2011/05/15 - 2011/05/15
みにくまさん
三室戸駅は宇治駅の一つ手前。
宇治駅には何度も行ったことがありますが、三室戸駅で降りるのは初めて。
お昼過ぎに到着した私たちにとって、駅から三室戸寺までにレストランがあるかないかは死活問題。
真っ先に見つけた駅前のスーパー2階にあるこのレストランで食べるか次のお店を探すかは少し考えましたが、なぜかこの時は吸い寄せられるように入店していました。
が、これが結果的に大当たり。
この先にはレストランはほとんど無かったし、なにより料理が美味しかったです。
◎ QUATTORO AMICI (クアトロ アミーチ)
住所 宇治市菟道田中14−3 三久ビル 2F
電話番号 0774−23−2330
営業時間 平日 昼 11:30〜14:30
夜 18:00〜
日祝 昼 11:30〜14:30
夜 17:30〜21:00
定休日 不定休
QUATTORO AMICI (クアトロ アミーチ)
ちょっと変な写真しかないのですが、スーパースマイルっていうスーパーの上にあります。
入口はスーパーの中ではなく、よこっちょの階段を上っていきます。 -
QUATTORO AMICI (クアトロ アミーチ)
駅前のわりと目立つ所にぽつんとあるイタリアンで、周囲を軽く見まわしただけですが競合店もなさそうな感じだったので、ハッキリ言って期待していませんでした。
観光地の好立地にあるお店の料理は、いつも大したことがなく、たいていはガッカリするというのが私たちの中での常識なのです。 -
店内
テーブル席とカウンター席がありました。
合計で16席しかありませんので、すぐに満席になってしまいそう。 -
QUATTORO AMICI (クアトロ アミーチ)
今日は1600円のコースにしました。
前菜盛り合わせ
4種類から選べるパスタ
デザート盛り合わせ
飲み物 -
前菜盛り合わせ
前菜①② 白いんげんとツナ・白身魚のリゾット
白いんげんとツナがなかなかいい味でした。
リゾットは少し濃い味付けで、普段食べるリゾットとはちょっとタイプが違いました。 -
前菜③ キャベツのスープ
キャベツの風味がたっぷり。 -
前菜④⑤ イタリアオムレツ・九条葱とイカの煮込み
イタリアオムレツはふんわり柔らか。
九条葱とイカの煮込みは、ピリ辛の味付けで、この前菜の盛り合わせの中でいいアクセントになっていると思いました。 -
前菜⑥ ホタテのマリネ
新鮮なホタテで甘みがあって美味しかったです。 -
前菜⑦ 自家製田舎風パテ
これが一番の謎料理でしたが、どうやらソーセージの腸が無いもの(中身だけ)だそうです。
全く癖が無くて、お替りしたくなるほどの美味しさ。 -
前菜⑧ トマトとモッツァレラチーズ
ちょうど前日に同じようなトマトとチーズの料理を食べたのですが、それが過去最高クラスに美味しかったので、こちらの料理が見劣りしてしまいました。
でもこちらも普通に美味しかったですよ。 -
パン
左はフワフワで食べてしばらくすると甘い味が染み出てくる感じ。
右は全粒粉パンだと思われます。
外がカリカリで固くて、中はわりとしっとり。
どちらのパンも、かなりレベルが高くて驚きました。
このパン、お替りできたら(たぶんNG)最高だったのにな〜。 -
白身魚と海老のラグーとブロッコリーのアンチョビソーススパゲッティ
白身魚とエビが麺に絡ませてあり、魚介の風味がたっぷり。
ブロッコリーは柔らかくてジューシー。ちょっと噛むと口の中でとろけてしまうかのよう。
麺はアルデンテの一段後くらいで、もう少し芯がのこっているくらいが私の好み。
それでも、麺と具の絡みが良く、またアンチョビソースも美味しかったので、最後まで飽きることなく食べられました。 -
いろどり野菜のトマトスーススパゲッティ
いろどり野菜のトマトスーススパゲッティ
こちらはみにくま妻がいただきました。
トマトソースがそれほど酸味が強く無かったですが、好きな味で美味しかったです。
野菜の中では玉ねぎがとても甘かったです。 -
デザート盛り合わせ
前菜に引き続き、デザートも豪華です。 -
デザート① カシスジェラート
甘酸っぱくて爽やかな感じ。
口直しにいいですね。 -
デザート② オレンジシフォン
これはオレンジの香りがあまりしなかったかな。 -
デザート③ マンゴータルト
これが最高。
マンゴーは、おそらくドライマンゴーを使っていて、甘さが凝縮されていました。 -
デザート④ 白ワインゼリー
甘さ控えめのさっぱりゼリー。
これも美味しかったです。 -
紅茶
食後の飲み物はコーヒーか紅茶です。
私たちはたいていの場合、紅茶をいただきます。 -
QUATTORO AMICI (クアトロ アミーチ)
これだけの料理で1600円。
高いととるか、安いととるか、評価が分かれるところですが、私は値段以上の価値はあると思いました。
前日も大阪でイタリアンを食べたので、食事中、そのお店との比較をしていたのですが、パスタ以外は全部こちらの勝ちでした。
大阪で食べたイタリアンも、私のお気に入りのお店だったのですが、それがたまたま入った駅前の料理店に負けてしまうとは・・・。
悔しいような、嬉しいような、複雑な感じでした。
◎ おしまい
- molmさん 2011/05/18 20:54:26
- 三室戸の駅前でですか
- みにくまさん、宇治駅ならともかく三室戸でですか。
まぁ私もこの界隈は詳しくないので何とも言えませんが、予想以上の収穫だったようで。
このあたりだと家賃も高くは無いでしょうから、リーズナブルな価格も可能でしょうね。
観光客よりも地元リピーターに支えられているのが想像できます。
ところで、三室戸寺へ行かれたなら、「茶匠ふじ井」もお勧めですよ。
値段はやや高めですが、茶葉はケチらず味はしっかりしてますよ。
molm
- みにくまさん からの返信 2011/05/19 00:09:41
- RE: 三室戸の駅前でですか
molmさん、こんばんは〜。
そうそう、宇治駅ではなくて三室戸駅というのがミソですね。
駅前にあるスーパーの2階で、割と目立つ所にあるので、立地条件はとても良いです。
こういうところにあるレストランって、たいていはガッカリのことが多いのですが、このお店はしっかりしていました。
値段的にはランチ1600円と、ちょっと高めですが、京都ということを考えれば妥当かなと。料理のクオリティを考えたら、これで1600円でいいの?って感じかと思います。
「茶匠ふじ井」
あぁっ!
ここ、たぶん三室戸寺へ行く時に左手に見かけました。
ここは食事もできるのかな?
実は私たちは抹茶系の食べ物が苦手なんですよー。
抹茶は好きなのですが、抹茶アイスとか抹茶○○とか・・・。
なので、宇治周辺のレストランに入る時は、まずそういうものを出しそうかどうかを考えてしまいます(^_^;)
お!茶そばとかもあるみたいですね。
茶そばは食べられることが確認済みなので、次回はここに行ってみようかな〜。
ロールケーキも美味しいのかー。
では〜、情報ありがとうございましたー。
- molmさん からの返信 2011/05/19 07:26:59
- RE: 蛇足ですが
- みにくまさん、なるほど〜。
まぁ三室戸駅の場合はローカル駅に扱われるので、仰ることはわかります。
なかなかJR宇治駅周辺へ行く機会は無いものの、気に留めておきます。
さて、茶匠ふじ井ですが、抹茶系の苦手な方でも召し上がれるメニューがございます。
ほうじ茶ロールケーキもありますし、プチ御膳のようなメニューもあったかも。
何故かカレーもあり、店主さんがカレー好きという理由で取り入れているそうです。
あと、店主さんは相当なカーマニアなので、車の話をすると喜ぶかも。
molm
- みにくまさん からの返信 2011/05/19 12:26:52
- RE: RE: 蛇足ですが
molmさん、こんにちは〜。
三室戸駅で降りるというのは、三室戸寺に行くときくらいしかありませんよね。
アジサイの季節に、もし電車でお出かけされることがあれば、ってところでしょうか。
ふじ井のロールケーキ、けっこう評判が良いみたいですね。
ほうじ茶味なら全然大丈夫なので、一度食べてみたいです。
カーマニアですかー。
私は車持ってないし、全然詳しくないので残念賞ですね。
カレーの話題なら多少はいけるのですが・・^^;
では〜!
- 豚のしっぽさん 2011/05/18 11:31:29
- 市場が負けた><?
- みにくまさん!こんにちは^^/
市場が友達に負けてしまいましたか・・・o(_ _*)
最後のコメント拝見して・・・
ちょっと衝撃を受けてしまいました
メルカートは私の中で 数十年来のお気に入り
不動のNO1でしたから
イタリアン戦争はまだまだ続く!って事ですね
シッポ
- みにくまさん からの返信 2011/05/18 23:48:13
- RE: 市場が負けた><?
豚のシッポさん、こんばんは〜。
いや〜このお店にはびっくりしました。
全然期待しないで入ったお店なので、余計驚きが大きかったのかもしれません。
メルカートも美味しいですけどね。
特にパスタはこの辺りでは一番美味しいんじゃないかと思います。
それにしても、京都の三室戸駅前なんかに、こんな優良店が隠れていたとは。
ほんと、まだまだ隠れた名店は各地にありますねー。
では〜(^O^)/
- わんぱく大将さん 2011/05/18 05:38:42
- これは もうけもん
- みにくまさん
なんでもそうですが、期待せずに蓋開けたら、良かったと言うのは、私にとってはお得な買い物で。 値段的には安すぎると思います。
材料、経費、人件費すべて差し引いても、儲かっているのか? それとも趣味の店か?
今年はもう一つのジローナにも来ていただいて有難うございます。
大将
- みにくまさん からの返信 2011/05/18 23:18:14
- RE: これは もうけもん
大将さん、こんばんは〜。
過去に同じようなケースでハズレを引きすぎたせいで、どうしてもこういう立地条件の良い店は身構えてしまいます。
でも、この店もそうですが、各地に優良店ってあるんですよね。
駅前でほっといても観光客がわんさかやってきてくれるようなところでも、一生懸命努力してもっと美味しくしようとしているところが。
今は大丈夫だと思いますが、ちょっとした環境の変化で、営利に走ったり料理が雑になったりしがちですので、注意が必要だとは思います。
では〜(^O^)/
宇治(京都) の旅行記