ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは近場しか行かれないよね。<br /><br />どこ行こうかな。<br /><br />やっぱりアジアかな。<br /><br />と友達と話していたけれど、行けたらヨーロッパ行っちゃうよね、と言われ。。<br /><br /><br />そういえば、今年のGWは長いんだっけ。ということは、ヨーロッパ行けちゃうね!<br /><br /><br />じゃあ!お城だ!ノイシュバンシュタイン城を見に行くのだ!<br /><br />お城をメインにしたつもりが、気がついたらビールとソーセージの旅になってしまったかな。<br /><br /><br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568755/ (ミュンヘン)<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568767/ (ノイシュバンシュタイン城)<br />vol.3 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568770/ (ミュンヘン)<br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568774/ (ミュンヘン)

ドイツだ!ビールだ!ソーセージ!vol.1(ミュンヘン)

2011/04/29 - 2011/04/30

トゥ

トゥさん

GWは近場しか行かれないよね。

どこ行こうかな。

やっぱりアジアかな。

じゃあ!お城だ!ノイシュバンシュタイン城を見に行くのだ!

鉄道 徒歩
ANA

■第1日目

今回はANA!
    いつもはJALだったけど、ANAの方が安かったもので。

なので、成田空港は第2ターミナルです。

さて、出発は、12:30

やっぱり、GWですね〜混んでます。

乗る飛行機です。

時間が早いので、まだまだ整備中ですね。

そして、天気がいい!!

いつも旅立ちの日はいい天気。日頃の行いのお陰ですかね。

おや、パンダ。

そして胴体にはパンダがしがみついている!

さてさて、やっと搭乗が始まるようです。

気がついたら列のはじめの方にいる。

並んでたわけではなかったのに、後ろに並ばれてしまった。

でもなんか、ちょっと不手際。

長蛇の列ができたまま、動きませんね。

やっと、ゲートとおりました〜

途中の通路から飛行機のアップ!

長旅だけど、よろしく〜

さて飛行機は、新潟上空を通るらしい。

ロンドンに行ったときは北海道の上を通って行ったけど、

ミュンヘンは航路が違うのかな。

もしかすると、JALとANAの違い??

こんな立体的な画像も出るのね〜

一人でちょっと感動してました!!

さて、お食事は、豚肉の生姜焼き丼。

ご飯がいいですねぇ。

というのも、前の日に飲み過ぎて、若干、二日酔い気味。

旅行の前の日に飲むのが悪いのだけど、ご飯食べて多少元気になりました。

ロシアの上空を通ってますー

そして、なんと!!

デザートはハーゲンダッツですか!!

びっくりです!!

感動です!!

美味です!!

機材の故障があったみたいで、映画とか見られなかったけど、

ミュンヘンで行くとこ考えたり、持ってたiPodで音楽聞いたりで、

あっという間にヨーロッパ到着。

ちなみに、機材の故障のお詫びということで、商品券もらいました。

機内食2食目はハンバーガーです。

このハンバーガーですが、トマトスライスとか別にでてきて、

自分で挟むようになってる。

なるほど!

挟んどくと、水っぽくなるしね。

さてさて、ミュンヘンが見えてきましたね〜!

いよいよです。

二日酔いもよくなってきて、気分もいい!

ミュンヘン到着〜!!

パスポートコントロールは結構並んでました。

そんな中、並んだ列だけ進みが遅い。

うーん。僕の並んだ列の係官は研修中っぽいぞー

しかも、やたらと色々聞いてるぞー

他の列は特に何も聞かれてなさそうなのに。。

何を聞かれるのかドキドキしながら待ってたけれど、

パスポート見せるだけで通りました。

なんでだろう?他の日本人も聞かれてたのに。

なんか、閑散としてる空港ですね。大丈夫か。

Sバーン(電車)に乗るため、案内に従っていくと、こんな広場が。

でも、案内通りに行くと、エスカレータを降りて、ありました。

ホーム。

あ、切符の販売機もあった。

改札ないのって、ちょっと違和感。

電車は乗ったはいいけど、降りる駅分かるかな〜?

って心配してたら、案内表示が電車の中にありました。

なんとか、読める読める。

次の駅は〜、と思われる表示も理解できて一安心。

のどかです。

空港のまわりは、やっぱり何もないよね。

と思ったら、市街地のすぐ近くまで、のどかでした。

天気もいいし。

やっぱり、日頃の行いのお陰。。

電車はこんな感じでした。

みんな赤いんですね。

知らない街は緊張します。

しかも、周りは理解ができないドイツ語だらけ。

写真をとる余裕もなく、なんとかホテルにチェックイン。

ホテルのスタッフは英語できるのはいいけど、流暢な英語ですね。。

ドイツ語訛りだから理解できなかった、ということで。。

で、夕食を調達しに街まででてみると、これは市庁舎では。

次の日に見に行く予定だったのに、来ちゃいました。

そしたら、市庁舎の中はレストラン(カフェ?)になってるですね。

びっくり!

と思ったら、ヨーロッパの市庁舎はそんなのが多いらしい。

なるほど。

こちらのレストランは、また今度にとっておきます。

市庁舎の広場近くにあったオープンテラスのカフェで席に座って待っていたら、

お店の人に話しかけられました。

メニューください、って片言のドイツ語で言ったら、

クローズ、だって。たしかに、遅い時間だけど、明るいんだよなぁ。

で、他のお店に行ったら、ビァー、で通じない。

英語しゃべれるか、って聞かれて、ビールが欲しいって言ったけど、

なんか聞かれてる。とりあえず、Yesっていったら、とりあえずでました。

さて、ガイドブックを首っ引きでメニューを見ます。

豚、カツレツ、うーん、なんとなく美味しそう。味も予想つきそう。

でてきたのが、これ。

美味しかったですよ〜

まあ、とんかつ、ですな。

ホテルまでの帰り道。

川のある風景っていいですね〜

こんな建物、やっぱり、ヨーロッパですねー

気温もちょうどよく、いい気分です。

ビールで少し酔ったかな。

さて、ホテルの部屋はこんな感じ。

さすが、いいお部屋です。

■第2日目

朝の風景。ホテルの部屋からでーす。

反対側。

ホテルの外観はこんな感じ。

入り口ではなくて、レストラン側ですが。

公衆電話はこんな感じなんですね。

さてさて、マリエン広場の方まで来ました。

広場は早い時間でも人が沢山いますね〜

楽しくなります。

とそんなところに、トラムがとおります。

これがトラムですか。今回の旅では乗る機会がなかったな。

ということで、市庁舎前です。

写真撮るのは、これくらいしかないと言えばない。

ちょっと小さく見えたので、大きく撮ってみると。。

こんな像が立ってます。

欧州、っぽいですね。

ツアーの観光客がみんな見上げてます。

何かと見てみると、今ひとつなんだか分からない。

これ、教会、みたいですが。

とりあえず、習って写真撮ってみました。

ではでは、これから朝ご飯。

まずは、ビールvv

そして、ヴァイスヴルスト。

いちおう、プレッツェル。

立派な、朝食になりました。

甘いマスタードは、マスタードな感じがしないくらい甘くっておいしい。

食べたのはここ。

ヴァイスヴルスト発祥の店とガイドブックに書いてあった、

ツム・シュペックマイヤー

外で食べてる人は少なくて、みんなお店の中で食べてるみたいでした。

外もよかったけどね。

市庁舎前までもどってきました。

土曜日だからですかねー賑わってます!

そして時間になりました。

仕掛け時計が動き出します。

まわってます、まわってます。

人形がまわってます。

有楽町にある方が見ていて面白いような。。

どちらかというと、食べるものの方に興味があったり、

なに食べてるのかな〜

思わず、写真撮っちゃいました。

さて、では街歩きに。

広場のはじにはこんな像が。

何か立派な建物があったので、とりあえず写真に。

州立歌劇場ですか。

そして、レジデンツ。

工事中みたいです。

レジデンツの中でーす。

写真撮ってもよかったのかな。

でも、みんな撮ってたし。

やっぱり目立ちますよね。

テアティナー教会。

黄色がかわいい感じ。

さて、立派な建物がありますね〜

なんでしょう。

日本の総領事館の裏あたり。これがそうなの?

写真撮ってる観光客います。いや、日本人じゃないですよ。

ということで、お昼です。

マリエン広場まで戻って来ました。

新市庁舎の中にあるカフェ。

一つは満員でしたが、セルフサービスの方はすいてました。

ドイツ、ならではのソーセージ。

そして、やっぱりビールもお供に。

とりあえず、ホテルへ戻ります。

そんな途中の風景ですが、

建物が低いですね〜

空が広い。そして、天気がいいです!

さて、ホテルに戻ってきました。

荷物をピックアップして、いざ、フュッセンへ。

Uバーンに乗って、中央駅に。

そして、フュッセン行きの電車に乗りまーす。

ローカルな雰囲気ですよ。

すぐにのどかな風景に。

天気がいいですね〜

のんびりな列車の旅〜って感じ。

どこまでいってものどかです。

牧場も通り過ぎてゆきます。

車内はこんな感じです。

電灯が消えてます。

ここでも節電?!

延々とのどかな風景。

お花畑です。

黄色い花が咲いてます。

なんの花かなぁ。

牛もいます。

牧場ですね。

もっと近くに来てくれないと、大きく撮れないよー。

といっても、列車の近くにはこないか。

ちょっと雲がでて、途中で雨降ったけど晴れてきました。

ますますのどかです。

いってみれば、田舎です。

列車の速度も遅くなって、田舎の雰囲気満載になってきました。

そしたら、フュッセン駅に到着です。

乗ってきた列車です。

明日はいよいよノイシュバンシュタイン城に行きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る