長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が幼い頃住んでいた長岡天神に!<br />ツツジが有名な季節ですが、今回はタケノコ料理を食しに錦水亭に。<br />今年は花が長持ちしているという話も聞いてボタンを見に乙訓寺へ。<br />終盤に近づいてきた西国33カ所札所にも寄りました。<br />2日目は、京都に住んでいたくせに、行ったことがない上賀茂、下鴨神社へ。<br />東北復興の祈りを捧げてきました。<br />くじけるな!東北!

タケノコ

2011/05/07 - 2011/05/08

プーコさん

旦那が幼い頃住んでいた長岡天神に!
終盤に近づいてきた西国33カ所札所にも寄りました。
東北復興の祈りを捧げてきました。
くじけるな!東北!

高速・路線バス 新幹線

はじめは、西国33カ所の今熊野寺。
    藤がきれいに咲いていました。

バスで六波羅蜜寺へ移動。
    バスを降りてからちょっと迷いました。
    このお寺には有名な仏像がいっぱいあります。
    口から、仏様が連なる空也上人像。教科書で見たことあるような?

京都では、ちょうど文化財の春の特別公開をしていました。
    珍皇寺へ寄りました。
    地獄へ行った小野篁のお寺です。
    閻魔大王の家来だそうです。
    旦那は、おひな様の弓矢持った人だ!って言うけど、そんなの聞いたことない。
    地獄へ行くための井戸もあって、ちょっと変わったお寺でした。

当初の予定は、六波羅蜜寺のあと、清水寺に行く予定だったけど、珍皇寺に寄ったので、時間がなくなり、長岡天神へ。
    ツツジ満開!というかもう枯れかけていましたが、それでも綺麗綺麗。

ここが錦水亭。
    2人だと、個室はご案内できません。ということで赤い庵には入れず。
    旦那がいうには、長岡のタケノコを食べると普通のタケノコはゆがくて食べれなくなる。っていうけど、ほんとかな。

全部で13品目。
    全部タケノコ。
    確かにおいしい。

旦那が言うには、天ぷらと刺身と焼きタケノコが大好きだと。
    でも焼きタケノコは、旦那の想像していたものとは違ったようです。
    もっと上品なものですよ。

このタケノコはすごい。
    15cmくらいの大きさなのに、すごく柔らかい。
    普通は、このサイズだと固くて大変なのに。
    でも高かった。

食事終了後、お参りするのかとおもったら、すぐ移動。
    乙訓寺へ行きます。
    ここは牡丹が有名。
    カメラ小僧ならぬ、カメラ親父がいっぱいいます。

お寺の売店で飾ってあった写真のアングルをまねてみました。
    上の写真よりは、上手く見えますね。

旦那は乙訓寺は35年ぶりくらいらしく、周りが変わりすぎて、全くわからない。

時間的に、バスには乗れないかなと思っていましたが、バスが遅れていたらしく東向町の駅から善峯寺行きのバスに間に合った。
    わたしは2度目(旦那は4回目)。前回はタクシーで行って、帰りは歩かされた。今日は絶対バスで帰るぞ。
    ここも西国33カ所。片岡鶴太郎が書いたふすま絵があるらしいけど、見ることはできないようです。
    展示には徳川綱吉の書もありました。失礼ですが、少々右に傾いてます。ちょっと汚い字で親近感がわきます。

ぐるりと回るかと思っていたら、旦那が、となりの三鈷寺に行きたい。という。裏口から行くみたいだけど、遊園地のゲートみたいになっているので、出ると入れなくなる。
    また、麓まで歩く気か?

三鈷寺で御朱印もらっている間に、住職さんとお話。ここからの眺めは前に遮るものがないから最高です。
    確かに、上の写真よりいいですね。
    正面から下りていくとバス乗り場の近くに出るらしい。
    旦那は下からくると登るのが大変なのを知っていたらしく、善峯寺から行ったんだよと威張ってる。
    どうせなら、共通参拝券を発行して善峯寺に戻れるようにしてくれたら便利なのにね。

三鈷寺の案内石碑。
    下るだけでも10〜15分くらいかかったかな。
    終バスにも無事間に合いました。

ホテルは東寺の近くです。
    地震の影響で、連休直前でも予約が取れました。

東寺も特別公開中。
    でも主要な建物は工事中。

亀と鳩と鯉。

勧智院へ。
    ここは、宮本武蔵のふすま絵があります。薄くなっていてぼんやりしかわかりません。
    建物の作りも珍しいらしいです。
    この庭も変わっています。
    真ん中に弘法大師が乗った船があって難破しかかっているようです。
    それをいろんな神獣が助けてに来ているそうです。
    手前の長いのは龍。ほかに、亀と鯨と水鳥がいます。

次に上賀茂神社です。
    京都駅からバスで50分くらいかかりました。
    ここでも御朱印をもらうのかと思ったら、一宮の御朱印帳を忘れたから、もらわない!だと。
    もう来ないよ。

ここでも特別拝観していましたが・・・。
    神社は式年遷宮にあわせて作り替えるから、古いのないんだよね!
    神域に入ったら失礼だし、入らなくいいや。だって、基準がよくわからない。

下鴨神社へ。
    ここは、上賀茂神社のおじいちゃんらしいです。
    旦那がやたらと詳しいので、「よく知ってるね」
    「さっきの集団のガイドさんが言ってた」
    ガイドさんの受け売りだったみたい。

君が代に出てくる”さざれ石”。

最後に参道で、お餅と梅ジュースで一休み。
    銀閣寺まで行くかと思ったけど、さすがに疲れて帰宅と相成りました。

長岡京・向日の人気ホテルランキング