バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは朝のお散歩から。<br /><br />ここに写真はないけど、<br /><br />ホテルを出て右側(上流側)にちょっと歩くと<br /><br />有名なマニカルニカー・ガードの火葬場ではなく<br /><br />もうひとつの小さな火葬場がある。<br /><br />ここはあまりインド人も話しかけてこないし<br /><br />ゆっくり眺める事ができる。<br /><br />わたしは2時間近く眺めていたと思う。<br /><br />小さな亡骸が、船で運ばれて川の真ん中辺り<br /><br />に沈められたのを見たときは<br /><br />なんとも言えなく悲しい気持ちになり<br /><br />涙が出てきた。<br /><br />

インド旅 3日目(1) ~バラナシ 2日目~

2011/05/03 - 2011/05/08

poporon

poporonさん

まずは朝のお散歩から。

ここに写真はないけど、

ホテルを出て右側(上流側)にちょっと歩くと

有名なマニカルニカー・ガードの火葬場ではなく

もうひとつの小さな火葬場がある。

ここはあまりインド人も話しかけてこないし

ゆっくり眺める事ができる。

わたしは2時間近く眺めていたと思う。

小さな亡骸が、船で運ばれて川の真ん中辺り

に沈められたのを見たときは

なんとも言えなく悲しい気持ちになり

涙が出てきた。

朝5時すぎくらいかなぁ。

船から朝日を見ようとしたが、

曇り空だったので、やめておいた。

写真を見るだけで清清しい気分になる。

プージャをやる場所。

朝は人もまばら。

シヴァ。

シヴァの頭から出ている水がガンガーの始まりらしい。

「世界の終わりが近づいた時に、すべてを破壊し、創造する。」

そんな神様。

まるで今の日本を象徴するかのような神様です。。。

インドでは天災はシヴァが引き起こすと言われてるんだって。

こちらの神様はシヴァの奥さんでしょうか?

韓国人と思わしき女の子たち。

インドのお母さんに導かれてガンガーに入っていった。

勇気あるなぁ〜。

みんな沐浴してます。

朝のお祈り

お洗濯中。

すぐ隣には、有名なマニカルニカー・ガートの火葬場ではなく、
    もうひとつの小さな火葬場がある。

身だしなみを整えるみなさん。

お掃除中。

インドはゴミ落ち放題とか思ってたが、

こうやって掃除する人がちゃんといるんですね。

ホテルの屋上からの眺め。

朝食のオムレツが美味しかった〜。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る