所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さめざめと雨が降った5月12日の午後、今年2011年度も国際バラとガーデニングショウに行ってきました。<br />デジカメを手にした年から勤勉に(?)毎年出かけているため、今回で6度目になります。<br />それだけ、何度出かけても飽きずにまた来年が楽しみになるショウです。<br /><br />今年の国際バラとガーデニングショウのテーマは、バラの香りと印象派。<br />香り───これは写真に収めることはできないから、会場でがんばって嗅いできました。<br />でも、香りを楽しむために展示されたバラも視覚的にもちろんすばらしかったので、被写体としての魅力は抜群でした。<br />印象派───私にとって美術鑑賞趣味のきっかけ、西欧かぶれを助長させたきっかけの原点であり、あまりにもなつかしいというか、オーソドックスすぎるものです。<br />今や私の好みの傾向は印象派以降のものか、中世やもっとさかのぼるプリミティブなものに移っていますし、西欧よりは東欧に目が向いていますし、美術鑑賞も絵画よりは工芸に傾いていて、実はある意味、印象派からもう卒業したような気分になっているので、いまさら感となつかしさ感が半々。<br />もっとも、卒業したからといって極めていたわけではなく、要するに印象派から「よそ見」している最中に過ぎないのですが、それでも改めて印象派に接すると、やっぱりその魅力にめろめろになってしまいます。<br /><br />今年は花の開花が全体的に遅く、バラの開花状況をチェックしている近所のバラのアーチはまだほとんど緑で、バラ・シーズン開幕には早いようです。<br />でも、今年もいち早く、バラに包まれた幸せな時を過ごし、カメラに収めて来ることができました。<br />やっぱりバラは1番好きな花だなぁとしみじみ思いました。<br /><br /><6度目になる今年2011年の国際バラとガーデニングショウの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)バラのトンネル「香りのローズアベニュー」とローズソムリエのバラあそび<br />■(2)写真で楽しむ(!?)バラの香りと味<br />□(3)印象派の庭のテーマガーデンと「トトロの森」とガーデニング・コンテスト<br /><br />バラは香りと美しさを同居させるのがずっと難しかったそうです───とは、会場にあった毎日新聞のこのショウの紹介記事の受け売りです。<br />香りがとれるバラといえばオールドローズのダマスクローズを真っ先に思い浮かべますが、確かにあれにはモダンローズらしいゴージャスさはなく、美しいというよりは、可憐で可愛らしいバラです。<br />きっとその後の品種改良はで美しさを追求できても、同時に香りの追求は難しかったということでしょう。<br />でもその新聞記事によると、最近は切り花でも庭園のバラ育成でも、香りの強いバラの人気が高まっているため、次々と新しい香りのバラを作り出そうと競われているそうです。<br /><br />会場の「バラの香りの研究所」では、ダマスク・クラッシック、ダマスク・モダン、ティー(茶)、フルーティー、ブルー、スパイシー、ミルラ(アニス)という6種類の香りが展示されていました。 <br />一番気に入ったのはダマスク・モダンでした。<br />私にとって一番バラらしい香りに感じられました。<br />というか、2008年のブルガリア旅行で買ったバラの香りのある製品の香りはこれが一番近かったから、なじみがあっただけかもしれません。<br />ブルガリアのバラの香りの元はダマスクローズなので、本当はダマスク・クラッシックのはずだと思うのですが、会場で嗅いだ限りでは、ダマスク・クラッシックの方はピンときませんでした。<br />フルーティーなどは、バラでありながらバラでないような、でも誰でも好きになれそうな香りでした。 <br />ブルーやスパイシーは好みが分かれるかも。 <br />ティーはほのかで、ちょっと印象が薄かったかな。 <br />ミルラはよく覚えていません。<br /><br />でもその「バラの香りの研究所」では、フレグランス・ブーケ撮影に夢中になりました。<br />見た目が非常に可愛らしく好みだったので、香りを楽しむよりも、その姿とアレンジメントのすばらしさばかり注目してしまい、香りを嗅いでいる余裕はあまりありませんでした(苦笑)。<br /><br />今回、3つに分けた国際バラとガーデニングショウの旅行記のうち、この2番目の旅行記では、香りを楽しむために展示されていたバラの写真を中心に集めました。<br />とは言っても香りが嗅げない写真になれば、切り花の写真でしかないのですが@<br />であればふつうにバラの写真ということで、ちょっとだけ回れたバラの鉢植えコンテスト部門の花からも。<br /><br />また、今回は会場内のマーケットと会場の外の駅前に出張していた売店では、どっちゃりとお菓子を買ってしまいましたが、その写真もこの旅行記に収めました。<br />一番美味しかったのは、バラの花びら入りの、ほんのりバラの香りがするクッキーです。<br />それもある意味、バラの香りを味わったことになるかもしれませんね。<br />と思ったら、今シーズンもきっとやるバラ園めぐりで、バラのソフトクリームやローズティーを味わうのがとても楽しみになってきました。<br />今回は食べ物以外の買い物はしませんでした(苦笑)。<br /><br />国際バラとガーデニングショウ公式サイト<br />http://www.bara21.jp/index.html<br />

今年2011年ももれなく国際バラとガーデニングショウ@(2)写真で楽しむ(!?)バラの香りと味

2011/05/12 - 2011/05/12

まみさん

やっぱりバラは1番好きな花だなぁとしみじみ思いました。

■(2)写真で楽しむ(!?)バラの香りと味

一番気に入ったのはダマスク・モダンでした。
私にとって一番バラらしい香りに感じられました。
ブルーやスパイシーは好みが分かれるかも。
ティーはほのかで、ちょっと印象が薄かったかな。
ミルラはよく覚えていません。

今回は食べ物以外の買い物はしませんでした(苦笑)。

国際バラとガーデニングショウ公式サイト

香りの受賞品種

たしかここのバラの花の写真は撮りづらかったので、香りを嗅ぐだけにしたと思います。

イングリッシュローズといえば香りにも定評ある「レディ・エマ・ハミルトン」

まずは……確か、ローズアベニューの奥の「新しいバラの風」コーナーで撮ったバラの写真です。
    花と一緒にあった札には「ティー/ティーの香りに香料ゼラニウムとオレンジ果皮、バウダリーノートのある調和のとれた上品な香り。拡散性がある」とありました。

見た目の可憐さにまず惹かれた「薫乃」

京成バラ園作出。
    花と一緒にあった札には「ティー+ダマスク。ティー/ティーの特徴にダマスク系の甘さを持った上品な香り」とありました。

バラの香り研究所の7分類のうち、1番気に入ったダマスク・モダンの香りの「パパ・メイアン」

嗅ぎやすいように、香りのビーズもありました@

嗅ぎます!

7種類のバラの香りの解説

ダマスクやティーは、バラの香りとしてはなじみがあったのですが、フルーティーには驚きました。
    ブレンドではなく、バラそのものから、確かにフルーティーな香りがしました。
    そんな気がします。
    (なにぶん、香りの話なので、時間がたてばたつほど、記憶が曖昧に……。)

バラの香りの研究所、盛況!

さきほどのつぶつぶを使ってオリジナル・ブレンドの香りを作るコーナーもありました。

無造作に活けられた切り花の美しさと、りんごのかけらのような花びらがはらはらと

可愛い〜篭ごと頂きたい〜!

乙女チックなバラたち

おお、なんと愛らしいバラなの!

ブリキのバケツもいい味を出しています。
    これはフレグランス・ブーケだそうです。
    もちろん、ブーケ仕立てにするときには、バケツごとではなく、ちゃんと包むのでしょう@

フレグランス・ブーケ・レシピ

香水みたいに、トップノート、ミドルノート、ラストノートを考えて調香するんですね。
    このあとしばらく、フレグランス・ブーケの写真を撮りまくり!
    一応、香りを嗅いではみたけれど、それは申し訳程度で、むしろ視覚イメージを追うのに夢中になってしまいました。

ぷっくら、ぷくぷくーっ!

ああ、ほとんに、幸せ〜!

クリーム菓子のようなバラたち

私を食・べ・て@

妖精の女王さまに捧げるドレスのよう

ぷっくらころころなこの品種がたまりません@

互いを活かす配色

ブーケもいいけれど、このまま飾っても良さそう

バラに囲まれた暮らしの案内

花びらが窮屈そうにぎっしり詰まった魅力@

花びらが窮屈そうにぎっしり詰まった魅力@

可憐な白でまとめて

ウェディングドレスの花嫁さんなどに似合いそうです。

小さな夢を運ぶ使者

花の香り研究所コーナーで撮った写真はここまでです。

優しく目覚めさせてくれそうなオレンジのバラ

これも確か「新しいバラの風」コーナーにあったバラでした。

語り合い

対照的な性格の双子

香りよりもその色気にノックダウン

香りはスパイスだという、「アイス・フォー・ユー」。
    でもその花芯の紫の方に、くらくらします。

可憐なその姿でちょっとブルーに浸る

バラからレモンやバジルの香りが……したかな?

イチゴのマーブルケーキみたいな「ベリー・ベリー・ベッキー・ローズ」

2009年寺西菊雄さん作出。
    国際バラとガーデニングショウの会場で初めてこのタイプのバラを見たときは、色のついた水を吸わせたりして人工的に無理に作り上げたものかと勘違いしたものです。
    いやいや、そんなやり方では、こんなにきれいなマーブル模様になるはずはありませんでした。

ショウ開催前のメルマガで紹介されていた「ラムのつぶやき」

2010年の新品種で、京阪園芸・小山内健さん育種プロデュース、大和バラ園作出。
    コロンと可愛いバラにしびれました。
    香りは?
    えーと、忘れました(苦笑)。

バラ鉢植えコンテスト部門でパッと目を引いた「フランクリー・スカーレット」

今回もコンテスト部門は、ガーデン以外はゆっくり回っている時間はなさそうだなぁと思いながら、ぱぱぱっと見て回り、いくつか写真を撮りました。

ちょっと乱れた花びらが色っぽい@

うっすらピンクに染まった、渦が3つあるバラ

札と一緒に

アンティークローズに分類されていますが、イングリッシュローズの「シャリファ・アスマ」です。

これぞ私の大好きなイングリッシュローズ中のイングリッシュローズの一つ@

品種名は、クラウン・プリンセス・マルガリータです。

そのショッキングなまでの華やかさで目を引く「モーリス・ユトリロ」

コンテストに出るのに遜色ない、ステキな枝ぶりの鉢植え

品種名は札にあるとおり「パット・オースチン」。
    オースチンの名前ですぐにピンときましたが、イングリッシュローズです。
    イングリッシュローズを作り出したデーヴィッド・オースチンの奥さんの名前だそうです。

ショッピング・ターイム!

母がお土産として喜ぶのは食べ物なので(食べ物以外では喜んでくれるものを見つけるのがなかなか難しい(苦笑))、今回は食べ物ばかり探してしまいました。

BARAKURA Engligh Gardenで惹かれたバラの花びら入りのクッキー。
    以前も買っておいしかった記憶があったので、このお店でお菓子をまとめ買いし、そのあとで撮影許可をもらいました。
    どーぞどーぞ撮ってくださいと歓迎されました。

リッチフルーツケーキも!

1つ315円。

一番おいしかった、バラの香りがする花びら入りクッキー

閉場間際、おなかがすいてきたせいか、こういう食べごたえがありそうなお菓子に誘惑されちゃう!

国際バラとガーデニングショウの会場でゲットしたもの

もろ、お菓子ばかり@
    チョコチップ・ジンジャークッキー630円、立地フルーツケーキ1個315円、バラの花びら入りクッキー735円、ジューシードーナツ1個210円。
    以上がBARAKURA Engligh Gardenで買ったお菓子。
    他に駅前に出店した豊寿庵の和菓子で、桜ういろうとカスタード大福。

雨が降っていなければ、駅前の陶器市を少し回ったんですが、その点では雨天は残念でした。

ちなみに、今回は公式ガイドブックを買い損ねてしまいました。
    開場の外でも売っているかと油断してしまって……(泣)。

「今年2011年ももれなく国際バラとガーデニングショウ@(3)印象派の庭のテーマガーデンと「トトロの森」とガーデニング・コンテスト」へとつづく。

• コクリコさん 2011/05/18 21:43:45
    センス抜群!

「バラの香り研究所」はちゃんと見なかったので、後で後悔。
    本当にウエディングドレスとか花嫁のブーケにふさわしい夢見るようなバラの花束たちですね。
    組み合わせも良いし、何気なくセンスも良くなったと思いません?
    センスの良い方たちがディスプレーしているのだから当たり前かもしれませんが、数年前よりセンスアップしていますよね。
    それをまみさんが切り取ってさらにセンスアップ(^o^)/

あんなソフトクリームありそうですよね〜
    そうだ!ドレスやアイスだけでなくケーキにしても良いわよね!

まみ

まみさん からの返信 2011/05/21 00:50:24
    RE: センス抜群!
    コクリコさん、こんにちは。

> まみさんの写真の腕が上がったのか、「バラとガーデニングショウ」のディスプレーのセンスが良くなったのか、ステキ過ぎますよ。

えーっ、そうですか。うれしすぎるお言葉。
    バラとガーデニングショーのディスプレイセンスもどんどん良くなってると思いますよね。

「バラの香りの研究所」は、香りは撮れなくても、今回のテーマだから、一応ちゃんと香りを味わおうと思って近づいたのですが、いや〜眼福でした@
    あのすっごい可愛いバラの品種名をおさえておくべきでした。

> 「ベリー・ベリー・ベッキー・ローズ」って私も面白いなーと思って撮ったのですが、上手く撮れませんでした。
    > あんなソフトクリームありそうですよね〜
    > 美味しそうです、、、他にも美味しそうなバラの塊があったわね。
    > そうだ!ドレスやアイスだけでなくケーキにしても良いわよね!

このバラは写真を撮るときに色合いが難しいですね。私も失敗もしましたよ。
    バラって、ケーキの上のクリームのデコレーションを連想しますよね。っつーか、あれ、バラですものね。
    考えてみたら私は、本物のバラよりも先にケーキのバラの方を見たかもしれせん、小さい頃は。
  • コクリコさん 2011/05/18 21:24:38
    パパ・メイアン
    こんばんは〜

「パパ・メイアン」に今日、旧古河庭園で会いました!
    また会ったね!って感じでした。

用事があって銀座に出かけたので、日比谷公園のバラを見て、帰りの京浜東北線の上中里で途中下車して旧古河庭園のバラも見てきました。

バラの種類や新種のバラは「バラとガーデニングショウ」に比べたら少ないですが、青空の下に咲くバラも良いですね。
    まだ蕾もある今週中がバラの見頃かな。
    まみさん週末、週末!

ダマスクってブルガリアの"バラの谷"に咲く香料用のバラなの?
    まみさんがいせしたのはバラのお祭りの後でしたよね?
    ダマスクローズは見たことありますか?

まみ

まみさん からの返信 2011/05/21 00:33:47
    RE: パパ・メイアン
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

いま旅行記の表示がサムネイルで小さくて哀しい〜。
    19日から障害が続いていて、丸2日以上。
    その間にあと4つ、旅行記をアップする予定だったのに(泣)。

コクリコさん、旧古河庭園のバラの旅行記を作成します?
    障害がなおったらぜひ!

パパ・メイアン、ありましたね、旧古河庭園に。
    私も旧古河庭園にはすでに何度か行っているので(パラは1年に二回シーズンがあるからチャンスがあるんですよね)、あそこのバラはいつも、また会えましたね!という気分になります。
    あのときはきっちりと香りを意識しなかったように思います。
    パパ・メイアンだけど香りはダマスク@

ダマスクローズは、神代植物公園と京成バラ園で見たことがありますよ。
    オールドローズ園があるんです。
    残念ながらブルガリア旅行のときは、七月ですでにバラの季節は終わっていました。
    代わりに一面のひまわり畑をたくさん満喫できました。
    バラの香りのグッズはたくさん買いました@
    六年前、はじめて国際バラとガーデニングショウに出かけたとき、そのとき確か会場にブルガリアからの出店があって、バラグッズと人形わ売っていました。
    あのときは、ブルガリアなんて辺境?は行くことがないから、日本で買っておくのもいいね、と思ったりしたものですが、その数年後に実際にブリがリアに行っちゃってるんですものね。
    でもやはり、バラの国ということが、行きたい気持ちが募った1つの原因だったと思います。

この土曜日は、夕方に観劇予定なので、その会場から30分圏内のバラ園に行きます。
    いくつか選択肢がありますー@
    日曜日は昭和記念公園。。。と思ったけど、天気が悪そうですね。

まみさんのトラベラーページ