2011/05/21 - 2011/05/22
鯨の味噌汁さん
- 鯨の味噌汁さんTOP
この旅に出る前。NHKの「世界ふれあい街歩き・アテネ」を見て、「街中にワンコが寝ている」映像に、いたく感動した。
ギリシャでは、野良ワンコは行政が登録・治療し、鑑札をつけて「また街に放している」のだという。
つまり、正確に言うと「野良犬」ではなく「街犬」。
町全体で合意し、ワンコを放し飼いしている。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
であるから、ロドスシティでも、アテネでも、カランバカでも、街を歩き、ワンコを観察した。
ホントにあちこちに寝ている。
歩道に寝ている。公園に寝ている。店の前に寝ている。
それも丸々太って、なんだかシアワセそう。
近寄っても、ピクリとも動かない。
うっすら目を開け、
「ワシ、寝てますけど何か?」
と、反応するくらい。
餌はどうしているのかというと。
一度だけ、パン屋のオヤジが、ワンコにパンをあげているのを目撃した。
つまりは、住人が、なにくれと世話を焼いているらしい。 -
ギリシャは経済破綻の国だ。
ユーロ導入で大きく躓き、街には失業者があふれている。
アテネの街でバスに乗っていると、交差点で「クルマの窓拭き」のバイトをするおじさんがいる。
信号で止まるクルマに、空き缶を持って爺さんが近寄っていく。
カフェでコーラを飲んでいると、ホームレスのおじさんが「そのコーラをおくれ」と手まねきする。
そんな中で、ワンコたちは、アテネでも島でもイナカでも、街中にながながと寝ていた。
なんとも不思議な光景だった。
国民性、というのがあるとすれば、国犬性、なんてのがあるのかもしれない。
ギリシャのワンコは、決して走らず、ほえず、怒らず。
まるで宮沢賢治の「雨ニモ負ケズ」みたいに、そこに存在しているのである。
人からあてにされず、苦にもされず、そこにいる。
ギリシャ哲学の正しい継承者は、このワンコたちかもしれない。
ギリシャふたり旅
- captainfutureさん 2011/06/07 00:22:57
- 今回も鯨節、飛ばしてますね〜!
- 実質5日間の旅とは言いつつも、ローカル列車に乗ったり、フト高校時代を思い出して胸がキュンとしたりと、いろんなことあり・・・。
・・・で、結局「おっぱいぷるるん」のトップレス70%(!)のビーチには行けなかったのでしょうか?!
- 鯨の味噌汁さん からの返信 2011/06/07 19:28:09
- RE: 今回も鯨節、飛ばしてますね〜!
- こんにちは、お久しぶりです。
5日間は短かかったです…せめてあと2日あれば、おっぱいぷるるんの検証を行えたのかもしれません。次回に持ち越しでございます。
> 女子学生に囲まれての一枚、鯨さんもどこか圧倒されつつも楽しそうです。
いや、これはトテモお得な写真でした。
ヨーロッパの町で、若い女性に声を掛けられるなんて、ワシにすれば30年に一回くらいの快挙です。
ですから次はトルコに行こうかと思っております。(⇒いや本当に)
ジワジワと、ディープな中央アジアに近づいていこうかなと。
旅行記グループ ギリシャふたり旅