ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産は免税店か、南大門マーケットというイメージがありましたが、<br />韓国に住んでいる友達に、<br />ロッテマートも安いよと教えてもらい、<br />今回行ってみました。<br /><br /><br />http://www.konest.com/data/shop_mise_detail.html?no=1380

ソウルの旅 ~ロッテマートで韓国人気のお土産を買う・その値段~

2011/05/02 - 2011/05/09

ひよこママ

ひよこママさん

韓国に住んでいる友達に、
ロッテマートも安いよと教えてもらい、
今回行ってみました。

今韓国ナンバー1のお土産!

本当においしかったです。

個人的にはワッフルより好きでしたが、
    小さい箱のを買うと4つしか入ってないので、
    大家族へのお土産には不向き。

大家族の方には大きい箱を買った方がいいですね。

つい最近まで韓国のお土産トップだったワッフル。

• チャングムで有名になった五味子茶。<br /><br /># 苦味、酸味→肝臓を保護<br /># 甘味→子宮を保護<br /># 辛味、酸味→肺を保護<br />というそれぞれの役割を持っているそうです。そのほかにも<br /># 咳や喘息、痰に効果<br /># 疲労回復<br /># 新陳代謝を活発にする。<br /># 心臓病に効く。<br /># 吹き出物を鎮める<br />という効果があるそうです。<br /><br />さらに、友達によりますと<br />味による体調の注意点<br /><br />甘い・・・胃が弱っている<br />甘ったるい・・・糖尿の気がある<br />酸っぱい・・・疲れていて肝臓が弱り気味<br />苦い・・・ストレスが多く心臓が弱り気味<br />辛い・・・香辛料のような感じを受けるとアレルギー、肺が弱っている<br />しょっぱい・・・膀胱が弱っている<br /><br />だそうです。

チャングムで有名になった五味子茶。

# 苦味、酸味→肝臓を保護
    # 甘味→子宮を保護
    # 辛味、酸味→肺を保護
    というそれぞれの役割を持っているそうです。そのほかにも
    # 咳や喘息、痰に効果
    # 疲労回復
    # 新陳代謝を活発にする。
    # 心臓病に効く。
    # 吹き出物を鎮める
    という効果があるそうです。

さらに、友達によりますと
    味による体調の注意点

甘い・・・胃が弱っている
    甘ったるい・・・糖尿の気がある
    酸っぱい・・・疲れていて肝臓が弱り気味
    苦い・・・ストレスが多く心臓が弱り気味
    しょっぱい・・・膀胱が弱っている

だそうです。

中には、この袋が20個入っています。

やっす〜。

友達は和え物によく使っているそうです。

私は焼肉のときに、レタスで肉を巻いて、
    コチュジャンを入れて食べるほかに、

野菜炒めやラーメンにも入れたり、
    焼き魚などにも一緒に食べています。

海苔はかさばるので、友達の勧めで空気を抜いたものを買いました。

友達お勧めの商品。
    コーンとかコーンのひげのお茶も人気だそうです。

スズランのお茶。と思ったら辞書を引いたらスズランではなかったです。
    これってなんて花?

私の大好きなすっぱい韓国のたくあん。

そのまま食べてよし。
    キンバプに入れてよし。

韓国に行くと1度は食べたい品です。

今回はおみやげには買わなかったけど、
    韓国定番の品。

ロッテマートのレジのすぐ後ろに
    国際郵便を送れるカウンターがあります。

• その値段表です。

その値段表です。

ロッテマート内にレタスの栽培コーナーが。。。

今回の旅はエアアジアだったので、
    重量とスペースに制限が厳しく、
    これは買いませんでしたが、
    私の一番好きな韓国のお菓子です。

チョコもクッキーも甘さ控えめで食べやすいです。

値段はw2,000です。

これは、五味子茶の別会社のもの。

こちらは、木の実が浮かんでいて、
    もう一つの方よりも味が濃い感じです。

同じ商品ですが、裏と表が違うパターンです。

中にはこのスティックが15袋入っています。

• chocolatさん 2012/10/10 00:31:25
    アマドコロです
    はじめまして、色々韓国の旅行記読んでてたどりつきました。

これはドゥングルレ(?)茶、というお茶だと思います。
    アマドコロの根っこのお茶で、韓方らしいです。

お茶は枝みたいな根っこみたいな・・のがコリアタウンなどでも
    売られているのを見たことがあります〜

ひよこママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る