。 -
2頭いるのですが、こんな状態と
こんな状態でして。顔見えないよ〜!と思って、同じ建物の別の場所をブラブラして戻ってきたら
1頭がうろちょろしてくれた。
コアラが痒かったようです。
夜行性の動物のところなので暗いです。フラッシュ禁止。
えさが投入された瞬間。
この猿はカメラ好きみたいです。他の猿を撮っていたら寄って来ました。
園内にマックがありました。ドナルドは国によって微妙に顔が違います。
台湾でマックに行ったことないかも?
台北駅の近くの店舗にいたドナルドのほうがもう少しやさしい顔だったような? -
電車で明月湯包に向かいました。
ねぎ餅も食べたかったけど、3品はちょっと無理。
悩んだ挙句、乾拌麺50と -
小籠包120を注文しました。
見るからに肉汁たっぷりなので、底面がかなり広がった形になってます。
日本人男性も食べに来てました。 -
臨江街夜市のあるところに昼間行ってみたら、かなりお店が出ていてマンゴー安かったです。
次回台湾に行ったら、真っ先にここでマンゴーを調達しようと思いました。
19元ショップがあり、靴下を3足買いました。もっと買えば良かったです。 -
あんまり広くないのに車通っていて危ないです。
基隆路でこんな可愛い子に出会いました。
こっちを向いてくれたので、パチリ。
おとなしいワンちゃんでした。 -
Taipei 101 に歩いて行く途中で見つけたドリンク店COCO
今回飲んだ中で一番濃くて美味しかったです。しかも安かった。
珍珠ナイ茶30。他店だと45すると思います。 -
Taipei 101
明日帰国なので、初日に買ったマンゴーを食べました。
ナイフは置いてあったけど、お皿はなくて流しで立ち食い(笑) -
ライチはまだあんまり熟してなくて。
何個か食べて、残りは同じ部屋の2人にあげました。
もったいなかった(笑)
部屋で休んでいると、もう1人到着from滋賀。
関空で5000円しか両替してないというので、
夕飯は安いお店に案内しました。 -
入ったのは2駅先の寧夏路にあるお店。
10月に開拓した馥陽
湯+火青菜30 にんにくが利いてます。
たれが何とも言えずおいしくて、もう1皿頼めば良かったかな?と。 -
水餃10個で50
このお店、鍋貼も10個で50です。
5個なら両方食べられるのに・・・。
滋賀の彼女は乾麺を食べてました。 -
9時発の便だったので、7時までに着くように行きました。
空港をブラブラしたけど、コスメ売り場はほんのチョット。
ランコムとSK-?、そのほかに3ブランドあったくらい。
羽田の価格よりは安かったです。
機内食のジャージャー麺。ほかのチョイスはチキンだったかな?
メイン以外は完食(笑)
羽田までは時間は半分、交通費も半分。
到着する松山空港から台北駅までは30分もかからず。
悠遊カードを使えば交通費50円弱という安さ。
(カードじゃなくても20NTドル、カード利用で16NTドル)
また羽田発にしようかな?と思いました。
- 甲斐 駒岳さん 2012/09/30 10:45:03
- お初です。宜しく御願い致します。
- 2日から、モンゴルへ初めて行ってきます。
貴重な写真拝見しました、何時も何処へでも
一人旅ですから、写真全部を歩けるかどうか?
参考になりました。有難う御座います。
台湾は、年に数回、三峡へ行って居ます、今年
も4人の台湾人が来日して、帰る時同機で訪台
しました。今回は、離島へ行く予定で航空機の
予約も全て完了してましたが、台風9号で飛ばず
家の中で、動けませんでした、友人達が遊びに
来てくれましたので、助かりました。台風一過の
天気の良い日に、友人の車で山の上までドライブ
に誘って頂いたりして、一応帰国しました。
- タダ海さん からの返信 2012/10/02 01:19:04
- コミュニティに参加していただいてますね
- 今日出発されるのですね。気をつけて行って来て下さい。
三峡、知り合いで好きな人がいます。
ちょっと調べてみましたが、私には行けないかも?
物価はかなり安いみたいですね。
クロワッサンが有名だとか?
- michiyoさん 2011/06/11 20:28:54
- お疲れ様です!
- 相変わらず見応えのある、美味しそうな(笑)旅行記です。
たしか台北往復分のマイルがあったけど、、
いつ行けるかな。。
ライチは残念でしたね。台湾では食べたことないけど、香港だと
6月に行くといつも旬のものがいただけます。
ただ、香港朋友曰く、ライチは一日に4個まで、だそうです。
食べ過ぎるとにきびができるとか。。。
悩みますね。。。
- タダ海さん からの返信 2011/06/12 00:11:38
- こんばんは
- >michiyoさん
日程の半分悪天候だったので、近場の食事ばかりで申し訳ありません。
羽田でおにぎり食べなきゃ小上海に行けたのに・・・。
台湾、10月までならマンゴー大丈夫そうな?
確実なのは9月までですね。ぜひ近いうちに!
ライチは半斤で10個以上ありました。
4個までなんですか!もっと大量だとダメなのかと思ってました。
一週間くらいいれば食べられたのに!と。
- ありんありんさん 2011/06/02 07:09:50
- お帰りなさい(*^_^*)
- おはようございます。
タダ海さま。お天気残念でした。
もしかして雨女ですか?????
やっぱりマンゴーおいしそうです。
問屋さんのお茶もとっても安くて
お買い得ですね。
お茶屋さんではものすごいお茶うけで、
私は和菓子が苦手なので、無理でしょうか…。
レーザーは1回でも効果ありましたか。
次回、いつかわからないですが、
ぜひ行きたいです。
続き楽しみです。
- タダ海さん からの返信 2011/06/02 12:17:42
- ただいまです
- >ありんありんさま
こんにちは。
雨女ではなく、どちらかというと晴れ女です。
でもチケット安い時に行くと、雨と重なる(笑)
安いお茶はあんまり出ませんでした。
配ろうかと思って、もっと買ったんですけど。
1斤1600NTドルのを買えば良かったかな?と。
お茶屋さんはランチメニューにお茶を追加できるので、ティータイムではなくこちらを利用されてはいかがでしょうか?
お茶請けはパイ以外はみんなあっさりしてました。
レーザーはもともと色白なのでそれ以上白くなったかは分からないのですが、顔の産毛は白くなりました。毛穴も小さくなってます。
ぜひ誕生日前後の1000NTドルで!(次回は私も狙うぞ! 笑)