長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日を過ごしてきました〜♪♪♪<br /><br /><br />別邸 音信 (べってい おとずれ)<br /><br />〒759-4103<br />山口県長門市湯本温泉<br />Tel 0837-25-3377<br />Fax 0837-25-3771<br /><br />http://www.otozure.jp/

山口県 長門湯本温泉「別邸 音信(おとずれ)」…その3(お食事)

2010/05/01 - 2010/05/03

Wanwan

Wanwanさん

大人の休日を過ごしてきました〜♪♪♪

別邸 音信 (べってい おとずれ)

〒759-4103
山口県長門市湯本温泉
Tel 0837-25-3377
Fax 0837-25-3771

この度は旅行記にご訪問賜り ありがとうございます。

憧れの「別邸 音信」へ行って来ました。

‥お 食 事‥

部屋からバリアフリーで行ける お食事処“日本料理「雲遊」”でお食事をいただきます。

天井が高く 広々としたお食事処です。

【夕食】

お食事は個室に仕切られた空間でいただきました。

お酒は「澄川」

(おいしいです!!
    萩市の澄川酒造場のお酒ですが ネットで調べても分からないのです…。
    ここでしか いただけないのでしょうか…?)

本日のお品書き
    「うまぞうし(美味草紙)」

典座(てんぞ)料理 (大寧寺風)

辞書によると
    「典座」とは本来 禅寺で僧たちの食事をつかさどる役のことで

一品目 お膳に御飯が盛られていたので 最初に見たときはびっくりしましたが…。

仲居さんの説明からも「精進料理」と捉えました。解釈はあっていますか?

板長さんは 食材にも工夫をこらしていらっしゃるとのことで 仲居さんが珍しい食材も見せ下さいます。

お肴(あて)しだい

食事、汁、香の物

水菓子

【朝食】

烏賊素麺、蒲鉾
    とても美味しかった。さすがです!

どこの旅館でもそうですが
    前もって食事の時間を伝え 時間に合わせて食事に行きます。
    こちらでも丁度の時間に着席できるように食事処へ行きましたが
    席に着いてからお膳が運ばれるまでしばらく時間がかかり 待つ時間が長かったことが残念に思えました。

(お膳のお料理を楽しみにしていたのですが お膳を運んでいただくまで しばらく待つのであれば すぐに食べれるビュッフェ形式の方がよいな…と感じました・・・。)

【夕食】

本日のお品書き
    「うまぞうし(美味草紙)」

お肴(あて)しだい

八寸(初献)

生もの(二献)

焼物(三献) 二種

温物(与献)

※町屋料理
    金太郎の天婦羅

留肴(五献)

〜赤い実はマイクロトマトです。
    この時 マイクロトマトを初めて見て、初めて知り、初めて食べました。
    味はしっかりトマトでした。〜

食事(お茶漬け)

水菓子

【朝食】

二泊連泊では
    夕食も朝食も一泊目に重点を置かれているように感じました・・・。

(音信では
    夕食は大谷山荘の和食レストランでの「鉄板焼」やメインダイニング「瑞雲」にてフランス料理もいただけるようです。
    朝食も和食、洋食を選択できます。
    お料理のカテゴリーを変えてみるのもよいな・・・と思いました。)

朝食後には コーヒーまたは紅茶をいただけましたよ。

一日目のカップは「ナルミ」(「ノリタケ」だったかなぁ…? (^^ゞ)
    二日目は萩焼きのカップでした。

お陰様でとっても贅沢な大人の時間を過ごすことができました・・・。
               (お・し・ま・い)

最後まで 拙い旅行記におつきあいを賜り
    誠にありがとうございました。m(__)m