八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日。<br />今日は、フィリピンに公用で出掛けている官僚の「石井一」が、その渡航中、時期が時期であり、且つ「災害対策本部長」でもある御仁が、向こうに誘われたからと言って、ゴルフを古ラウンド楽しんでいた事が、追跡中の記者にスクープされて露見した。しかも、後輩議員2人を道連れにしているからバツが悪い!<br />本人曰く、「オフに自費でゴルフして何が悪い!」んだそうだ。「オフ」かなぁ・・?公費で海外に出掛けている以上、渡航中は「公務中」だとこまは思うけど。<br />しかも、「好き勝手な事を書くな!」と威嚇し、最後は「海外なら目立たないと思った」と、単なるゴルフ狂の自分が抑えられなかった事を晒け出した。<br /><br />その時に、気分が悪かったので記載したブログはこちら→http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2011-05-06<br />世間の非難に不満がある事を、HPで愚痴る頁の紹介は→http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2011-05-14<br /><br /><br />バカな政治家たちの姑息で陰険な行いを余所に、家のまわりでは、花たちが例年より遅れ気味ながらも始動し始めています。<br />

春・始動する花たち~暖かくなったので♪

2011/05/06 - 2011/05/09

こまちゃん

こまちゃんさん

5月6日。

君子蘭、広州の花市のよりも立派です♪

あそこのを見て、「あんな品素なモノ売るか」って思いました。

ミニのシクラメン満開!

もうすぐ花の首が伸びて乱れ始めますね。

石垣に夕日が当たる。

では、お隣にも遠征してきます。

お隣の「十二単」。

花の形がローズマリーっぽい。

ガーベラ。

パンジーの盛り付け。

種が飛んで、別の鉢で質素に咲いている桜草。

パンジーとガーベラ。

バラ。

こちらのお宅では、もうすぐ、立派なベルフラワーが「もりもり」に咲きます。
    ウチからの分家ですが、本家のは今年はちょっと元気がないんですよねぇ〜・・・(;灬;

勿忘草をあなたに〜♪
    あなたに〜♪

5月7日。

6月になれば満開になる「桔梗」。
    新芽たちが、朝あげた水を溢さずに抱え込んでいます。

今年はもう晩期の椿。
    今年は本当に沢山の花を咲かせてくれました

あ!
    そう言やぁ、巷ではボタンが全盛だって言ってたっけ・・・♪

平日になったら、松花堂にでも出掛けようかなぁ・・・

今日のお天気。

5月8日日曜日、今日は母の日です♪

先日、先にプレゼントを買って渡しておきましたし、今日は買い物にも出掛けず、家でおとなしくしててもらいました。
    しかも、朝から土砂降りの大雨でしたし。

所が、お昼になって突然晴れ出し、午後はそのまま暖かくなったので、冬期に考えていた、スティングレーのステップモールの加工をしてみました。

オトンが、スティングレーが来て暫くした頃に、

「乗り降りで足が上がらないから、乗る時、あそこにあるプラスチックが傷だらけになんねん」

と言うので、

「なら、カットボアが余ってるから、あれを巻いたるわ」

と答えてみたものの、冬は、対象のパーツを剥ぐのに力加減が判らず、万が一止めているボスを折ってもつまらないので、部品的にも軟らかくなるので、暖かくなってから作業すると言う事で保留にしていました。

それでもって、本日作業をしてみました。
    先ずは部品を掴みながら前後左右に押してみます。
    お医者さんの触診のように念入りに動かして、止められた部分を察知します。

スティングレーのステップモールは、ボスがそれぞれ内側に向かって引っ掛かっているようでした。
    内側のボスは1つだけでしたので、そっちを先に外してから、全体を外側へ向けて力を入れ、そのまま上に向かって上げるように力を入れると、外側のボスが幾つか外れ始めます。

取り外したステップモールをカットボアの上に乗せ、長さを合わせて適当な幅に切り取ります。
    モールの表面側に両面テープを数カ所付け、真ん中に寄せ、モールのラウンドに合わせながら貼り付けて行きます。
    ステップモールは、別のモールの下にはめ込まれるので、長さを合わせたカットボアの両端は、カットしたままの状態でOKです。

側面のはみ出したカットボアの両端を、全体的に2cmほどに揃えます。
    はみ出し部を仮作業で巻き込み、折り返し部分にある「ボス」を確保する為に、その部分に切り込みを入れます(切り込みは、モールの外観に達する5mm手前で止め、それぞれ5mm幅で切り込みます。
    すると、ボスだけがしっかり顔を出します。そうしないと、元通りにカチッと填りません)。

仮作業による切り込み作業が済めば、一旦カットボアを開いて、接する部分に両面テープを貼り、順次貼り付け作業を仕上げて行きます。

完成した「ボア巻きステップモール」を、ボディに組み込んで、ハイ!!

出来上がり!

でも、、、なんか「ヤン車(ヤンキーの車)」っぽくなっちゃいました・・・(@灬@;

5月9日。
    今回の帰国後、1週間程でなってしまった口内炎。
    また、前回空きの帰国時と全く同じ情況。。。
    前回は下あごの入れ歯の左側で、入れ歯との境目だったため、直りのにも1ヶ月半掛かったし、食事は殆ど噛めずに、麺類がベストという情況でした。

今回は、なんともはや、またまた同じ下あごですが、方向が逆で、右側の入れ歯との境目。
    ただ、入れ歯とは少し離れていたお陰で、発症時から10日間程は、食事時でも余り干渉しなかったので、今回はこのまま治ってくれる・・・と思っていました。

ところが、やはり腫れが順当に進んでしまい、やっぱり入れ歯と接触するまで成長しました。
    もうすぐ1ヶ月になろうとしていますが、治る気配もなく腫れ状態をキープしています。

部分入れ歯なので、固定状態が不安定で、口内炎になりやすいようです。
    上あごのように、総入れ歯のような感じのベースを使ったタイプだったら、余り左右に動かず、口の中で摺れにくいため、上あごの方は、全くこんな事にはなりません。

この腫れ物は、運が悪いと悪性腫瘍に変化するので、特にこの位置に出来た口内炎の場合、治癒時間がかなり掛かるので、いつもドキドキです。

白の活力♪

(アップだともっと感じますね〜!)

影の主役、葉っぱが紫のオキザリス。

アゲハチョウみたい。

もうすぐ咲きます♪

ベルフラワーたち。

・・・まあ、考えても仕方がないので、花たちのように前進するのみ〜♪

5/6〜5/9まで、4日間の日記でした♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング