山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣の街(京都市)にあるお寺ですが、勧修寺と言えばどちらかといえばイメージとしてはぶどう狩りの勧修寺農園が頭に浮かびます。<br />と言うことで、これも『灯台下暗し』のレベルではじめ行ったのです。<br />勧修寺=「かんしゅうじ」と呼ぶと思っていたのですが、正式には『かじゅうじ』と呼ぶらしい。知らんかったなぁ<br />さて、ここへ行くのに、暫くこっち方面には車で行ってなかったのでカーナビを使ったら、とんでもないところ(名神高速道路を挟んで反対側の住宅街)で案内が終わってしまいました。<br /><br />名神高速や住宅街に囲まれ五月蝿いところかと思いきや、中に入ってみると(拝観料は400円です)非常に閑静で緑豊かなところでした。ひのき科の植物で一面一本の木で<br />樹齢750年といわれているハイビャクシンや<br />水戸の黄門さんが納められたとか・・・という勧修寺灯篭もさることながら、<br />ここは「氷室池(ひむろいけ)」と呼ばれる池泉回遊式庭園が観光のメインになっているらしく、<br />鷺の巣もあるし、カワセミが来ることもあるそうで<br />多くの一眼レフカメラを持ったカメラマンが待機されていました。<br /><br />またここは、春の桜、秋の紅葉が結構有名だとのことですが、四季折々の花が楽しめるようです。<br />見学コースも、建物よりも「氷室池(ひむろいけ)」と呼ばれる池泉回遊式庭園が観光のメインになっているらしく、この時期は、睡蓮や杜若、菖蒲の花などが見事に咲き誇っていました。<br /><br />

隣の街(京都市)にあるお寺ですが、勧修寺に初めて行ってきました。

2011/05/21 - 2011/05/21

あまちゃん

あまちゃんさん

樹齢750年といわれているハイビャクシンや
鷺の巣もあるし、カワセミが来ることもあるそうで

樹齢750年といわれるハイビャクシンです。

水戸の黄門様が寄進したと言われている石灯篭です。

氷室池正面から

氷室池別角度から

氷室池(紅白の睡蓮と杜若、黄菖蒲)

黄菖蒲

睡蓮(紅)