ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロンドン&コッツウォルズ 母娘2人旅♪ ~2日目~

2010/11/17 - 2010/11/24

きょんさん

ロンドン2日目。実質この日が観光初日。

午前中は、ウィンザー城。
午後はロンドン観光。
ショッピングも楽しい1日でした♪

パディントン駅からウィンザーまで、電車で40分くらいでしょうか。
    スロウ駅で1回乗り換えます。
    駅員さんが何度も「スロウで乗り換えるように!」と言ってくれました(^^)
    プラットフォームも教えてくれるので、チケットは窓口で買う方が安心でした。
    ちょっと並びますがね・・・

ウィンザー&イートン セントラル駅には、蒸気機関車が置いてありました!
    ウィンザー城からもすぐですし、周りはショッピングモール。

ウィンザー城の入場は、荷物検査等あります。
    料金にオーディオガイド(日本語あり)が含まれていました。

ガイドを聞きながら、ゆっくりとお城へ向かいます。
    お城にはユニオンジャックが、はためいています♪
    と、いうことは、今日は女王はいません。

この日は、衛兵交代の日!

今回の旅行では、ウィンザー城で交代式を見ることにしました。
    人が少なかったので、一番前に陣取って見ることができました。

間近で見ると、なかなか楽しめます。
    列が乱れてると注意されたり。

衛兵の音楽隊。
    行進曲ばかりでなく、色々な曲を演奏してくれます。

この日は、パイレーツ・オブ・カリビアンのテーマ!
    そういえば、イギリスが舞台の映画でしたね・・・

聖ジョージ礼拝堂。
    天気がイマイチの中、珍しく日が照っている!

ロイヤルファミリーゆかりの礼拝堂。
    エリザベス女王の父であり、アカデミー賞を受賞した「英国王のスピーチ」の彼、ジョージ6世もこちらに埋葬されています。

教会内は、荘厳で素晴らしいですが、写真撮影はNG。
    クイーンメアリーのドールハウスも楽しいです。
    見どころが多すぎて大変!でも、私の好きな場所です。

ウィンザーを発つ前に、ウィンザー城近くのCath Kidstonがお勧めです。
    人も少なくて、後日行ったポートベローのお店より広かった。
    チョコチョコ買い物してしまいました♪

時間押し気味で、ロンドンに戻ってきました。
    昼食は、電車の中でM&Sのサンドイッチ。

ロンドンでは、ナショナルギャラリーにやってきました。
    3回目のロンドンなのに、なぜかここに来た記憶がなくて・・・
    建物の前で写真を撮った記憶は大いにあるのですが。

見どころを押さえて(押さえられていたかは不明・・・)
    ササッと見学!

ナショナルギャラリーは、見どころを押さえてササッと見学!

急いでバーリントンアーケードに行きましたが、
    冬の為か早く閉まっていて入れませんでした。
    門番がちゃんといたのは確認できました。

残念ですが、街はすっかりクリスマス♪
    そのままショッピングモードに!
    ニューボンドストリート?をぷらぷらしながら、お買い物しました。

木曜日だったのですが、コーラスやら何やらイベント目白押しでした。
    雪降らしてる〜!と思ったら、洗剤の泡みたいなやつだったり・・・

ふらりと入ったバーバリーでも、ホットカクテルにカナッペでおもてなし中。
    ほろ酔い気分でショッピング三昧。

しかし、こうしているとイギリスって不景気なの?と思う。
    デパートもブランド店も、日本じゃありえないくらいの混雑ぶりでした。
    ・・・逆に、外国人が東京を歩いていたら、「日本は本当に不景気?」と思うものなののかも。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る