ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、ゴールデンツアーのストーンヘンジ・ソールズベリー大聖堂・バースを巡る1日観光ツアーに参加!<br /><br />この度一番の目的、ストーンヘンジに感激の1日♪

ロンドン&コッツウォルズ 母娘2人旅♪ ~3日目~

2010/11/17 - 2010/11/24

きょんさん

この度一番の目的、ストーンヘンジに感激の1日♪

早起きして・・・ロンドン三越に行って・・・

やっと会えました。
    ストーンヘンジに。

本当に何もない所にポツンと現れます。
    ピラミッド並みに古い歴史と謎に溢れる古代遺産。
    今風に言えば、パワースポット。
    本当に、興味ない人が見れば、ただの石ですから、ぐるっと一周するうちに見飽きるのでしょうが・・・
    私は滞在時間40分じゃ足りない!!もっと見ていたい!!

何年か前は近くまで行けたそうですが、今は遠くからしか見れません。

これはヒールストーン。
    夏至の日の出をストーンヘンジの中心から見ると、このヒルストーンと重なるそうです。

売店では、ストーンヘンジにも使われているブルーストーンという石で作ったアクセサリーなんかも売っています。
    何となく・・・パワーストーンみたいで気になる。

サッサとストーンヘンジを後にして(涙)、
    ソールズベリーの街へ。
    ここでランチを食べました。
    (ツアー斡旋のやつ。)

こじんまりした街。

私は野菜のトマトソース焼きみたいなもの。
    デザートまでつきます。
    味は・・・まぁ美味しくはないけど・・・
    量は十分でした。

ストーンヘンジが寒かったので、ここで温まりました。

ソールズベリー大聖堂。
    イギリス3大聖堂のひとつ。

この尖塔は、イギリスで一番高いそうです。

マグナカルタがあることで有名。
    でも、マグナカルタは撮影NG。

これ、なんと、世界最古の時計なんだそうです。
    どういう見方をするのか・・・
    よく分かりませんが、とにかく時計。

ここも多くの偉い人たちの棺が納められています。
    日本人からしたらタブーのような気がしますが、
    床に埋め込まれている棺を踏むのはいいことなんだそうです。

この日は子どもが何かやってた。
    クリスマスのお遊戯の練習??

ソールズベリーの次は、最後の目的地であるバース。
    ローマ浴場です。

バースはイギリスで唯一の温泉地。
    昔から、保養地・社交場として発展した街だそうです。

確かに、ローマで見たような雰囲気でした。
    ローマ帝国ってすごいなーと感心。

温泉、飲めます。
    出口に豪華なカフェがあって、その横っちょに飲む場所がありました。
    お姉さんがコップに注いでくれます。
    まぁ、まずいけど・・・

ドイツのバーデンバーデンも温泉飲めたなぁ。

ローマ浴場を出てすぐの橋。
    橋にお店が並んでいます。

バースからロンドンへの帰路は、大渋滞でもう・・・
    クリスマスシーズンはロンドンの街中は本当に本当に大渋滞です。
    バスやタクシーに乗るより歩いた方がいい。

7時過ぎにロンドンに到着。
    ナイツブリッジのあたりとか、いくつかのポイントで降ろしてもらえました。

自然史博物館にはスケートリンクがオープンしていました。
    ロンドンではスケートリンクが流行っている?

金曜日は美術館や博物館が遅くまで開いているので、これを逃すのは勿体ない!
    ということで、V&Aミュージアムへ行ってきました。

残念ながら閉まっている部屋も多かったのですが、
    時間のない旅行では、金曜の夜の過ごし方って重要だと思います。

まずはV&Aのカフェテリアで夕食を取りました。
    ウィリアム・モリスのカフェです。
    生演奏つき♪
    お料理は、2人で1つをシェアするくらいで十分でした。

ちなみに、V&Aには日本人のスタッフもいらっしゃいました。
    カフェは遅い時間になるとお料理がなくなるとおっしゃっていました。

食後は見学です。

これが見たい!という訳でもなかったのに、受付のお兄さんが親切にも「何が見たいの?」と地図を片手に案内をかって出てくれて・・・逆にオロオロしてしまいました。

銀食器やお皿が展示されているエリアや舞台衣装のお部屋など、
    足の向くままにウロウロ。

ライオンキングの衣装とともに・・・
    ミック・ジャガーの衣装なんかも展示されていました。
    めっちゃ細!!

本当に広くて、すべて見るには何日かかるのか・・・しかも無料なんて!
    次にロンドンに行く時は、お昼に行ってみたいです。

• yumeさん 2011/07/02 21:55:07
    ストーンヘンジ
    いいですね〜〜><
    私も憧れの場所です

夜のストーンヘンジを星と一緒に撮れたらどんなに
    素敵だろうかと妄想してしまいます

イギリスなどの英語圏なら思い撮影機材も気にならない
    レンタカーもいいですね〜^^
    今度はツアーでなくゆっくり回りたいです
    またいつか行きたい候補に入れておきます¥^^¥

yume

きょんさん からの返信 2011/07/04 17:06:27
    RE: ストーンヘンジ
    yumeさん

コメントありがとうございます!
    初めてなので嬉しいです(^^)

ストーンヘンジは、自力で行くのが大変そうなので、
    1日ツアーにしたのですが、もっと滞在したかったです。
    (興味のない人は入る価値すら感じないのでしょうけど・・・)
    レンタカーなら時間も気にせず回れるのでいいですよね!
    yumeさんなら、すてきな写真たくさん撮れそうです♪

きょんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る