2011/04/22 - 2011/04/25
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
ホテルで朝食の後、前回と同様、胡椒餅を探して台北中を歩き回る。そして食べまくる。今回は確実に体重が2キロは増えると思う。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
Royal innのラウンジはフロントの横。ここで朝食をとったり、コーヒー等を飲んだりする。
朝食内容は、さすがにここ最近のホテルに比べて良い。中でもハムの質がまあまあで、卵料理も必ずセットされている。和洋中で組み合わせることができる。もちろんシティーホテルの比ではないけれど。 -
朝食の後はウォーキング。今回は中山北路時計回りを止めて、民族西路経由の左回りにする。見慣れない景色でなかなか新鮮だった。
昼からはネットで知ったベトナム料理屋台を探しに永康街へ。
着いた店は人だかりがし、狭い店内も満員状態。お姉さん二人が切り盛りしていた。 -
当然英語、日本語どちらも通ぜず、メニューを指さして牛肉麺らしきものを注文する。
店内はいっぱいなので、外のちょっとしたテーブルで食べることにする。 -
出てきましたのがこれ。さすがベトナム料理。麺がフォーだった。全体的に薄味でややもの足らず、備え付けの唐辛子ソースを加えて食べた。
新鮮だったのが香草。パクチーとは違う匂いと味で、ややクセがあるが不思議とこの麺と合っていた。 -
ベトナム麺だけではもの足らないので、今回の旅の目的「胡椒餅食べ比べ」をするために、旅々台北.comで仕入れた民生西路界隈の二つの店を探して歩き回るが、どうしても見つからない。
疲れ果ててMRT雙連站まで戻る途中で見つけた人だかり。胡椒餅とは何やら違う感じだが、「人だかりがしている店は美味しい」という鉄則に則り、早速2種類を購入。 -
店はこんな感じ。店員さんが休む間もなく作り続け、売り続ける。どんな味か期待がふくれあがる。当然ビールがいるので、近くのコンビニで仕入れてホテルの部屋に。
一種類目がこれ。熱々で美味しかったが、中身が何であったか失念。
もう一つがこれ。同じように見えるが、こちらの方が楕円形でやや大きい。
その中身。春雨(?)とネギのオンパレード。口の中がネギネギして、困った。
納得がいかないので、夕方、今度は士林站の近くにある楊家胡椒餅店へ。この店はすぐに見つけることができた。
この店は、他の店と違い、釜ではなくオーブンで焼く。
こんな袋に入れてくれる。胡椒餅の袋ってそれぞれ個性があっておもしろい。
結構堅めに焼かれていて、しっかりとした味がついている。食べたのは美食広場のいつもの臭豆腐の店で。
、 -
この日は葱餅(?)二つと胡椒餅、更には臭豆腐を食べたのに、帰りに買ったのがこれ。(--;
コンビニで買ったカップ麺と一緒に食べると、また乙な味がする。
さて、次の日は「ジーロン(漢字で入力するとなぜか文字化けする) リベンジの旅」へ。
ぷろぐれだぬきさんの関連旅行記