2011/04/22 - 2011/04/25
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
前日見つけられなかった胡椒餅の店を、ついに発見。ただ1店は日曜日で定休。
ホテルへ戻る途中で釈迦頭を見つけ購入。
そして明くる日帰国。チャイナエアラウンジと機内で、いつもと同じ行動パターンをし、今回の旅は終了。さて次回訪台は、、。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
先ずは前回の旅行記に入れ忘れた、老張牛肉麺の蒸し米料理。
永康牛肉麺で美味しかったので注文したが、残念ながらはずれ。
味が薄く、ポソポソでしかも、骨のようなものがたくさん入っていて、途中で食べるのを止めた。どうもこの店と小生の相性は悪いらしい。 -
と言うことでホテルへ戻り(もちろん歩いて)一休みし雙連站へ。(もちろん、あの書店街になっている地下街を歩いて)
地上に出たとたん、前日あれだけ探して見つからなかった胡椒餅の店を発見。灯台もと暗しそのものだった。ただこの日は定休日で購入できず。次回のお楽しみにする。
更に民生西路を西に歩き、もう一つの店を探す。情報からすればこの十字路にあるはずなのだが、ない。更に西へ進み見つからないのであきらめてUターン。 -
すると、あった!! 時は午後4時少し前。そうか、開店時間より早く来すぎていたのかと納得。
早速、2種類の胡椒餅を買う。一つは表面に黒ごまが付いていて、もう一つは白ごまオンリー。
温かいうちに食べようとホテルへ急ぐ。もちろんビールもぬかりなくコンビニで購入(^^) -
急ぎ足で戻る途中、たまたま果物屋さんの店先に「釈迦頭」発見。さわってみると柔らかいので、熟しているに違いないと勝手に判断し一つ購入。
以前から気になっていながら食べたことがないので、期待に胸がふくらむ。 -
白ごま付きの胡椒餅。豚肉の赤身を使ったものらしく、油分が少なくあっさりした味。美味しい。
こちらは黒ごまも付いた胡椒餅。肥肉という脂身たっぷりの胡椒餅。これも濃厚でおしいい。この二つは次回訪台の時も買いに行くと思う。
さて例の釈迦頭はと言うと、甘くて何故か一番好きな果物「マンゴスチン」を連想させる味だった。確かカスタードアップルという英語名だったと記憶しているが、まさしくその通りの味。季節が合えばまた購入しようと思う。(後日調べたら、カスタードアップルと釈迦頭は別物で、英語名はシュガーアップルだとのこと、、) -
最終日、午後1時にチェックアウトを延ばしてもらい(と言うか、webページ上では12時チェックアウトとなっているが、13時でOKらしい。フロントクラークがそう教えてくれた)早朝ウォーキング。その後シャワーを浴びてビール。極楽極楽。
一寝入りしてチェックアウト。MRTで台北站へ。そこから國光客運でターミナルへ。
パスポートコントロールもスムーズに通過。いつものチャイナエアラウンジへ。ここではお約束の牛肉麺と点心とネットブックで搭乗を待つ。
ここで不愉快だったのは、若手実業家風の中国人が大声で延々30分以上携帯で話していたこと。静かな空間を求めているのに(--; -
搭乗時刻になったのでゲートへ。今回は前回より第2ターミナルから少し遠いA7。
座席の事前チェックでは今回もビジネスクラスはガラガラ状態。ゆっくりできそう。 -
帰国便はいつものビジネス36席のシップ。けれど小生も含め6人の搭乗なので気分は楽。
離陸前の窓から他の便が見える。どこに行くのだろう。
今回の機内食。チャイナエアは往路復路ともデザート以外はワンプレートで出てくる。
前菜:蟹とグリーンアスパラガスの錦糸玉子巻き。スモークダック、新鮮サラダオレンジビネガードレッシング。
メイン:DEEP FRIED PORK IN KYOTO SAUCE これ、何故か日本語メニュー名がない。KYOTO SAUCE? 要するに酢豚。中の野菜はマッシュルームとアスパラガス、人参。それに炒飯が添えられている。
今回も大正解の味で満足。 -
バジルチーズフレンチブレッド。呉宝春さんの創作パン。前回も違うパンを選んだがどれも美味しかった。
デザートはスイーツと果物の盛り合わせ。あっさりとして毎回完食。
飲み物のワゴンサービス。もちろん小生はシャンパーニュ。そして、、
赤ワイン(キャンティ)。
デザートと合わせた。 -
食事の後の風景。夕焼けが美しい。毎回この景色を楽しんでいる。
そうこうするうちに福岡空港に着陸。楽しい旅も終わり、現実世界へ戻る。さて次回は何月に台北に行こう、、。
ぷろぐれだぬきさんの関連旅行記