ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2回目の海外一人旅です。<br />2011年のGWはイギリスに行ってきました!!<br /><br />約3日間のプチイギリス旅行です。<br /><br />前編はロンドン到着から2日目までです。<br /><br />テーマ:『観光名所をさらーっと&大好きなショッピング』<br />ロンドン市内を歩きまわってきました。<br />普段歩かないので、足がパンパンになりました。

女一人旅 in ロンドン 前編~ロンドン街歩き

2011/05/03 - 2011/05/08

チロコさん

人生2回目の海外一人旅です。
2011年のGWはイギリスに行ってきました!!

約3日間のプチイギリス旅行です。

前編はロンドン到着から2日目までです。

テーマ:『観光名所をさらーっと&大好きなショッピング』
ロンドン市内を歩きまわってきました。
普段歩かないので、足がパンパンになりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
SPC(エスピーシー|総合ツアーシステム)

<1日目>
    関空からドバイ乗継でロンドン(ヒースロー)に到着です。

さてさてホテルまで地下鉄移動です。
    事前に調べていたものの、少し緊張です。。。
    案内掲示板(Underground)の方向に進みます。

オイスターカードをgetです!
    ウィリアム&キャサリン妃バージョンでテンション上がります。

-3泊お世話になりました
    ・ホテル:イビス・アールズ・コート
    ・最寄駅:ウェストプロンプトン

ホテルに14時くらいにチェックイン。
    さっそくロンドン探検へLet's Go!!!

◆利用した交通について
    ・地下鉄
    どこに行くのにも便利です。
    私は主に地下鉄を利用しました。
    ・バス
    こちらも便利、市内あちらこちらで停留所があります。
    地下鉄と乗り場とマークが同じなので間違えたこともあります。。。
    オイスターカードも使えるとこもGood。
    ・タクシー(ブラックキャブ)
    歩き回って疲れたときや荷物が多いときに利用しました。
    英語カタコトでもちゃんと聞きとってくれます^^

サウスケンジントン駅から地下道を抜けるとこの駅周辺にある博物館にたどり着けます。
    方向音痴の私でも迷わず行けました!

◆ヴィクトリア&アルバート博物館
    ジュエリー展はためいきの連続でした。
    女性は特に楽しいかと思います。

そういえばとんでもなく広いので迷子になりました。
    博物館や美術館はどこでもそうですが、私は必ず何回も見たところをぐるぐる回ってしまいます。なぜなんだろう???

◆自然史博物館
    ヴィクトリア&アルバート博物館の隣にあります。
    でっかい恐竜がいます、、、
    お子様から大人まで楽しめる空間だと思います。

博物館見学を終え、ウェストミンスター駅に移動。
    地下から地上に上がるとロンドンの観光名所が盛りだくさんです。

◆ビッグベンと国会議事堂
    やっぱりロンドンといえばこれです!!!

◆ウェストミンスターブリッジ
    ウェストミンスターブリッジを渡りながら、次はどこに行こうか考え中。
    ホテルに帰るのには早いけど、どこかに行っても閉まってそうな時間です。

◆ウェストミンスターブリッジ
    ロンドンアイです。
    今回は乗らなかったです。
    私高いところからの景色は好きなので、乗ったことのある方感想をぜひお聞かせください。

ブリッジから、テムズ川を眺めていると船に乗り込む人たちを発見。
    ガイドブックににも、「テムズ川クルーズもおすすめ」との記載。
    そこで、水上バスに乗ることに決定!
    ウェストミンスターピアに移動です。

◆水上バスに乗船
    タワーヒルまでのチケット購入。
    往復がよかったんだけど、時間が遅かったのか往復便が満席なのか買えませんでした。

水上バスでの移動は楽しかったです。
    いろんな建物をいっぺんに見ることができ、橋を下から眺めることができるので。
    ゆったりと川の上を進むのが心地よかったなぁ。
    テムズ川は別にきれいではなっかったですが・・・

「セントポール寺院発見!!」とかガイドブック見ながらしてました。

◆タワーヒルピアに到着
    タワーブリッジ、終点に到着です。

◆ロンドン塔
    写真は明るいですが、夕方です。
    中に入れる時間は過ぎていたので、残念><
    周りをたくさんのランナーが走っていました。マラソン大会なのかな??

本日はここで終了、ホテルへ帰りました。

<2日目>
    少し、寝坊しました。。。予定より、1時間遅れの出発です。
    そして、雨が降っています・・・。
    でも、元気に出発です!

◆ウェストミンスター寺院
    ウェストミンスター駅から出発です。
    昨日も行ってるし、余裕〜♪って感じでお目当ての寺院を見つけました。

が、並んでます。ものすごく並んでます。
    最終の人がどこかさえ分かりません(泣)
    ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚式の後は混んでると聞いていたのですが、こんなに!?

中に入るために並ぶかとても迷ったのですが、あまりの寒さに心が折れました・・・。

横の小さい教会?には入れましたけどね。
    神父さんの笑顔に癒されました^^
    雨宿りして、次の目的地へ出発です。

ちょっとした路地もロンドンです。
    電話ボックスがかわいい♪

今からバッキンガム宮殿へ向かいます。
    目的は衛兵交代です!

衛兵交代の練習に遭遇。
    兵隊さんの制服がいかにもって感じでテンションUPです!

◆バッキンガム宮殿
    衛兵交代を見ようとたくさんの人が集まっています。
    特に宮殿の前は交代を見るために人気で、後ろからジャンプして見る程度でした。
    道路での行進は一番前で見ることができました。

ただ待っている間にも雨が降り、気温が下がりものすごい寒かったです。
    半袖の人もいればダウンを着ている人もいました。。
    5月でも防寒対策はしっかりと!

セントジェームスパークでランチの予定でしたが、雨のためかなわず、、、
    パークなので公園かと思っていたら、ものすごく広大で近所の○○公園と全く違い驚きました。
    次は芝生でゴロゴロしたいなぁ。

さてさて、ザ・マルを抜けてトラファルガー広場へ向かいます。

◆トラファルガー広場
    ザ・マルをずんずん歩いていくと到着しました。
    有名なライオン像ありました。

ザ・マルをウィリアム王子とキャサリン妃の婚礼パレードがあったんだなぁと思いつつ歩くと「私の王子は何処に?」と涙が出そうになりました。
    心から体が冷えてしまったので、どこかで休みたいとキョロキョロ・・・
    時間があれば行こうと考えていたナショナルギャラリーに立ち寄りです。

◆ナショナルギャラリー
    美術館、博物館に行くのは好きですが、詳しい知識はないです。。。
    ゴッホ先生の「ひまわり」を見て大満足しました。

ロンドンは美術館、博物館は大体無料です。
    ミュージアム巡りに最適な街ですね。

数々の名画を担当した後はショッピングへ。
    楽しみにしていたコヴェントガーデンへ行きました。

◆コヴェントガーデン
    着いたときには先ほどの雨空がうそのように、晴れていました^^

しばらく歩いているとなんだかいいにおいがぷ〜んとしてきます。
    食べ物屋さんが一角に集まっている屋台(ハンバーガーとかサンドイッチとか)がありました。

◆コヴェントガーデン
    ジュピリーマーケット、アップルマーケットを見てまわりました。

何を買ったのか覚えがないのですが、、、見るだけでお買い物は楽しい♪
    ショッピング好きな方にはおススメの場所です。

◆大英博物館
    「イギリスに来たからには行っとけランキング第1位」の場所にやってきました。
    パスポートを預けてオーディオガイドを借りました。

◆大英博物館
    重要な展示物を中心に一周しました。
    中学、高校で習った歴史をすっかり忘れている私にもオーディオガイドのおじさん(あるときはお姉さん)が優しく教えてくれたので、楽しく回ることができました。

人気のロゼッタストーンには人だかりでした。
    人の波が消えた瞬間に1番前へ。

本日の最終目的は、またまたショッピングです。
    大英博物館からタクシーでやってきました。

◆マリルボーンハイストリート
    こちらもショッピング好きな方にはおススメです。
    通りにかわいいお店が並んでます。
    オープンカフェやパン屋、雑貨屋さん、おなじみのキャスキッドソンもありました。

◆セルフリッジ
    ボンドストリート駅近くにあります。
    このデパートとても買い物しやすいです。
    洋服や靴はもちろん、食品売り場も豊富でおいしそうなものに目移りしまくりです。

せっかくなんでハロッズもちょこっと行ってみたんですが、個人的にはセルフリッジのほうが好きです。

行きには肩掛けバック1つのみだったのが、帰りにはショッピングバックの山になってました・・・。
    たくさんの買い物袋をひっさげて、ホテルに帰りました。

ロンドン、2日目終了。

• 聖さん 2011/06/17 10:17:02
    はじめまして
    グアム旅行記への投票ありがとうございます♪

ロンドンの旅行記楽しく拝見しました。
    周った場所が、自分とかなりかぶっているのが、驚きです。(ソールズベリも含め)
    コヴェントガーデンいいですよね!!
    水上バスは乗ってないので、また行く機会があったらぜひ乗ってみたいと思います。

これからもよろしくお願いします!

チロコさん からの返信 2011/06/19 01:15:11
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます!

ロンドンとてもいい街で大好きになりました。
    機会があればまた行ってみたいです。

次はグアムとか海のあるリゾートでのんびりしたいと
    考えています。

聖さんの旅行記楽しく拝見しました。

こちらこそ、よろしくお願いします^^

チロコさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る