カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、最近アカプルコ近辺の治安が悪い事と、余り予定を組む時間が無かったので、不本意ながら低地休暇で普通のカンクン滞在をしました。<br />休暇なので本来はこの様なゆったりした旅程でのんびりするのが正しい滞在なのでしょうが、エキサイティングさが足りないと感じるのは、気だけが若いつもりのせいでしょうか?<br />チョット新婚旅行気分かも。

普通の旅行者と同じカンクンを経験してみました。

2011/05/20 - 2011/05/22

polodaddy

polodaddyさん

チョット新婚旅行気分かも。

観光バス

滞在したヒルトン・カンクン全景

ホテル客室からの眺めです

ビーチが見えますが、実は定期的に砂を補充している事をご存知でしょうか?
    カンクンは毎年ハリケーンによってビーチの砂が抉られ、持って行かれるので、補充しないとビーチが無くなるのです。

• ビーチは未だ人が少なく静かです。

ビーチは未だ人が少なく静かです。

ホテルのプールサイド。
    露出オーバーで少し飛んでます。

敷地のはずれはプライベートビーチです。向うに見えるのはカリブ海!

ビーチが曲線を描いて延びる美しい景色。

客室のバスルームです。ヒルトンとしては普通の感じです。もう少しエスニック感があればもっと良いのですが・・・。

お決まりのロブスター料理。
    カンクンでは必ずロブスター「アサダ!コン・アホ!」と頼んでください。ニンニク炭火焼きのシンプルな味付けで出てきます。
    そうでないとクリーム添えやチーズが絡んだややこしい料理が出てくる恐れがあります。(大体不味い!)「サルサ・デ・ソヤ!イ・リモン!ポルファ!」と醤油とレモンを頼めればもっと良いです。
    メキシコ風が美味しいと言う貴方?味覚に問題がありますゾ!

さて、カンクン近郊のツアーで訪問した村のテキーラ工場。
    積まれているのはアガベ(竜舌蘭)の肥大根瘤部。

此処で蒸して糖分を濃縮し、また絞り易くします。

蒸したアガベを馬が引く臼で粉砕し、この後発酵工程に移しアルコール発酵させます。

蒸留し樽に貯蔵し熟成させます。
    メキシコでは熟成しないテキーラを「ブランコ」1年ほど寝かせてある程度熟成したものを「レポサード」数年以上熟成したものを「アネ(ニェ)ホ」と呼びます。当然後者程値段が高いです。安いブランコはお湯割りにすると日本の焼酎みたいです。
    我が家には人から貰った「Don Julio 1942」と言うとんでもない長期熟成の最高級テキーラがありますが、このレベルになるとコニャックやシングルモルトウィスキーに近い味わいです。

ツアーで訪れたセノーテ(陥没鍾乳洞プール)
    天井の穴から太陽の光が差し込んでいます。

セノーテの水は透き通っていますが、小さな魚も居ます。ここでは泳げます。

立ち寄った街のホテル「El Meson del Marques」
    元誰かの邸宅跡らしいです。

中庭が素敵です。

カンクンお決まりのグラスボート!大部分は海上に出ていて、底の部分がガラス張りです。
    最近コロンビアの麻薬マフィアがこれよりも進んだ小型潜水艦を6隻建造して、密輸に使っているそうです。ただし内1隻はメキシコ海軍に拿捕されたそうです。

カリブ海のクルーズ!

グラスボートはシュノーケルが面倒臭い人にはお勧めです。

小さい海亀が居ました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 519円/日~

メキシコの料金プランを見る