登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生田緑地へ、バラと、岡本太郎美術館と、欲張って日本民家園にも行く。<br />生田緑地は、多摩丘陵の大規模な自然林で緑の宝庫であり、また多くの施設がある。<br /><br />最初にばら苑。バラは530種、4,700株と相当なもので、よく頑張っている。天気は曇りから予報が外れ雨が降ってきて残念だったが、満開のバラは素晴らしかった。これなら、有料でも良いのにと思う。 <br /><br />以下、続きの旅行記に<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10571201<br /><br />次に、同じ生田緑地にある岡本太郎美術館に行くが、思ったより遠く、また山道のアップダウンを、15分くらい歩く。 先日、国立近代美術館で見たばかりだったが、生誕100年で特別展もやっていて良かった。中学生の団体が来ていて、すこしうるさかったが・・・ <br />最近の若者にも岡本太郎が受け入れられているのがよく分かる。 <br /><br />最後に、民家園まで訪れる。ここも、数十年ぶりか、昔より、展示の古い民家の数が増えているような?? <br />最近は、各地にこうした民家を保存しているので、新鮮味は無いが、25軒もの数には感心した。よくも、各地から集めたものだ。どうやって移築するのかいつも感心する。 <br /><br />秋にまた来よう

生田緑地 ばら苑 2011

2011/05/27 - 2011/05/27

TAKEおじ

TAKEおじさん

以下、続きの旅行記に

最近の若者にも岡本太郎が受け入れられているのがよく分かる。

秋にまた来よう

生田緑地へ ばら苑から

バラも終わりを迎えそうなので、岡本太郎美術館にも行きたかったし、天気もなんとか持つとの予報で、生田緑地に行く。
    我が家から、17キロ、まずまずスムーズに1時間弱でばら苑の駐車場に着く。土・日は大混雑で駐車場も入れないらしい。生田緑地のばら苑は、昔向ヶ丘遊園の一部だった頃に来て以来だ。
    いきなり長い階段を登っていく。身体の不自由な人は、マイクロバスで送迎してくれる。

ばら苑

バラ園は、かつては向ヶ丘遊園の一部だった。2002年に向ヶ丘遊園が閉園になった時に、川崎市が引き継いでいる。運営は、ボランティアで入場料はとらない。
    バラは530種、4,700株と相当なもので、春と秋に一般公開されている。
    今春は、5月19日(木)〜6月5日(日)の16日間。

ミニチュア・ローズ(Min) ベビー・マスケラード(独)

入り口から、階段を降りていくと右側にミニバラが続いている。
    ミニュチュアローズは、花の大きさが5センチ前後、樹高60センチ前後のコンパクトなばら。

ゴールド・コイン(米)

可愛い小さなばらが続く

グローリーグロー(米)

エール・フランス(仏)

世界各地から花が届いている。

スタリナ(仏)

のぞみ(日)

枝垂れのばらが美しい

ベビー・カクテル(日)

ここからハイブリット・ティ・ローズ(HT) ヒストリー(独)

四季咲き性の強いティ・ローズと大輪多花性のハイブリッド・パーペチュアル・ローズの交配で出来た。

ノスタルジー(独)

インカ(独)

シュペールバルク(独)

シルバーアニバーサリー(デンマーク)

バローレ(独)

加茂(日)

次は フロリバンダ(FL) クイーンマザー(独)

フロリバンダは四季咲き性の中輪房咲き。

アンダルシアン(独)

ユーレカ(独)

サクラガスミ(日)

ニコール(英)

ギンリョウ(日本)

「バラの殿堂」入りのばら ピエール・ド・ロンサール(仏)

2006年に殿堂入りしたクライミング・ローズ(つるバラ)。

ここから再びハイブリッド(HT) グランデアモーレ

雨が降ってきて、雨粒が光る。

トワイス・インナ・ブルームーン(独)

ランドラ(独)

ブルグンド

シャルル・ドゥ・ゴール(仏)

プリンセスシリーズ 四季咲き大輪種 プリンセス・サヤコ(仏)

プリンセス・オブ・ウェールズ(英)四季咲き中輪房

ダイアナ妃にささげた。

ジュビレ・デゥ・プリンス・ドゥ・モナコ(仏)

マダム・サチ

ミッテラン夫人より鈴木善幸元首相夫人に贈られた。

プリンセス・チチブ(英)

秩父宮勢津子妃殿下にささげられた。

プリンセス・ミチコ

美智子妃殿下だと思うが

イングリッシュ・ローズ(ER) チョーサー(英)

イングリッシュ・ローズはオールド・ローズとモダン・ローズの長所を生かしてイギリスのばら愛好家が作出した。

ジェントル・ハーマイオニ(英)

クライミング・ローズ(CL) つるサマー・スノー

エバー・ゴールド(独)

会場はバラが一杯

会場風景

花の女神 フローラ像

1977年、フラワーショウ15周年に朝日新聞社から寄贈された、「花と春と豊穣を司る女神」。
    白い像はばらとよく合う。

白鳥 像

多摩美術大学の早川巍一郎氏の彫刻

• 母子像

母子像

この後

ばらを思う存分楽しんだ後、

同じ生田緑地に有る岡本太郎美術館、日本民家園に歩を進める。

続きは以下の旅行記で。