2011/02/13 - 2011/02/13
まるみさん
岡山県の日生(ひなせ)で牡蠣を食べました。近くの水産市場でビニール袋いっぱい入って千円で売られている牡蠣を買って来て、バーベキューしました。牡蠣だけではお腹がいっぱいにならないだろうと思い、おこわなども一緒に買い込みました。
なお、このアルバムは、ガンまる日記:日生(ひなせ)の牡蠣バーベキュー[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/05/post-6d3b.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
岡山県の日生(ひなせ)は、牡蠣の産地で有名なところである。
ビニール袋にいっぱいのガラ付き牡蠣が何と千円で売られている。
購入した牡蠣を焼いて食べるためのバーベキュースペースがあり、利用客たちは、こうしたスペースを借りて自分たちで牡蠣を焼いて食べていた。
私たちも、バーベキュースペースを借りることにした。
昼食のつもりなので、牡蠣やご飯などを調達するために、周辺のお店に足を運ぶ。
水産市場のようなところでビニール袋にいっぱいのガラ付き牡蠣を千円で購入した。
サイドメニューも充実している。
ここで、おこわを購入した。
バーベキュースペースを借りて、購入したばかりの牡蠣をそこで焼いて食べた。
とれたては、やはりおいしい。
バーベキューコーナーを借りると、網や紙皿、割り箸、たれや軍手などがセットになってついて来る。
牡蠣は、ときどき「ぱあん!」と大きな音を立てて、汁をこぼしながらはじけた。
焼きあがったあとは、牡蠣用メスを使って、牡蠣とカラを上手に切り離す。
おなかいっぱい。大満足。
レンタルしたバーベキュースペースは、時間が来れば、明け渡さなければならない。
レストランで牡蠣を食べるよりも、ずっとお得だったと思う。