パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海〜パリの飛行機がシャルルドゴール空港2に到着し、空港から外へ出ようとすると、館内放送があり、警備員に出口を封鎖されました。ほとんどの客は、室内に適当に散らばって、休んでいましたが、一部の客は、警備員に詰め寄り、出してもらえないかとかTGVに間に合わないとか言っていました。今日は、ナンシー経由でストラスブールへ行く予定だったので、出れる時間によっては、直接、ストラスブールへ行くことになりそうと考えていましたが、20分で、封鎖も解除になり、旅程には、影響しませんでした。

パリに着いたとたん空港封鎖で空港に足止め

2011/04/25 - 2011/04/25

piachan

piachanさん

鉄道 徒歩
株式会社IACEトラベル

シャルルドゴール空港2Fの荷物の受け渡しカウンターです。
    封鎖があって、すぐの時期で、ほとんどの人は出口(進行方向)に向かっています。

シャルルドゴール空港2Fの荷物の受け渡しカウンターです。
    封鎖があって、少し経った時期で、人がロビー全体に広がって、休んでいます。
    前の写真より、手前で撮っていますので、手前の方に戻ってきている(全体に広がっている)のが分ります。

フランス国鉄(FNCF)の空港駅です。
    ここで鉄道パスのバリデーションを済ませ、TGVの予約をしました。TGVは、指定料金が3ユーロですが、5区間中、3区間が連続(ビアリッツ〜ボルドー、ボルドー〜ポアティエ、ポアティエ〜トゥール)であったため、15ユーロの予定が9ユーロで済みました。それと、空港駅からパリ北駅までのRERの切符も手渡されました。
     フランスレイルパスは、20%OFFキャンペーン(パリメトロチケット2枚付き)中に9日間の1等を37,900円で購入しました。

シャルルドゴール空港2駅からパリ北駅まで、RERで30分弱で着きます。鉄道パスがあれば、無料です。

パリ北駅から地下鉄5号線と11号線に乗り、オテルドヴィルまで行きました。

地下鉄11号線のオテルドヴィル駅を降りたところにあるパリ市庁舎とメリーゴーランドです。

パリ市庁舎です。

下鉄11号線のオテルドヴィル駅を降りたところにあるビルです。
    公園の北側にある噴水が勢いよく出ています。

シテ島とアルコル橋です。
    ビルの陰で見え難いですが、ビルの向うがノートルダム大聖堂です。

サンルイ島とルイフィリップ橋(左)とサンルイ橋(右)です。

アルコル通りとノートルダム大聖堂と市立病院です。

ノートルダム橋とコンセルジュリです。

セーヌ川と市民病院です。

ポンピドゥー芸術文化センターの南側にあるサンメリ教会です。

ポンピドゥー芸術文化センターです。
    この5〜7階が国立近代美術館です。

ポンピドゥー芸術文化センターです。

人形博物館です。
    愛嬌良く、手を振ってくれました。

人形博物館です。

フランス歴史博物館(スービーズ館)です。

フランス歴史博物館(スービーズ館)です。

国立古文書館(スービーズ館)です。

国立古文書館の隣の建物です。

国立古文書館(スービーズ館)です。

狩猟博物館(ゲネゴー館)です。

ロアン館です。

錠前博物館です。

ピカソ美術館です。

ピカソ美術館です。

サンドニデュサンサクルマン教会です。

サンドニデュサンサクルマン教会です。

シルクディヴェールです。

シルクディヴェールです。

サンマルタン運河に続く、リシャールルノワール大通りです。

オーベルジュドジュネス パリ・ジュール・フェリー YH(ユースホステル)です。

サン・マルタン運河に続く、リシャール・ルノワール大通りに面して、良い環境です。

サンマルタン運河です。
    水門の水位は、3mくらいあります。

サンマルタン運河です。
    観光船が通過します。

サンマルタン運河に面している税関です。

サンマルタン運河にかかる橋です。

パリ東駅付近のサンマルタン運河です。

サンローラン教会です。

サンローラン教会です。

パリ東駅です。

パリ東駅の構内です。

パリ東駅〜ナンシー駅までTGVで行きます。

1等車両の座席です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る