ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまではメコン川目当てにタイ北部と東北部ばかり歩いてきましたが、今回初めて南部に行ってみました。<br />初日は成田〜ハートヤイの移動だけ。2日めから活動です。

2011年5月 タイ南部ハートヤイ

2011/04/28 - 2011/05/01

NODA

NODAさん

初日は成田〜ハートヤイの移動だけ。2日めから活動です。

初めて乗るキャセイパシフィック航空。
    成田〜香港〜バンコクと飛びます。
    GW前日だというのに成田空港に人は少なく、やはり震災で出かける人が少ないのでしょうか。

搭乗券は家のプリンターで出力。
    空港に着いたら手荷物検査場に直行し、そのまま出国。
    便利になってきました。

アジア歩きの必須アイテム。
    おやつに良し、お腹のお守りに良し。
    180円也。

成田空港では出発待ちの飛行機が列を作り、飛んだのは定刻の30分遅れ。これが響いて乗り継ぎの香港では係員に先導されて次の出発ゲートへ。あぁ、間に合った、と思ったら、機内は香港人団体客で混雑。おばちゃん達、みんなで一緒に座ろうよ、とチケットの座席指定なんかお構いなしに席に座り、どこに座ればよいのか分からない客が続出。僕もその一人でした。
    香港〜バンコクは2時間半くらい。
    バンコク着も遅れたので、ハートヤイ行きのエアアジア乗り継ぎも乗り遅れないかとドキドキでした。

ハートヤイ着は夜9時半。
    ワゴンで適当なホテルに行き、ようやく一息です。
    長い旅でした。
    ホテルは一泊400THB。広いしホットシャワーはあるし、特に問題ありません。

朝になって町歩きに出ました。
    まずはハートヤイ駅へ。
    バンコクからディーゼルカーで来ると、12時間以上かかるはず。
    暑いタイだけど、この石の床はひんやりしているんです。

ホームには売店が並んでいました。
    飲み物、パン、お菓子、雑誌など、売っているのは日本と同じ。
    でも駅弁はないですね、暑いから。
    あと、お菓子が多いかな。

売店の少年。
    ダンボールを机代わりに読書中。
    二人ともかわいらしいね。
    次回訪問時には写真を渡さねば。

これは3等車ですな。
    窓も閉まらずドアも開けっ放し。
    これが夜通し走ってバンコクから人を運んでくるわけです。

駅の外にはSLが展示?されていました。
    なかなかの迫力。

あ、これがハートヤイ駅の外観。
    タイ国民が敬愛するプミポン国王の写真が飾られた、立派な建物です。

朝食のアヒル肉載せご飯、40THB。
    味は悪くないけど、量が物足りないですな。
    あとはやっぱりコメがね…

アーケードの市場。
    このような長〜い市場が何箇所かにあって、食料品やら衣類やら雑貨やら、大抵のものが売られています。

大好きな甘栗もありました。
    栗の質によって値段が若干異なります。
    これは1kgあたり150THBとか170THBという意味ですが、おばちゃん、50バーツ頂戴、といえば、その分だけ買えます。
    もちろん買って食べました。

露天の八百屋さん。
    黒いスカーフをかぶったおばちゃんが沢山おり、イスラム圏に入っていることが分かります。同じような姿の道行く若い女性もいましたが、写真は撮れませんでした。

歩き疲れたので市場のコーヒースタンドで一服。
    向こうに見えるおじさんがいい雰囲気。

ぶどうもおいしそう。
    でも一人では食べきれないね。

ハートヤイ唯一の見学スポット、ワット・ハート・ヤイ・ナイ。
    市場からバイクタクシーで5〜6分。
    堂内に巨大な寝釈迦がいらっしゃいます。

優しそうな、眠そうな、穏やかでいいお顔ですね。

寝釈迦の台の下はちょっとした博物館になっていて、仏像やらこのお寺に祀られている人の写真やら、お土産やらが並んでいました。
    爺様のお坊さんもいて、僕に「日本人か?そこに座りなさい」といい、僕のためにお経をあげてくれました。そして、お布施を忘れぬように、と一言。

高架橋からハートヤイ駅を望む。

ホテルからハートヤイの町を見る。
    ハートヤイはタイ南部最大の商業都市だそうで、高級ホテルのノボテルをはじめとしてホテルはやたらと沢山あります。でも殆どは、昔の高級・中級ホテル、といった感じで、今は泊まる人も殆どいなく、外壁もロビーも部屋もくすんでしまったようなのばかりでした。
    ホテルよりも、こぢんまりしたゲストハウスの方が快適に過ごせそうです。

おやつのローティー。
    バナナと卵入り。
    これもイスラムっぽい。

この日は英国皇太子の結婚式。
    ローティー屋のみなさんもテレビに釘付けでした。
    華やかに映るのでしょうね。

改訂椰汁って一体なに?
    ず〜っと、気になっていました。

ハートヤイは海に近いので海鮮レストランが人気。
    フカヒレ、ツバメの巣などが名物のようですが、中華料理は一人旅では手が出せません。
    この夜はチャーハンと空芯菜の炒めが夕食でした。

夜が明けて、朝食はおかゆ。
    思ったよりボリュームがあり、満足。
    おかゆって、病人の食べ物ってイメージがありますが、タイヤ香港のおかゆはおいしいですね。

ということで、ハートヤイ編はこれでおしまい。
    次の町、ソンクラーに向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る