備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県の日生(ひなせ)で牡蠣を食べました。近くの水産市場でビニール袋いっぱい入って千円で売られている牡蠣を買って来て、バーベキューしました。牡蠣だけではお腹がいっぱいにならないだろうと思い、おこわなども一緒に買い込みました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:日生(ひなせ)の牡蠣バーベキュー[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/05/post-6d3b.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

日生(ひなせ)の牡蠣バーベキュー

2011/02/13 - 2011/02/13

まるみ

まるみさん

自家用車

岡山県の日生(ひなせ)は、牡蠣の産地で有名なところである。

ビニール袋にいっぱいのガラ付き牡蠣が何と千円で売られている。

購入した牡蠣を焼いて食べるためのバーベキュースペースがあり、利用客たちは、こうしたスペースを借りて自分たちで牡蠣を焼いて食べていた。

私たちも、バーベキュースペースを借りることにした。

昼食のつもりなので、牡蠣やご飯などを調達するために、周辺のお店に足を運ぶ。

水産市場のようなところでビニール袋にいっぱいのガラ付き牡蠣を千円で購入した。

サイドメニューも充実している。

ここで、おこわを購入した。

バーベキュースペースを借りて、購入したばかりの牡蠣をそこで焼いて食べた。

とれたては、やはりおいしい。

バーベキューコーナーを借りると、網や紙皿、割り箸、たれや軍手などがセットになってついて来る。

牡蠣は、ときどき「ぱあん!」と大きな音を立てて、汁をこぼしながらはじけた。

焼きあがったあとは、牡蠣用メスを使って、牡蠣とカラを上手に切り離す。

おなかいっぱい。大満足。

レンタルしたバーベキュースペースは、時間が来れば、明け渡さなければならない。

レストランで牡蠣を食べるよりも、ずっとお得だったと思う。