八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月20日。<br />昨日の銀行行きは、信用金庫阿倍野支店の口座解約でした。<br /><br />なのにオカンは、通帳を持ってきて居らず、、、<br /><br /> 「満期とファンドの通知書だけでエエと思たから・・・」<br /><br />通知書だけでは、お金は動かせませんよ。。。<br />なので今日、足りなかった通帳と、解約後の振替先を指定した書類を送る為に郵便局へ行きました。<br />一人だとまたまた何かしでかすかも知れないので、こまがついて行きました♪

銀行手続きで貰った宿題で郵便局へ(タイヤ交換~河内長野へ)

2011/05/20 - 2011/05/20

こまちゃん

こまちゃんさん

5月20日。
昨日の銀行行きは、信用金庫阿倍野支店の口座解約でした。

なのにオカンは、通帳を持ってきて居らず、、、

「満期とファンドの通知書だけでエエと思たから・・・」

通知書だけでは、お金は動かせませんよ。。。

梅雨の前のカラッとした一日。
    狂も又、イジイジと暑くなるそうです。
    関東方面では、なんと30度にまで上がっているようですね!

オカンが準備中、お隣のグレートなベルフラワーをパチリ!

相変わらず立派に仕上げられていますね!

ピラカンサも咲いていました!

家を出て、橋本駅へ続く道を歩きます。

バラが綺麗なのでパチリ!

あれれ??

地面からペチュニアが生えてますね!

ど根性大根ならぬ、「ど根性ペチュニア」です♪

麒麟草・・・あらら、ピンボケ。。。

近眼の老眼なので、小さな液晶では確認が不充分になりがちですね。

柵にもたれる、お疲れ麒麟草。

日々草?

元気ですね。

この道には、かわいいお稲荷さんがあります。

で、贔屓目に見ても、決して「かわいい」とは言えない、無骨なおっさんも居ます。

鍾馗:「あのなぁ・・・」

鍾馗:「まぁ、今日は綺麗に撮って貰えたんで、文句は言わん事にしとくわ。」

宿題の書類には不足情報がありましたので、先ずはそれから片付けます。

解約したので、向こうの預金を電信で送ってもらう為の「移管先口座内容」を書かなければなりません。
    オカンは、その移管先を「郵便局」にしたかったので、ゆうちょ銀行を準備する必要が有りました。
    でも、振替記号番号は知っていますが、ゆうちょ銀行の支店名と口座番号を調べていなかったので、書類を持ち帰り、今、ここで印刷して貰った物から転記して終了。

揃った書類を、銀行で用意してくれた簡易書留封筒に入れて投函。

銀行通帳を持ってきていたら、タダの速達封書で済んだのですが、通帳も送るハメになった為、380円の切手が貼られていました。銀行さん、ゴメンなさい。

こまは、基本的には「お抱え運転手」で出掛けているので、自分のお金じゃないし、詳しくは何も訊いていません。
    こんな事なら、何をどうするので銀行に行くのか聞いておけば良かったですよね(結果論ですが・・・)。

家に戻る時に発見した、信じられない程デカイ「ベゴニア」。

新疆や敦煌で売っている、石の結晶「沙漠の薔薇」にそっくりです。

ナンとか蘭。

伊藤蘭でも、毛利蘭でもありません。。(*灬☆)\バキッ!

成長すると、幹が黒くなる「黒竹」。

七夕には、近所の子供の願い事が書かれた短冊がぶら下がるんですよ。

家に戻ってくると、反対側のお隣さん家で咲いている「ナンとかあじさい」に、クマンバチが来ていました。

プウウウウウ〜〜〜ンとやって来て、、、

スポッ!!と填ります。

そしてまたすぐに別の花へ。

ああ、忙しい(汗)

こんなにおデブさんなのに、良く飛べますよね。

両足に蜜をいっぱいくっつけて、もっと重たそう・・・。

昨日、河内長野から戻ってみると、先日頼んだタイヤとホイールセットがもう送られてきたようで、不在通知がありました。
    店員さんは、1週間から10日って言っていましたので、予定は来週の中頃と思っていましたので、嬉しい誤算ですね!

でも、帰宅したのが7時前だったので、連絡しても「明日の配達(本日)」にしか出来ないと言われましたが、それで充分ですから、今日の2時過ぎの時間指定でお願いしました。

そして、本日3時半頃に到着♪

そうそう。
    タイヤ価格は、6月から大幅値上げになるんだそうです!
    材料のタイヤゴム調達の理由からだそうです。

それも、今回交換を早めた理由でした。
    みなさんも、交換準備の方が居られたら、先ヅモしておく事をお薦めします♪

到着したタイヤを、ローテーション毎に並べました。
    取り付け前に、先にワックス掛けしておきましょう!
    文字なんか書かれてて、とっても新しい〜って感じ!

大きさを比較してみました。

こんなに違っていたんですね〜・・・(゜灬゜;

近くで撮ると遠近感が出てしまいますから、離れて撮って比較してみます。

やはり違いが判りますね

両方とも色はシルバー系ですが、前のが「思いの外白かった」のに対して、今回のシルバーは、薄いブロンズ系で、反射も少なく落ち着きがあります♪

ここで、作業効率を上げてくれるのは、こちらの「ガレージジャッキ君」です。

長年のお付き合いですが、最近トンと出番が少なかったですね。

傍にいる折りたたみ式の「十字レンチ君」も一役買ってくれます!

ハイ!!

出来上がり〜♪(早っ)

このホイールの色は「プラチナシルバー」と言うものです。

ピカピカのシルバーのよりも、クロームメッキのよりも、断然こっち〜♪

• 人力車の車輪には変わりないけど・・・・・・(-&#28780;-;<br />

人力車の車輪には変わりないけど・・・・・・(-灬-;

まあまあですが、今度は車の方のアーチが大きすぎるのが気になります。

これ、デカすぎでしょう!スズキ自動車さん!
    四駆でもないのに、10cm以上開いています。。。

室内を大きくしたので、アーチ内部の空間が殆どありません。

ローダウンが必要なのか・・・

でも、ホイールアーチのアールは、もう一回り大きいタイヤのカーブになっている気がします。
    このまま下げても、そんなに決まるとは思えませんね。

機能重視でOKです。

比較した時は、「大きい」と言う実感がありましたが、付けちゃうと、まだ小さい感じがしますね・・・

幅は前のと同じ「165」です。

幅は、前のはもっと広いのが履けましたが、MH23系は室内を広くとった為、ホイールハウスの奥行きが狭くなっていて、「185」は履けません(トーのアングル変更では可能ですが)。

タイヤのサイズは、165/45R16。

16インチのホイールに履いたので、見た目が乗用車並みの車輪になりました。

フィンのデザインが、ハブ(ホイールの中心部)の方に、食いこむくらいまで切り込まれているのと、リム側へも、ぎりぎりまで延びているので、同じ16インチの中でも一回り大きく見えます。
    ただ、オフセットが+45なので、前の+43よりも、中心部(ディッシュ面中央)が表に飛び出します。
    理想は+42なのですが、軽カー用ホイールにはその設定がありません。

コンパクトカー用の普通のモノを組みたいのですが、16インチになると、幅が6J以上になり、適合可能なタイヤの種類も減ってきます(基本サイズは合うのですが、タイヤの直径が大きくなる(軽カーは73V))。

タイヤは、スポーツ仕様のヨコハマ「S-Drive(ナロータイプ)」なので、前のタイヤ(グッドイヤーイーグルLS2000)よりも、乗り心地やロードのイズが問題になると思いましたが、どちらも以前より軽快でした。

ラッキー♪

・・・と思っていたのですが、夕食頃、河内長野のお医者さんからオトン宛てに電話が入って、

「お姉さんの件ですが、今夜また電話を差し上げる事になるかもしれませんので、心づもりをお願いします」

とのこと。

これは大変!!(O灬O;
    早速適当に準備を済ませ、大和田にいるオトンの姉さんにも連絡をし、ニュータイヤで早速長距離走行です。

夜9時に出発し、10時前に、門真の打越辺りでピックアップ。
    病院には11時前に到着し、急いで様子を見たのですが、もう既に上手く峠を越えたようで、小康状態になりました。
    ただ、夜中は予断が許せないと言う事で、みんなで伯母さんの家に泊りました。。。

気候が暖かくて良かったです。
    大人数ですから、一人暮らしの伯母さんの家には、人数分の布団など有る筈もなく、家に有った毛布やふとんカバーなど、布モノを手当たり次第に持ち出して「雑魚寝」しました。
    これが、時期的にもう少し早かったら、ちょっと大変だったでしょうね。。。

果たして、明日はどうなっている事やら・・・