オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、6泊8日England−Belguim−Netherlands3ヶ国一人旅。<br />【予定】<br />・London<br />・Windsor Castle<br />・Stonehenge<br />・Oxford<br />・Brussels<br />・Brugge<br />・Antwerpen<br />・Amsterdam<br />・Utrecht<br /><br />ヨーロッパ旅行は昨年のお盆休暇からずっと考えていて、いつもは母と旅行へ行くのですが、一人旅が決定してからは、WEBサイトから全て自分で手配しました。<br /><br />ヨーロッパならどこでもいいやといろいろ考えたのですが、2年前に広島で会ったLauraがいること&英語圏という理由で、まずUKに。<br />年末にKLMしか4月からの運賃を出してなかったし、KLM安い!し、とりあえずオランダにも寄っちゃおうという理由でオランダ。<br />憧れのユーロスターで国境超えを体感したいから、パリに行こうと、ホテルまで決めてたけど、【死ぬまでにしたい10の事】の一つが、大好きなチョコレートの大人買いだったので、チョコならベルギー、ロンドンからユーロスターで行けるという理由で、ベルギーに決定。<br />ドイツにも行きたかったけど、ロンドンに4泊ホテルを予約済みの為、断念。<br />大好きな内田篤人選手の試合観戦は次回へ持ち越し。<br /><br />行きたい場所へは急ぎ足でも訪れたかったので、それぞれの滞在時間は微々たるものでしたが、満足できました。<br />地図が読めないことが判明し、あらゆる場所で迷い、現地の人に助けていただき、人の温かさを感じました。<br />一人旅ならではの珍道中。<br />沢山のトラブルと、沢山の人に「ありがとう」。<br /><br /><br />2日目:4/29に、Windsor・Stonehenge・Oxford観光ツアーに参加しました。<br />最難関:Oxford。<br />得た旅の教訓:必ず現地の地図を入手!!!

イギリス☆ベルギー☆オランダ Happy o(≧∇≦o) 紀行5−Day2:Oxford編−

2011/04/29 - 2011/04/29

・Brugge
・Antwerpen
・Amsterdam
・Utrecht

大好きな内田篤人選手の試合観戦は次回へ持ち越し。

一人旅ならではの珍道中。
沢山のトラブルと、沢山の人に「ありがとう」。

最難関:Oxford。
得た旅の教訓:必ず現地の地図を入手!!!

1番の目的地:Oxfordに到着

Alan1.netで申し込みました。http://www.alan1.net/
    かなりおススメです。
    詳細はhttp://4travel.jp/traveler/qcck84/album/10570205/

Saint Gilesから

• Martyrs&#39; Memorial<br /><br />

Martyrs' Memorial

Broad Street より
    Informationはこの右並びにあります!

Balliol College

Trinity College

Museum of the History of Science

なんとここの石畳に、あの Harry Potter の傷が彫られているんです!
    ツアー参加者もパシャパシャ写真撮ってました。

ファンとしては超感動!!!

しかも2か所!!!!
    多分、2個目は一緒のツアー参加者は気づいていませんでした!

Oxfordへ行かれる方、是非探してみてください!!

Bodlieian Library

The Radcliffe Camera

GoogleEarthで1番目立つ建物です

15:50
    ここから16:30まで自由行動です

私はChristChurch目指して早歩きです
    ┗(・_・ )┓=з=з

…がDanielに道を教えてもらったにも関わらず、最初の交差点(写真)で道を間違えました。
    違う建物のようだと気づいて、そこに入っていく紳士に尋ねると「違うよ」と(TT; )
    でも、ありがとう9:優しく道を教えてくれた紳士に「ありがとう」

しかし、…地図が読めない女…

紳士に教えてもらった通り、近道して(この時は近道できたんです!)見覚えのある建物を発見しました。

ChristChurchの入り口です。

といっても、観光客は50mくらい先の入り口へ行かなければなりません。
    写真左に "Visitor Entrance" が見えますか?

時間もないのにヽ( )`ε´( )ノ
    結構走りました。。。゛(ノ‥)ノ

入場料は6£

入り口

すでに16時を回ってて、集合場所までの事を考えると正味15分しかありません

でも Harry Potter の食堂を目指し駆け足です
    ダッシュ!−=≡ヘ(*−−)ノ

そしてここでトラブル6:デジカメ、まさかの充電残少量マーク!!!
    (||||▽ ̄)

でも、綺麗!!!!
    (* ̄。 ̄*)

なんか、見覚えが!!!
    まさかあの廊下!?!?!?!?!?
    。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

あれ… ちょっと違う…

スタッフに聞いたんですが、「違うよ」って言われました

探したけど、どこにあるか全くわかりませんでした
    llllll(-_-;)llllll

時間もなくトイレにも行きたかったけど並んでたので、諦めました。

ここでトラブル7:出口は入り口と別の場所で、地図が読めない女にとってお手上げ状態。
    自分がどこにいるかわからず途方に暮れました。

でもありがとう10:出口で道を教えてくれたカップルに「ありがとう」。
    私がお礼を言いながら走ってるのをみて、「走らなくていいよ」って声をかけてくれた。急いでたんです。でも、ありがとう!!!!

でもね、その後更に迷った…(━┳━◇━┳━)

そしてこの旅行中1番であろうトラブル8:完璧に道を間違えて、迷子。
    ガイドのDanielが「集合時間に来なければ置いて帰る」と言ってたのを思い出し、半べそ状態【> <。】

そしてここで集合時間の16:30と同時に小雨が…
    q(>_<、)q
    道を間違えたとわかって、とりあえず来た道を走って戻り(さすがにここでは間違えなかった)、なんとかSaintGilesまで戻る。
    16:40 バスがいる!!!ヾ(≧▽≦)〃
    勿論私が1番最後…p(´⌒`。q)

I'm sorry と言いながらバスに乗る謙虚な日本人…あたし。
    あんなにトイレに行きたかったのに、全部汗となったみたい。

帰りは勿論リュックを枕にして爆睡。
    ( ̄、 ̄@)...zzzzzZZ

今、GoogleEarthで確認すると、迷った道までわかる私。
    またUKに行く機会があればリベンジしてやる(>д<)〇!

下はパンフレット

上は中に入ると置いてありました

ロンドン・Victoria駅について、とりあえずトイレ。

ってお金がいる!!

カルチャーショック!

おいしいモカチーノを求め構内のNEROへ

彼は多分、フランスかイタリアかスペイン人。いや、ベルギーかオランダかも。
    でも、ありがとう11:ぎこちない英語で私と楽しく会話してくれて「ありがとう」
    会話がはずんだので、"Can I take a picture of you?" と聞くとこの表情。
    面白い人でよかった〜〜

モカチーノ、バリうまかった!!

Royal Wedding の号外

お土産に2部いただきました

ホテルのエレベーターで隣の日本人さんとバッタリ。
    彼女はRoyalWedを見に行ったそうで、そうとう渋滞にはまったらしい。

Tescoで買った夕食

19:30 あまり口に合わなかった

この日はBBCでWedding放送を何度も見て、幸せを分けてもらいました▽ヾ(^▽^*)

HPの食堂は近くにいながら見れなかったけど、まさかの傷が見れて満足かな。
    今度はゆっくりOxfordを歩きたいなぁ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る