2011/04/23 - 2011/05/01
おでぶん&こでぶんさん
- おでぶん&こでぶんさんTOP
3日目は前日の反省を生かし余裕をもったスケジュールを立てることに。泣く泣くヒロへ行くことをあきらめ、島の北部を中心にドライブをすることにしました。しかし、おでぶん&こでぶんの旅に平穏無事はやはりなかった。いつまで波乱は続くのか?
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
♂:8時くらいにホテルを出発し19号線を北上。カワイハエから270号線で海沿いを北上しハヴィ&カバアウの町へ。こじんまりとした町で、お店がパラパラと点在しています。ハワイ島最北端の島でアートで有名。そしてもう一つ有名なのが・・・。
♂:コレ!オリジナルのカメハメハ大王像。オアフ島の像より大きい気がします。
♀:こでぶん、実はカメハメハ大王とお会いするのは初めて(^^;)オアフ島のも見たことがありませんでした。後ほどオアフのカメハメハさんにもごあいさつに行く予定(笑) -
♂:まだ町のお店が開いてないので、いったん通過しポロル渓谷展望台を目指す。カバアウの先はセンターラインの無い細い道になるので運転注意です。道の行き止まりが展望台。この先20キロほどのところに次の目的地のワイビオ渓谷があるが、道がないので当然こちらからは行けません。戻って約80キロの遠回り(-_-)
♂:途中最北端のビーチパークのケオケアビーチパークに寄り道。かなり急で細い道を下りると、本当に小さい公園があり、砂浜は猫の額ほどしかない。こでぶんは、車からおりもせず・・・。公園に行く途中日本式の古い墓地があり、日本の墓石がいっぱいあった。移民の一世や二世が少しでも日本に近い最北端に墓を建てたのか・・・と想像しちょっとセンチに。
♀:このビーチは地元の人が数人いるくらいでしたよ。 -
♂:ハビィの町に戻り買い物と休憩。
♀:趣のある素敵な町並みです。でも、本当に小さい町!5分も歩けば端から端まで歩けちゃう。素敵な雑貨屋さんがたくさんありました。おでぶんが待ちくたびれるのでササッとみて終了。 -
♂:なんとなくおしゃれな感じのお店でブレイクタイム。そういえばこの店NHKの番組で水川あさみも寄っていた店だ!\(◎o◎)/!
♂:こんなセットでいってみました。
♀:コーヒーアイスです。小さなカップがあるのがうれしいですね♪アメリカンなサイズは日本人には厳しい。そして、甘すぎず繊細なおいしさでした☆ -
♂:ノースコハラから250号線を南下。コハラマウンテンズのど真ん中を抜ける道。かなりの高地を通る道で、眺めはいいが気温が一気に下がり寒い。途中の展望台からマウナ・ラニリゾート方面を望む。
♂:朝通過したカワイハエの町と港。このあたりでガソリンが不安になり始める。次の町のワイメアまでもつか・・・・・・?(・・?
♂:途中サボテンの群生地があったが立ち寄る余裕がなかったためパス。なんとかワイメアまで到着。早速ガソリン補給。ハワイ島では、ガソリンスタンドの数も少なく、ある場所が限られているので早めの給油を心がけましょう。(*^^)v
♀:せっかくワイメアまで来たけど、時間の都合でパーカー・ランチ・ショッピングセンターの駐車場で終了。 -
♂:ワイビオ渓谷到着。むかしハワイ島が津波に襲われたときにここだけは無事だったらしい。φ(..)パワースポットだが、普通の車では下りられないほどの急で険しい道なので、上の展望台からちょこっと見学。
♀:展望台に行くときに前を歩いていたアメリカ人のカップル、何やら下へ降りていく車から声をかけられ笑顔で車に向かう。なんと、「相乗りで下まで一緒に行かないか?」と誘われていたみたい…うらやまし(‐_‐) -
♂:アップで撮ってみるとタロイモ畑や現地の人の家が見えます。
♂:上を見るとヘリコプター。ハワイ島はとても広いのでヘリコプターツアーがたくさんあります。いいなぁ。(@^^)/~~~
♂:ここでお約束の問題発生。今日のお昼ご飯に楽しみにしていたマナゴホテルのポークチョップ。なんとランチは2時までだということがここになって判明。現在12時30分・・・。かなり急がねば・・・。マジかよ エー? (T_T)
♀:昨日にこりず、おでぶんはまだハワイ島の距離感つかめていないのね… -
♂:途中こでぶんのナビに従ったら、距離は近いが道が細くてクネクネだった攻撃や工事渋滞攻撃(ハワイ島の田舎道で渋滞かぁ?)にも耐え、奇跡的に時間内到着もまたまた衝撃的事実!!月曜日は定休日 \(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ? おいおいガイドブックくん書いとけや!<(`^´)> ということで少し戻ってコーヒーめぐりに。まずはUCCでコーヒー焙煎体験。
♀:いやいや、実は書いてありました…(^^;)よく見ましょう! -
♂:UCCからの眺め。高台にあるので良い眺めです。この時は、客船が入港していました。
♀:UCCでの焙煎ツアーは申し込みしていなかったので、できるか不安だったのですが、最近はお客さん少ないらしいです(笑)ちょうど体験中だったカップルが終わったらすぐにやらせてもらえました。思ってたよりこじんまりしたところでしたよ。待っている間に試食させてもらったコーヒービーンズが入ったチョコレートがとってもおいしかった♪お土産にゲットです。 -
♂:UCCのコーヒー畑。なんと写真の真ん中あたりに野生の七面鳥・・・野良七面鳥がいます。(^O^)
♂:コーヒーの実。赤く熟したものはほのかに甘い。中にはコーヒー豆になる種在り。色はほとんど着いていないです。
♀:一本の木からできるコーヒーの量は50杯分くらいらしい(記憶があやふや…もしかしたら桁がちがうかも?) -
♂:乾燥させたコーヒー豆をばいせんします。通常より色が薄いとアメリカン。濃くなるとフレンチ。もっと濃くなるとイタリアン。濃くなるにしたがって渋みが消え、苦みがますそうです。おでぶんはフレンチにしました。自分の写真をパッケージにしてお持ち帰りできます。(焙煎ツアーは有料で、通常は予約制ですが、空いていれば飛び込みオッケイ) φ(..)メモメモ
♂:焙煎中。コーヒーグルングルン(@_@;)
♂:イタリアン焙煎完了。(*^^)v
♀:フレンチだって… -
♂:急いで冷まし冷まし・・・です。二人の色の違い歴然。\(◎o◎)/!かなりお勧めです。
♀:こでぶんはフル・シティ(左)日本に帰ってから飲み比べてみたところ…あまり違いが分からず(^^;)淹れ方がよくないのかな。 -
♂:エリカ様が結婚パーティーをしたドトールの噴水。イマイチです。
♀:ドトール農園は、とにかく駐車場から延々と徒歩で下りていきます。フルーツ農園を見ながら…なんですが、結構歩く!帰りはどうすんだ〜と思ったら、車で運んでくれました(^^)v ドナドナ〜 -
♂:クィーンズ・マーケットプレイスの噴水。水芸みたい。あらよっと。(^^)v この中のアイランド・グルメマーケット(ABCストアーのデラックス版)にある、しおのワイコロアはとってもおいしかったです。毎日買って食べてました。マジお勧め。!(^^)!
♀:「しおの」のお弁当をあまりにおでぶんが気に入ったため、レストランで食事をすることがほとんどないハワイ島滞在となりました(涙)ホテルのレストランも行きたかったな〜でも、確かにおいしいんです。サンドイッチやフルーツカップも朝食用に買っておくと便利☆
おでぶん&こでぶんさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記