会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苦い思い出を忘れないようにと、立ち上げた旅行記「第二の故郷、会津若松」がまだ完結していない。文を書きこむたびに過去を思い出し、情けない自分を思い出すと具合が悪くなってしまっうというのが本音かな?<br /><br />前の旅行記が未完結のまま、新たな会津への旅行記を立ち上げるというのも何か不思議な感じもするが、とにかく行ってきたのでチョロっと載せた。たぶん、これは直ぐに完結するだろう。<br /><br />今回の会津への旅行は、家族を連れてドライブがてらに、昆明の友人や、一緒に中国語を勉強しているクラスメートにおみやげを買うというのが目的だ。<br /><br />…しかし、まあ、なんでいつでも会津若松へ車を走らせるのか、自分でも不思議だ…<br /><br />「第二の故郷、会津若松」<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10444538/<br /><br /><br /><br /><br />出費合計:1,940元 + 2,730HKD + 20,480円 <br /><br />出費内訳<br />宿: 110元 +1,400円<br /> ・「Shenzhen Loft International YH」(4月11日、4月19日:2泊)<br />  1泊55元×2=110元<br />  …Hostelworldにて情報入手<br />   URL: http://www.hostelworld.com/<br /><br /> ・「MANBOO! 松戸東口店」(4月12日)<br />  1泊約1,400円<br /><br /><br />交通費:  102B<br /> 昆明 − 深セン (空路) 往復1,430元<br />  …トラベルスカイにて予約<br />   URL: http://www.travelsky.com/<br /> 深セン − 香港 (陸路) 往復約200元<br /> 深セン − 成田 (空路) 往復2,683HKD<br />  …プライスラインにて予約<br />   URL: http://travel.priceline.com.hk/eng/retailair/select.aspx<br /> 成田 − 常盤平 (陸路) 往復2,100円<br /> 常盤平 − 黒磯 (陸路) 往復4,980円<br /> <br /><br />雑費:200元+100HKD+約12,000円<br /><br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/

リストラ・リハビリ・心の旅 日本 一時帰国 やっぱり行った会津若松

2011/04/16 - 2011/04/16

Toshさん

「第二の故郷、会津若松」

出費内訳
宿: 110元 +1,400円
  1泊55元×2=110元
  …Hostelworldにて情報入手

・「MANBOO! 松戸東口店」(4月12日)
  1泊約1,400円

…プライスラインにて予約
 成田 − 常盤平 (陸路) 往復2,100円
 常盤平 − 黒磯 (陸路) 往復4,980円

雑費:200元+100HKD+約12,000円

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

自家用車

ここは新幹線も停る「JR新白河駅」の一つ南にある「JRしらさか駅」付近。

4号線に向う道路沿いのあちこちの家には、こんなふうに屋根に青いシートがかぶせてあった。どうやら、地震で屋根の瓦が落ちた模様。

このとき、東北本線は黒磯駅から北は動いていなかった。動いていない理由がなんとなくわかった。

ここは、むかーし、むかーし、幻の国道と言われた国道289号線。今は白河から南会津までつながっているが、開通前は甲子温泉で道路が途切れ、谷間を隔て、山を隔てて、下郷村の山奥から南会津に伸びていた。

下郷側の長いながーいトンネルがやっと開通し、谷間に橋が完成して道路がつながった。これを機に、下郷側のトンネルは、陸地においては日本一長いトンネルとなった…と誰かが言ってたっけ。

…あれは、何年前だったっけなあ???…

ここは、甲子温泉へ行く途中の見晴らし台。

ここから見る景色がすごく好き!

西郷村は、那須町と同じく、開拓地なんだよな…

那須町と比べると、チョット小規模っていう感じかな?

でも、その分、とっても平和そうに感じる。

山にはまだ雪がのこっている。

あれは那須連峰か???

忘れた。

長ーい長ーいトンネルをぬけると…そこは雪国…ではなかった。

下郷村の道の駅でトイレ休憩。

ここっておみやげ物やだけど…ちと高い。

まあ、高級思考の道の駅なんだろう。

それはそれでいいとは思う。

でも、我々貧乏一家には、気軽に買えそうなものはない。

道の駅から田島の方を見たときの風景。

国道118号線に出た。

このセブンでまたチョット一休み。

いつもここで缶コーヒーを買って行ったっけ。

ここでビックリ。

なんと、今回は、100円の挽きたてコーヒーが飲めた!

118号線をそれて会津坂下へ向う道を走る。

板下町から49号線を走ってやって来ました「日本一」!

正式名称は「大江戸温泉物語」の会津分店。

去年の冬は、ここに1日いたっけ。

お風呂に入ったり、出たり、ご飯を食べたり、本を読んだり。

大広間がとても広くて快適だったんだ。

食事も旨い。

そして、同じものを比較した場合、会津のお土産屋さんの中で一番安かったっけ。

ということで、今回はここで中国の友人へのおみやげを買った。

赤べこ、お箸、スプーンとか買った。

「日本一」で、買い物を終えたので、皆でお昼ご飯を食べようとしたら雨が降ってきた。

放射能を含んだ雨に濡れてはいけない。

一人で歩けない婆ちゃんを引っ張って、皆が館内に入までにかなり濡れてしまうだろう。

ということで、食事は車の中で採ることにした。

何処にしようかな…

ヤッパまた来た。会津若松駅前、フジグランドホテルの道路を挟んで向かい側にある、スーパー「ピボット」。

ウマそうな弁当。

会津の弁当は、オカズもそうだけど、米が特に旨いんだよ。

具も米もたっぷりはいっていました。

お腹イッパイ!

ごちそうさま!

去年の冬、ずっとこのお酒のコーナーに来て、お酒を見るだけ見て帰って行った。

味覚なんてない、飲めば頭が痛くなる。

それが分かってから、真面目にリハビリだけに励んだっけ。

でも、今回は違う、実際に買った。

俺のお気に入りは「名倉山」。

今回は、「月弓 かほり」を購入。

チョット癖はあるかな?

でも、これ好きなんだよなー!

家に帰って飲んだら、

ウメー!

生きてて良かった。

飛露喜。

今では、入手不可能と言われているほど人気の酒。

でも、会津にはこんなふうに「ゴロリ」とあるんだなあ。

たぶん、地元民に向けて販売してるんだろう。

値段も5千円台と、人気の割には手頃なんだよ。

なんだか、ここに載せてたら、東京の日本酒ファンが飛んできて買い占めてしまいそうで、チョット怖いけど、まあ、その時は地元の皆さん、ごめんね。

• べ〜こんさん 2011/07/29 08:36:42
    文部科学の調査によりますと・・・
    お元気でしょうか?

先日発表された文部科学の中間報告調査結果によれば、
    精神疾患(うつ病)で教員をリタイアされる方は、男女比で3:7!
    女性が多いんですよ!しかも、小学校>中学校>高校・・・の順です

小学校、女性教員・・・1人で抱え込んでの日常業務をこなす多忙さ・・・
    ぶっ壊れるんですよね!

TTの特別支援は、Toshさん、まだマシなんですけれど・・・

Toshさんは、この結果に何をお感じになられすでしょうか?

放浪で弾けてください!

• べ〜こんさん 2011/05/29 13:15:38
    地酒ヒロキ☆彡

ポン酒がお好きなようで、男ですね(=^0^=)

優しい人は、いろいろ傷ついてしまいがちなんだと思います(-_-;)

元気になれたらでいいから、日本へまた戻っておいでよ!

Tosh

Toshさん からの返信 2011/05/29 22:21:56
    RE: 地酒ヒロキ☆彡
    べ〜コンさん

はい。つい癖で…

> ポン酒がお好きなようで、男ですね(=^0^=)
    ポン酒、好きですよ〜。

あれ?焼酎買ったっけ?
    覚えてない。ゴメン。
    美味かったですか?

妹に肉まん買って来るように頼まれてたんだ。

> 元気になれたらでいいから、日本へまた戻っておいでよ!
    そうですね。また帰りたいです。

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2011/05/30 08:21:12
    RE: RE: 地酒ヒロキ☆彡
    Toshさん、morningオヤジ(=^0^=)

> > Toshさん、会津若松へ行かれたのですね(^。^)y-.。o○
    > はい。つい癖で…

こんどぉ〜イキたいですね!(#^.^#)

> > ポン酒がお好きなようで、男ですね(=^0^=)
    > ポン酒、好きですよ〜。
    > あのこってりとした、すっきりとした、ビリビリとした感覚がたまりません。
    > ポン酒はやっぱ塩だけで味付けたヤキトリと一緒に飲むのが一番かな?

おぉ〜!味覚が正常範囲内ってことじゃないですか!(=^0^=)
    おめでとうございます(^。^)y-.。o○
    ポン酒がお好きなToshさんは、やはり米どころの方ですねぇ〜

> > 横浜でToshさんとお会いしたとき、焼酎を買ってくださいましたね!
    > あれ?焼酎買ったっけ?
    > 覚えてない。ゴメン。
    > 美味かったですか?

いえいえ…(-_-;) Toshさんが焼酎をコンビニで買って下さって、わたし寒さにやられて下痢していたんで、即効でオイトマさせて頂いた後、Toshさんが、チビチビデカデカと?(笑)お一人様で焼酎召し上げる羽目にしてしまったお詫びから書いたんですよ!m(__)m

> > 中華街では、ご家族にお土産を買い求めていらっしゃいました姿…
    > > その優しいお人柄が、いまでもジ〜ンと脳裏に焼き付いていますよ(#^.^#)
    > 妹に肉まん買って来るように頼まれてたんだ。

そうですね!父上宛に、宅急便で肉まんを冷蔵?状態で送られていましたね☆彡「優しいんだな!Toshさんは…」と、その時に、よくわかりましたよ(=^0^=)

> > 元気になれたらでいいから、日本へまた戻っておいでよ!
    > そうですね。また帰りたいです。

日本が落ち着いた状態になれば、仕事はいくらでも探せますって!
    Toshさんのような英語の先生が、今の学校には必要です(=^0^=)

Toshさんのトラベラーページ