南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友との3回目の旅行は国内旅行!<br /><br />3月ごろから「また一緒に旅行に行きたいねぇ〜♪」と話し始めて、5月末に梅雨入り前の白浜旅行を計画。<br /><br />計画では<br />[とれとれ市場]で早めのランチをとって⇒ホテルに車を置いて白良浜で海を堪能⇒ホテルの温泉で疲れをいやして⇒お部屋食で豪華料理に舌鼓⇒翌日は朝からアドベンチャーワールドを一日楽しむ★<br /><br />なんて計画でした。<br /><br /><br /><br />が、<br /><br /><br />旅二日前にまさかの梅雨入り!!<br />そして台風上陸!!<br />(゜o゜)あぅ…<br /><br />アンビリーバボーなお天気状況に心折れそうになりながらのお出かけでした。<br /><br />でも、転んでもただじゃ起きない(違?)私たち。<br />めっちゃ楽しみました(^○^)<br />計画は若干の変更を余儀なくされましたが、それはそれで楽しい時間を過ごすことができたので日記にしておきましょ♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />まず1つ目は【とれとれ市場】でのランチから。

台風到来!! ひっしのぱっち白浜旅行2011 その1【とれとれ市場編】

2011/05/29 - 2011/05/30

ayu

ayuさん

旅友との3回目の旅行は国内旅行!

計画では

なんて計画でした。

が、

旅二日前にまさかの梅雨入り!!
そして台風上陸!!
(゜o゜)あぅ…

でも、転んでもただじゃ起きない(違?)私たち。
めっちゃ楽しみました(^○^)

まず1つ目は【とれとれ市場】でのランチから。

自家用車

am8:10
    和泉砂川駅に集合してhiroちゃんの車で一路和歌山へ!!

今回の旅のメンバーhawaii旅行で知り合った旅友4人組。

2か月近く前から計画を立てた旅なのに、あいにくの雨、しかも台風接近中のお出かけ。

テンションあがりきらないまま2時間弱のドライブ。

まず最初に行ったのは【とれとれ市場】です。

ここの施設には新鮮なお魚や梅干し、お土産のぬいぐるみまで和歌山を代表するものはなんでもそろってる市場です。
    活気があってものすごく楽しい空間♪

珍味、梅干し、銘菓、ゼリーや梅酒などいろいろと試食させていただけます。
    珍味や梅干しでしょっぱいもの食べて、お菓子やゼリーで甘い口になって、喉乾いたらミカンジュースで潤いを(^O^)

試食でお腹いっぱいになっちゃう!!ってこともあり得ちゃうかも。

マグロ!!

ココはマグロの…

マグロの解体ショーがあるんです。

時間は決まっていなくて、お客さんがある程度入ったら始めますってことでした。
    うろうろ見て回ってると、「チリンチリ〜ン!!」
    っと勢いよく金を鳴らして解体ショーの始まりをお知らせしてくれます。

このお兄さんが素敵な包丁さばきでどんどんとマグロをカットしていって、切り売りしてました。

いろんなお店があって、いろいろ売ってるんですが、私はこちらの貝を何種類か購入♪

こんな感じにして実家に送りました。

市場の中にクロネコヤマトが入っていてクールや冷凍で送ることができます。

このくらいの盛り合わせで¥2000弱って感じ。

さて、この発泡スチロールに文字が書いてありますよね?

ここで買ったものをバーベキューコーナーで焼いて食べることができちゃうんです♪

¥300/人の使用料を払ってBBQコンロを借ります。

とれとれ市場で買ったもののみしかここで焼くことはできない&ドリンクも持ち込み禁止。

ココには5人くらいのスタッフさんがいて、隣のとれとれ市場で購入したお野菜なんかも食べやすくカットして渡してくれます。

塩・塩コショウ・お醤油は備え付けてありますが、焼肉のたれは購入しなくちゃいけないシステム。
    他にマヨネーズとかも数十円で売ってました。

11時オープンで私たちは一番乗り★

生ビール2杯、ノンアルコールビール1杯(呑んだら乗るなですからねw)、カルピスチューハイ1杯

お腹ペコペコ♪

とりあえずぅ〜〜〜〜〜〜〜〜かんぱーい♪

とれとれ市場で購入した貝類やお野菜を焼いて食べます。

市場で美味しそうなサヨリ発見!

その場でお刺身にしてもらって、BBQとともに楽しみました。

このエビもこのままでいただいたの♪

ピンクの汁がめっちゃ鮮やかにでてきてました。

甘くて、ちゃんと味噌もあって美味い!!

イカの一夜干しも超豪快にそのまま焼いて♪

イカ、肉厚なのにめっちゃ柔らかくてぷりっぷり♪

野菜や海鮮を焼いて、お刺身やお寿司を食べて、ビール飲んでのんびり最高のランチでした。

満腹でくるしぃ〜〜!

当初の予定ではとれとれ市場で海鮮丼でも食べて早めにホテルにチェックインしてビーチでのんびり!
    ってことだったのに、大雨で計画変更。
    急遽のBBQでしたが大満足でした。