台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾にはもともと歌仔戲という伝統劇があるんだけど、外省人(戦後、中国国民党とともに中国大陸から台湾へ渡ってきた人々)が京劇を持ち込み、台湾でも鑑賞できるところがある。<br /><br />この日行ったのは、主として外国人観光客を対象にした公演を行っている台北戲棚/Taipei EYE。日本から来る人も気軽に京劇を楽しめるところだよ。

Taipei EYE 京劇鑑賞

2011/05/27 - 2011/05/27

xiaomaiさん

1万円未満
高速・路線バス

この京劇が観られるのは台湾セメントビル(台泥大樓)の3階にある士敏庁。画像は1階の入り口にあった......人形?

エレベータに乗って3階で降りるとこんな感じ。

指人形を売るコーナーもあった。スタッフの多くは日本語を話す(観客のほとんどが日本人)。

琵琶の演奏でお出迎え。

公演前には、普段見ることができない舞台裏の様子がロビーで見られる。

画像は頭部を作っているところ。

こちらは化粧中。

観客に見られていても黙々と顔を変えていく。

京劇の衣装を来て、記念撮影できるコーナー(無料)もあり。

ホールはこんな感じ。

両脇の壁には「喜」「寿」「禄」「福」の字が...。

公演が始まると消える。

この公演のいいところは字幕が出ること。中国語・英語・日本語の3種。日本語は舞台に向かって右側。もし、しっかり字幕を見たかったら、前方には座らず、通路より後ろの階段席に座ったほうがいい。字幕を見たほうが内容をしっかり把握できるよ。

自分が座ったのは7列目のほぼ中央。この会場は指定席ではなく、来た順に席を選んで座る。開場前に到着したからいい席をget!

公演中も撮影可。ただし、フラッシュはだめだよ。それから、録画もダメ。

今日の公演は『白蛇伝』。とても有名な作品。京劇を初めて見る人にもおすすめ!

画像は、「遊湖」あるいは「西湖借傘」と呼ばれる場面。白素貞と小青が西湖に遊びに来て、許仙に出会う。舟に乗る時や乗っている時の動きがおもしろかった。

こちらは「金山寺」と呼ばれる場面。「遊湖」が”文”なら、こちらは”武”。なかなか見応えあり。

遊び疲れたのか、見ていて理解できないのか、寝てしまっている人がいたけど(キンキンカンカンした音楽が鳴っているのに、よく眠れるなぁ)、水中の生き物の化身と天の神の将軍が戦うところでは、アクロバティックな動きが続き、おやすみ中のおばさんたちも起きて見ていた。

水中の生き物の化身たち。

この日、すばらしい京劇を見せてくれたのは台北新劇団。団長は李寶春。お父さんは李小春(1919-1975)といい、老生(中高年の王や文官などの役)、武生(武将や英雄の役)で非常に有名だった。その名は梅蘭芳、裘盛戎などともに広く知られている。

いつかは李寶春の舞台も観てみたい。

公演が終わると、役者さんが出口に並んで、お客さんのお見送り。

水中の生き物の化身は、そばで見たら小中学生みたいだったな...。

白素貞と小青もこのとおり。

この二人といっしょに記念撮影することも可。

わずかだったけど、白人のお客さんもいたよ。

台湾に来る機会があったら、グルメだけでなく、ぜひ京劇も楽しんでね。

• ちょびれさん 2011/06/12 21:13:33
    目力!
    小麦さん

こんばんわ〜

台北で京劇。しゅたっ!と決まりポーズは素敵ですね〜
    京劇って独特のお化粧、日本の歌舞伎の隈取と同じような意味合いなのか
    な。

あまり詳しくないので解らないんだけど、顔を一瞬にして変える技?みたい
    なのがありますよね?

あれはお面を変えるのだったか、顔を変えるのだったか・・・
    記憶曖昧^^;

中国語解らなくても字幕があれば安心〜

カラフルな衣装やお化粧が本当に美しい!

やっぱり日本人観光客が一番多いのねー。一緒に写真撮れたりプチ変身
    体験できるのが魅力なんでしょうね!

ところで小麦&黒猫ちゃんたちは元気にしてますかー?

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2011/06/12 21:33:22
    RE: 京劇はホントにおもしろい!
    ちょびれさん

こんばんは。

最近は余震が減ってきたと思ったら、つい先日またありましたね。ヤフーでの地震速報で「茨城震度○」という表示を見ると、ちょびれさんとご家族は大丈夫かなとよく思います。

さて、京劇。歌舞伎との類似性は確かに認められますね。舞台には女性も上がる、舞台の大道具が簡単である、などのように異なる点もいっぱいありますが......。けっこうおもしろいです。

ちょびれさんの言われた「顔を一瞬にして変える」というのは四川のものです。上海で見たことがありますが、すごいですよね。実にすばらしい!

日本でも京劇公演はたまにあるようなので、ぜひ一度足をお運びください。

小麦は雨の日の散歩の後、十分に身体を拭かず、また高湿度であったため、皮膚がひどくただれてしまいました。薬を2週間ほど服用してやっとなおったところです。黒猫は見た目は若いのですが、身体は老犬だからもっといたわるようにと獣医さんに言われました。ま、とりあえずは元気に過ごしています。お心にお留めいただき、ありがとうございます!

台北は既に35度を超す暑さですが、日本もそろそろ蒸し暑くなってきますね。体調を崩されないようお気をつけ下さい。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/06/12 21:52:51
    RE: RE: 京劇はホントにおもしろい!
    こちらこそご心配ありがとうございます!

今日もあったんですよ〜地震^^;まああっても3とかだから気にはならなく
    なったんだけど、それでも地鳴りがするとどきっとします。

小麦ちゃん、かゆかっただろうねえ。。。かわいそうに。でも治ってよかった!
    黒猫ちゃんは高齢なのですかあ。わんちゃんはぱっと見解らないもんなあ・・・
    でも、2匹とも元気とお聞きしてほっとしました〜

35度!ああああ・・・暑いの苦手なちょびれ、めまい〜

こちらは梅雨真っ只中でムシムシな日々ですが、茨城は気温なそんなに高くなくて今日は25度ぐらいでしたよ。

今年の梅雨はながーいので・・・(なにしろ5月から梅雨ですから!)じめじめ
    と暫くは付き合わなくちゃいけません。

からっとした夏になればいいなあ・・・

• 茶柱タツ子さん 2011/05/31 15:22:59
    あれ?今回は変身フォトはなしですか?
    小麦さん、

すごく久しぶりの更新(?)!下にスクロールしながら期待していたのは小麦さんの変身フォト(後姿)だったのですが、なかったですね?残念!

シンガでもどうやら京劇を見せてるっぽい場所をこの間偶然発見。ちょっと遊び心をくすぐられたのですが、あまりにアツイ日だったので通り過ぎました。でもやっぱり一度は鑑賞すべきですね!日本語字幕があるというのがやはり台湾だなぁーと感心。それにしても、なかなか芸術なフライデイナイツをお過ごしなんですね♪ 私はこの日、漢方スチームに行ってました。^^;

茶柱

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2011/05/31 23:43:50
    RE: 変身フォトはお預け
    茶柱タツ子さん

京劇ってけっこうおもしろいです。

実は、28日にも台北の国家戲劇院に京劇鑑賞に行ってきました。こちらは、観光客向けではなく、北京京劇院梅蘭芳劇団(超一流)によるものでした。午後の部は名作のサビを集めた公演で、夜の部は『鳳還巣』というコメディでした。そうなんです、京劇にもコメディがあるんです。しかも、ほんとに笑えるんです。テレビのくだらぬバラエティよりずっとおもしろい!

変身フォトはないですよ〜。でも、いつかはチャレンジしてみたいですね。浄という隈取りがあるものだったら、後ろ姿ではなく、正面での公開も大丈夫。顔一面を塗りたくるので、もはや誰であるかわかりません。ちなみにTAIPEI EYEのは「衣装をまとう」という程度のものです。

漢方スチームですか...。あのにおい、嫌いな人もいるようですが、なかなかクセになりますね。身体によさそうって感じで...。肌もつやつやになるような気がします。

早いものでもう6月ですね。今年は特に早く時が流れているように感じます。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る