2011/05/15 - 2011/05/15
yzr400さん
- yzr400さんTOP
午前中は京都御苑にて葵祭、昼からは嵐山で三船祭り!
昨年はダッシュが遅れ良いポジションが取れなかったので今年こそはと思いダッシュするもインコーナーの最前列(><)
やっぱり門が見えるアウトコーナーの最前列が良かったのに時既に遅しです。
座ってたので斎王代のお顔が見る事が出来ました。
- 徒歩
京都御苑の有料観覧席はこんな状態です。
8:51
京都御苑アウトコーナー最前列の状態です。 -
いい天気ですね〜
お巡りさんも乗馬して凛々しいですね
そろそろ開始時刻です
牛車
どうも、お化粧の仕方が昔風なんですかね〜?
斎王代
昨年は立ち見だったのでお顔が見られなかった(><)
今年は最前列なので座って下からお顔を拝見(^^ -
行列が通り過ぎるとご覧の通りの有様です。
さて、場所は変わって嵐山!
先日からの雨で川は増水して水が濁ってます。 -
扇流しの美しいご婦人方♪
可愛い女の子がにこやかに何か話しています。
龍頭船の稚児が舞ってます。
扇流しの行事は、昔、足利将軍が嵐山近くの天龍寺へ参詣の際、お供の童子が扇を誤って川に落したところ、扇が川面 を流れる優美な様に将軍が大層喜ばれたことから、以後天龍寺参詣の度毎にお供の人々が競って扇を川に流したという故事に拠ったものだそうです。
こんなに水が増水していなければもっと近くまで来て扇を投げてくれるのですが今回は扇をゲット出来ませんでした(><)
おっと!こちらは保津川をボートで下ってきた学生さん?
雅じゃないですね〜! -
さ〜そろそろ撤収いたします。
渡月橋からの風景です。 -
TAYAさんが少し前に山吹が綺麗だと言っておられた、松尾大社へ寄りましたが時既に遅く山吹のかけらも残っていませんでした(><)
- n.arakiさん 2011/08/20 00:12:50
- 風情がありますね。
- こんばんは。
古都でしか経験できないお祭り。
北海道にはないものですね。
京都には何度も行っていますが、私にとっては何となく落ち着くところでした。
また楽しい旅行記楽しみにしております。
n.araki
- yzr400さん からの返信 2011/08/20 13:00:23
- RE: 風情がありますね。
- n.arakiさん、今日は(^^
書き込みと投票ありがとうございます。
> なかなか行けませんけれど、日本の中での憧れの地であることは間違いありません。
住んでいると中々実感出来ないのですが他県の方々に言われて「そうなんだ〜!」って
思います。
お祭りはもっぱら見る方ですが参加とかしたら大変そうですね、このお祭りの時も夏程では
ないにしても暑い中、長い距離を歩いたりしなければならないので参加された方は疲れたん
ではないでしょうか。
最近は何故か溜め込んでいた旅行記を上げる気力が出てきました(笑)
振り返って見てみると良い出来映えではありませんが(><)
また、お邪魔しに伺わせていただきますね。
yzr400
- 天星さん 2011/08/19 12:30:06
- まさに
- こんちは
京都ならではイベント風景
いにしへの絵巻ですね
こうした風景はずっと残して
ほしいものですね〜
京都はいいな
これも日本の原風景なのではと
思いました〜
天☆
- yzr400さん からの返信 2011/08/19 21:04:22
- RE: まさに
- 天星さん、今晩は(^^
書き込みありがとうございます。
人間無い物ねだりなのか私は温泉や雄大な自然が近くにあって欲しいって思う
のですが、歴史のある史跡が多くあった方が良いのか悩みどころですね〜!
近くなのでいつでも行けるって、思い若い頃は全然行かなかったのですが最近
は近くでも、なるべくイベントは見に行くようにしてるんですよ!
九州ではやっぱり「博多どんたく」を一度でいいから見てみたいって思って
いるのですがいつになることやら。。。
秋に八代で開催?される「やつしろ全国花火競技大会」も行ってみたいな〜!
って狙っているのですが。。。
yzr400