ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国会議事堂見学ツアーにポートベローマーケット!<br /><br />ショッピング日和♪<br />

ロンドン&コッツウォルズ 母娘2人旅♪ ~4日目~

2010/11/17 - 2010/11/24

きょんさん

国会議事堂見学ツアーにポートベローマーケット!

ショッピング日和♪

朝からビッグベンの写真を撮りながら、やってきたのは国会議事堂です。
    初めてイギリス国会議事堂・ウエストミンスター宮殿に入ります!
    日本のにも行ったことないのに!

議事堂はガイド付きの見学ツアー1時間半で、14ポンド。
    ネットで予約できます。
    私は英語のツアーでしたが、夏季は日本語のツアーもあるそうです。

セキュリティーチェックは厳しいです。

ツアー中の写真はダメだった・・・と思うけど、
    入り口のロビーは撮影OK。

宮殿というだけあって、すっごい豪華な造りです。
    下院の緑の椅子も、「こっから出ちゃダメですよ」の線もちゃんとそのままありました。
    貴族院はもうさすが貴族(笑)という豪華なところでした。

銅像や絵画も立派なものばかり。
    日本の国会議事堂もこんなにすごいのだろうか・・・?

英語がもっと分かれば楽しめたのですが・・・
    でも、リスニングの訓練になった気がする。

国会議事堂の隣は、ウェストミンスター寺院。
    大行列していました。

ここでロイヤルウェディングが行われたと思うと、
    また行きたくなってしまいます。

私は、セントポール寺院も好きです。
    天辺に登った時の景色が最高です。

11月11日は、第1次世界大戦終戦記念日。
    この日は20日ですが、追悼の十字架とポピーがたくさん。

ロンドンだけでなく、各地で追悼のイベントが催されるそうです。

コッツウォルズの小さな町でも、慰霊碑にはポピーが手向けられていました。

地下鉄でノッティングヒルゲートへ移動します。
    土日は工事があり、運休している路線や区間があるので
    思ったより上手くいかない・・・

何だかんだで到着したのは、ポートベローマーケット。
    ノッティングヒルのカラフルな町並みに、
    人・人・人!

これはスリにすられても仕方ないという気分になりながら、
    気の向くままにお店を覗きます。

アンティークのお店です。
    銀製品、食器、レース、洋服、食べ物・・・
    とにかく延々と色々なストールやお店が。
    いくら時間があっても足りない!

私も、アンティークのティーカップを購入しました♪
    おじさんに、「食器洗い機で洗ったらダメだ!」と念を押されまくって・・・

通り沿いにある、ハミングバードというカップケーキ屋さんで1つ買いました♪
    思ったよりおいしくて、ランチ代わりにぺろりと食べちゃいました。
    かわいいカップケーキはロンドンでも流行っているのかしら?

マーケットの通りから少し横へ入ると、高級そうなブティックや子供服屋さん、オーガニックのお店などもあり、1日楽しめそうでしたが、キリがないので適当に切り上げて・・・

ハロッズやSelfridgeでお土産を購入。
    デパート混みすぎ!トイレとか長蛇の列・・・
    でも、負けません!
    SelfridgeのVAT手続きも大変な混雑でした。

なかなか辿りつけなかったMarylebone Laneのロンドンソールにもやっと辿りつけてお買い物。
    Marylebone周辺にもおしゃれなお店が集まっているようでした。

• お買い物の後に、Golden HindというFish&amp;Chipsのお店へ。<br /><br />サクッと揚がっていて、ボリュームたっぷり!<br />おいしかったです。<br />グリースサラダも頼みましたが、食べきれなかった〜

お買い物の後に、Golden HindというFish&Chipsのお店へ。

サクッと揚がっていて、ボリュームたっぷり!
    おいしかったです。
    グリースサラダも頼みましたが、食べきれなかった〜

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る