2011/04/23 - 2011/04/23
995位(同エリア1900件中)
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,750アクセス
淀屋橋駅の南西に位置する、明治13年に創設された『大阪市立愛珠幼稚園(あいしゅようちえん)』は、日本で三番目に古い幼稚園です(大阪では最古です)。
その木造園舎は今でも現役で、日本最古の木造園舎だそうです。
園庭の廻旋滑り台と共に、国の重要文化財に指定されているそうです。
4月23日に一般公開されるという情報を見つけたので行ってきました。
付近の近代建築や史跡等も含めてご紹介しま〜す!
『大阪市立愛珠幼稚園』
大阪市中央区今橋3-1-11
- カップル・夫婦
- 自家用車
近くのコインパーキングに車を置いて「愛珠幼稚園」に向かいます。
淀屋橋周辺は近代建築の宝庫です!
パーキングから幼稚園まで100m前後の距離なのに、いくつもの近代建築を見かけました。
写真は、明治45年に建てられたという「旧大阪教育生命保険ビル」(設計;辰野金吾・片岡安)です。 -
そのビルには「OPERA DOMAINE(オペラ・ドメーヌ)」というブライダル&レストラン施設が入っています。
「旧大阪教育生命保険ビル」のすぐ隣には『日本基督教団 浪花教会』があります。
1930年竣工、ヴォーリズ設計による近代建築物です。 -
『日本基督教団 浪花教会』の入口。
機会があれば一度中に入ってみたいものですね〜。 -
愛珠幼稚園に向かう途中、別の近代建築物を見かけましたが、こちらは工事中のようで何の建築物なのかは不明です。
降りしきる雨の中、『愛珠幼稚園』に着きました!
とても幼稚園とは思えない門と建物ですね〜。 -
『愛珠幼稚園』の門。
こちらの門は“塀重門”と呼ばれる形式で、大名屋敷等に用いられた格式の高いものだそうです。 -
ここは江戸時代には銅座があった場所です。
幼稚園の玄関。
この写真が“幼稚園”の写真だと言っても誰も信じないでしょうね。
残念ながら、園児の安全確保のために園内の撮影は全面禁止でした...。
この玄関を入った奥にある遊戯室には、明治43年に購入された“イルムラーピアノ”という世界的にも希少価値のあるピアノが置かれています。
この日は一般公開に合わせてそのピアノの演奏会も行われていました。
また、国の重要文化財に指定されているという“廻旋滑り台”は昭和6年に設置されたものだそうです。 -
内部の見学を終え、敷地の周囲を散策してみます。
長く続く塀、入母屋の重厚な造り...
どう見ても武家屋敷か何かにしか見えませんねぇ〜。 -
大阪市内のど真ん中とは思えない光景です。
「愛珠幼稚園」の北角を東側に曲がると、「適塾」があります。
「適塾」は正式には「適々斎塾」といい、江戸時代後期の蘭学者であり医者でもあった緒方洪庵が開いた私塾です。
この後の時間の都合もあったので、中には入りませんでした。 -
「適塾」の東側は緑道のようになっています。
おっ!
あの像はもしや... -
やっぱり、緒方洪庵像でした。
この辺りは、大阪でも特に第二次世界大戦の空襲の被害が大きく、建物等も壊滅的に破壊された地区なのですが、「旧大阪教育生命保険ビル」「日本基督教団 浪花教会」「愛珠幼稚園」「適塾」等が戦禍を逃れて当時のままの姿をよくぞ残してくれたっ!
...というのがJOECOOLの感想です。
"to be continued"
- 豚のしっぽさん 2011/05/18 09:14:31
- 幼稚園☆
- おはようございます!
コメントが入る前に失礼します^^;
幼稚園の扉があきましたね☆
園舎内は撮影禁止って聞いていましたので承知していましたが・・・
でも少しだけでも様子が覗けて嬉しいです♪
チラって!
覗いただけでも。。。
やっぱり 幼稚園ぽく無いですね
しっぽ
- JOECOOLさん からの返信 2011/05/18 12:22:42
- RE: 幼稚園☆
- こんにちは!
書き込みありがとうございました(^∀^)
3月に旅行記作成がストップした時期があったので、なかなか追いつかなくてようやく4月下旬まで来ました。
園児たちの安全のために写真撮影が禁止だったのは残念でしたが、木の温かみを感じる素敵な幼稚園でした。
自分の孫でもいたらこんな幼稚園に通わせたいなと思うのですが、きっと子供たちは「もっと新しい方がイイ!」って言うのでしょうね(笑)。
世界でも希少価値の高い『イルムラーピアノ』の音色も素敵でしたよ〜。
by JOECOOL