その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月8日から22日まで西カリブ海クルーズとキーウエストとマイアミを楽しんできました。<br /><br />1月8日 マイアミ着<br />1月9日午後 乗船<br />   17時頃ポートオブマイアミを出港<br />1月10日 終日航海<br />1月11日 メキシコ・コスタマヤ観光<br />1月12日 ベリーズ・ベリーズシティ観光<br />1月13日 メキシコ・コスメル観光<br />1月14日 終日航海<br />1月15日 終日航海<br />1月16日早朝 ポートオブマイアミ帰港<br />   下船後、一度空港に行ってレンタカーを借りて一路<br />   キーウエストへ<br />1月17日 キーウエスト観光<br />1月18日 キーウエスト観光<br />1月19日 キーウエスト観光、午後マイアミに向けて出発<br />1月20日 マイアミ観光<br />1月21日 マイアミ観光<br />1月22日 マイアミ観光後、帰国

リバティ・オブ・ザ・シーズで行く西カリブ海クルーズ その⑥ 乗船3日目 メキシコ・コスタマヤ

2010/01/08 - 2010/01/22

1月20日 マイアミ観光
1月21日 マイアミ観光
1月22日 マイアミ観光後、帰国

観光バス

朝起きたらこの位置でした。
    もう少しでコスタマヤです。

この時間だとまだ暗いです

少し待つと明るくなってきましたが日の出は今日も雲がかかって見えませんでした。

今日も朝ごはんはウィンジャマーです

で、本日の朝ごはんです。

部屋に戻ると陸地が見えてきました。

コスタマヤのターミナルです

着岸しました

ツアーを申し込んでいたので下船して集合場所に向かいます。

ここで初めて船全体を見ることができました。

ターミナルでは歓迎のダンスが披露されていました

船でツアーを申し込んでいたので集合場所で出発を待ちます

みんなでバスに乗ってガイドさんの説明を聴きながら移動です。

車窓から

道路沿いで八百屋みたいな商店がありました

この〜木なんの木 気になる木
    なんと天然のガムの木です

リモーネスという街の中央公園横にある幼稚園みたいなところです。
    子供たちも慣れているのか観光バスを見るとみんな出てきて手を振ってくれました。可愛かったですよ

こちらは商店。肉屋さんみたいでした

こちらはリモーネスの保健所兼病院のようなところです

こんなバスに乗ってました

遺跡なんですが名前を忘れてしまいました

ガイドさんがしっかりと説明をしてくれるのですが英語なので・・・

遺跡の後はマヤ時代の生活をしているという現地の人のお宅にお邪魔します。

井戸を使っているようです

こちらは洗濯台。
    この器みたいなのは木の実の皮なんですよ

この木はノニの木です。
    尿管結石等にいいということでノニをジュースにして飲んだことがあるのですが辛かったです。
    良薬口に苦しということですね。

お昼ご飯はこちらのお宅で用意してくれてました。
    ご飯はタコスですが具となる鳥肉を地面に埋めて蒸し煮のようにしてました

上の土をどかしていきます

葉っぱと木の枝で土が入らないようにしてました

それらをどかすと鍋が出てきました

鍋の中身は鳥肉です

このタコスは食べ放題。
    好きなだけおかわりが出来ます。4回ほどおかわりしました

お昼ご飯はこんな感じのテーブルで食べます

こちらが母屋の様です。
    失礼かと思いましたが中をちょっと覗くとTVとかステレオとかがあってまや時代とはかけ離れてました。

こちらは台所

こちらも冷蔵庫がありました

ここのお母さんがトルティージャの作り方を見せてくれました。

そのあとトルティージャの生地を伸ばす体験をさせてもらって、お母さんに焼いてもらいました

こちらはハンモックなのですが植物の繊維で作った紐で作られています。

その紐はこのように植物を平たい石などで削っていくと繊維が残るので

それをよって紐にします

こちらができた紐

朝は居なかったノルウェイジャンのスピリットが隣に停泊していました

後ろから

船に戻ってロイヤルプロムナードとかを散歩しながら部屋に戻ります。

晩ご飯前にコンシュルジュラクラブに行きました。
    野菜スティックや

チーズ、果物にチョコをかけたものや

カナッペがありました

コンシュルジュラウンジで晩ご飯前なのに摘み食い

今日のご飯は有料ステーキハウスのチョップスグリルです。
    一人35ドル払うとメニューの品が食べ放題。

テーブルにつきました

自分たちのテーブルからの眺めです

• パン

パン

相方オーダーのオマール海老のカルパッチョ

自分オーダーのクラブケーキ

相方オーダーのシーザーサラダ
    ウェイターさんがナイフとフォークで食べやすいように切ってくれます。

相方オーダーの・・・
    なんだか忘れてしまいました

自分オーダーのテンダーロインステーキ

付け合わせのベイクドポテト

相方オーダーのほうれん草とベーコンのサラダ

付け合わせにオーダーしたオニオンリング、アスパラガス、チンゲンサイ

テーブル上はこんな感じに。

チョップスグリルの店内はこんな感じ。

デザートのチーズケーキです

デザートです。
    メニューをメモっていないのでなんだか忘れてしまいました。

ご飯を食べ終わって外に出るともう真っ暗

部屋で一休みして今度はシアターでショーを観ます

今日のタオルアートは犬みたいです。

別の角度から

今日はここまで
    おやすみなさい

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 529円/日~

メキシコの料金プランを見る