2016/02/18 - 2016/02/20
ずんださん
プロが選ぶ日本のホテル・宿100選というのがあって、おもてなし部門で5年連続 西日本で1位をとっているという長門湯本温泉 大谷山荘に行ってみました。
大きな旅館なんですが、混みあった印象よりもゆったりとして癒される感じでした。
施設も立派ですけど、中居さんやスタッフのやわらかい所作やお声かけが心地よかったです。
また泊まってみたいです。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ANAグループ 新幹線
静かな山合いに建つ大谷山荘です。
そばには清流 音信川(おとずれがわ)が流れていて初夏には蛍がみれるそうです。
玄関の車寄せで荷物を預けてロビーに向かいます。長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル
お部屋は和室でした。とっても広いです。
なんといっても浴衣の準備が最高にうれしかったです。
特大〜小まで4種類も事前に用意してありました。
お茶うけもお饅頭など3種類もあって楽しいです。 -
縁側を仕切る障子を開け放つとそこには一面ガラスの風景画の様な景色がみえます。
広縁は掘りごたつ風になっていて床暖房もはいっているのでゆっくりと景色を眺められます。 -
こちらは夕食の先付けです。左から胡麻豆腐、干し柿釜などなど美味しいです。
山口といえばふぐでしょう!先付けの次に出していただいたのは、ふぐの焼き霜叩きです。歯ごたえもよくて美味しいです。
翌朝の朝食は食事処でビュッフェでした。
和食も洋食もちゃんとそろっていて、モダンなしつらえがおしゃれです。 -
わたしは和食をいただきました。
ビュッフェだと少しづつ好きなものをほどよい量食べられるのでいいですね。 -
チェックアウト後、山口市にある国宝 瑠璃光寺 五重塔をみました。
ちょうど梅が咲いていていい香りでした。
大谷山荘はとってもいいお宿でした。大きい施設だと大味な感じかなと心配していましたが、とてもゆっくりできました。
また泊まりたいと思います。
詳しい旅行記はこちらにあります。よかったらどうぞ。
https://blogs.osechies.net/archives/20160218/国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会