2011/04/15 - 2011/04/18
22084位(同エリア30148件中)
ひろさん
本日は午後からカーチャーターして九分まで行ってきました。
がっ、ドライバーさんと相性が合わずイラっとすること多数・・・(-"-;A
日本語しゃべれる運転手さんも良し悪しですね~。
- 乳幼児連れ家族旅行
本日の朝食は世界豆漿大王。
ホテルからものんびり歩いて10分くらいだったかな? -
愛想のいいおかみさんが対応してくれました。
日本語メニューもしっかりありましたよ。
こちら全部で100元。鹹豆漿は阜杭豆漿の方が好みだな。 -
8:30 9時の衛兵交代を見に忠烈祠へ
タクシーでホテルから約10分、120元 -
あいにく雨が降ってきましたが、9時の交代に向けて人はどんどん増えていきます。
8時50分頃から向かって右の門が開いて皆さん中に入ってスタンバイ! -
ここから出てくるのね〜
こっちに来るかと思ったら、あらあら〜
行っちゃったよ(笑) -
引き返してきました。
この辺まで来るともの珍しさがなくなってくるのか人もまばらです -
交代終了!
お疲れ様でした!! -
9:25 滞在時間50分で撤収!だって雨がひどくなってきちゃったんだもん。
帰りもタクシーで。
ここで客待ちしてるタクシーはあんまり評判がよくないらしいので(本当かどうかは不明)、たまたまお客さんを降ろしてるタクシーを見つけたのでそのままそのタクシー乗り込みました。
ホテルまで約10分、140元。 -
そのままホテルで休憩して、早めのお昼ご飯です。
11:00 金品茶樓
前回きておいしかったのでリピート♪ -
開店間もなかったので空いてました。
とりあえず、きゅうりの漬物。
う〜ん、やっぱりおいしい!
チャーハンもパラパラでgoodです。 -
ぎょうざは普通においしかったと思う。
12:00 食後のお茶はまたまた春水堂
ハマリまくりです。 -
お団子も頼んでみました。
お味は・・・ビミョー・・・
もっちり感なし、な感じで。 -
13:30 カーチャーターで出発!
事前にお願いしてあったのは「九分・金瓜石・基隆」。
でもその前に、パイナップルケーキのお店に寄って欲しかったのでプリントしてきた地図を見せると・・・
「こんなとこ有名じゃない!自分がおいしい店に連れて行く!」と早速客の要望を却下!
マジで〜〜って思ってたら「味見しておいしかったら買えばいいよ!この店(私の行きたいとこ)は遠いから行きたければ帰りに寄ってあげるから」と言うのでとりあえず行ってみる事に。
運転手は早速「今から日本人連れてくから〜」みたいな電話をしてご機嫌な様子。
着いたら案の定観光客相手のお店でお茶やらPケーキの試食が山ほど出てきて日本語で歓待状態!たいしておいしくもないしどうしよ〜って困ってたらグッドタイミングで中国人観光客が登場してくれたのでその隙に退散(笑)
外は観光バスが並んでました・・・
手ぶらの私たちをみて運転手「買わなかったの!?」と憮然とした表情してました(笑) -
14:30 チャーターなのに言うこと聞かない運転手にこの先の不安を抱えつつも九分到着。
セブンイレブン前で降ろしてもらって、40分後に下の交番で待ち合せ。
「お茶とか飲みたいんだけど、40分で足りるかなぁ」と話していたら
「こんな天気でお茶なんか飲んでもしょうがないよ!景色も見えないでしょ?しかもこんなとこのお茶は高いだけ!!本当においしいお茶は台北にあるよ!お茶したいなら後でおいしいとこ連れてってあげるから!」
と言う。
まぁ確かにこの大雨じゃ景色眺めながらまったり・・・は無理そうだし、
ここは運転手の言うこと聞いとくか。
私たちが納得したとこで、運転手「九分なんて何もないよ。観光客相手のお店だけ。」と追い討ちをかけるようにテンション下がる言葉を連発・・・ハァ・・・ -
まぁそんなこと言われてもチャーターしてきたんだから観光はしますよ!
アンパンマンの飴購入。25元。
運転手に酷評されたお茶屋さん(涙)
あ、トイレです。
意外にもきれいで助かりました。 -
15:10 交番に到着。
で、次は私がとっても楽しみにしてた黄金博物館。
ベタですが金塊に触ってみたかったの〜〜!
がっ、車はそのまま通過・・・
わたし:「あれ?ここって黄金博物館・・・?」
運転手:「そうだよ、ここ。金塊があるよ。金塊なんか触っても面白くないでしょ?他に大した物もないのに入館料3000元だよ!めちゃくちゃ高いよ!」
え〜〜〜?1人3000元?そりゃ高いわ〜、じゃやめとこ。
となったが、3000元ってどう考えてもウソでしょ?
嘘ついたのか言い間違いかは今となっては不明だが、ほんと勘弁してほしい。この運転手(-"-;) -
15:30 「晴れの日には晴れの日の観光、雨の日には雨の日の観光があるよ〜」と言って連れてこられたのがこちらです。
川、です。雨で水量が増して見ごたえあるでしょ!との事。 -
銅の成分でこんな色をしているらしい。
小雨になってきましたね。
他の観光客の方もちらほらいます・・・ -
何も言うこともなく、とりあえず基隆に行っていただきます。
車中、「夕飯はどこで食べるの?」と運転手。
帰りは夕飯のお店で降ろしてもらおうと思ってたんだけど、
この調子じゃ、行きたい店に連れてってもらえない可能性大の為、
「あー、四川料理食べに行く予定なんだけど・・・」
とお茶を濁す。お願い、もう何も聞かないで!と祈るも叶わず・・・(笑)
どこに行くんだとしつこいので、これまた持ってきたプリントを渡すと・・・
「あ〜、ここはおいしいよ!大丈夫!電話して予約してあげるよ」
と、このチャーター始まって初めてのgood job(*TーT)b -
16:00 基隆の夜市で何か食べようかと思っていたのだけど
時間が早すぎて開いていなかったのと、ハナがお昼寝してしまったので
私だけ李鵠餅店にPケーキを買いに行ってきました。 -
前回食べた李製餅家のPケーキがとってもおいしかったのでここのも食べてみたかったの!李製餅家は李鵠餅店の兄弟店だそうです。
李製餅家のPケーキは甘さ控えめだったけどこちらは・・・
・・・甘さを感じない、ってか小麦粉の味の方が強いんですけど・・・
わたしの味覚の問題なのか?残念ながらお口に合わず〜(涙)
李製餅家がgoodだっただけに残念! -
「17時過ぎたら渋滞が始まって帰りが遅くなるかもしれないよ」
と言われたので、行くとこもないし台北に戻ることにしました。
「さっきお茶飲みたいって言ってたでしょ、いいとこ連れてってあげるよ。そこのお茶屋の奥さんお金持ちだから、商売しないよ。日本人大好きな人だから、好きなお茶出してもらってお話してくるといいよ〜!」と言う。
「ほんっとに買わなくてもいいの?」
「お金持ちだから商売しないよ!大丈夫!」
信じた私がバカでしたよ・・・ -
16:40 お店に着くとニコニコしたご婦人登場。
「ここに座って〜。予算はいくらくらい?」
きたきた〜〜(笑)
もう座ってしまった以上引き返せない雰囲気(笑)
とりあえず「100g1000元以内で〜」なんて言ってみたが、後でよく考えたらそれって超高級じゃん?!1000元=1000円の感覚でいたよ〜。あ〜〜わたしっておバカ〜〜〜!! -
「100g1200元だけど1000元にまけてあげるからね♪」と恩着せがましく言われ、(わたし的に)高級茶を購入。
「まけてあげるんだから2袋買ってく?」だって。
いえ、結構です。。。
ようやく自分の紹介した店で買い物をしたので運転手ご満悦。
機嫌も良くなったみたいだし、まだ時間あるし「最初に行きたかったPケーキの店に行って!」と強めの口調でお願いしてみた。
運転手あきれたように「まだ行きたいか?さっき買ったじゃないか〜」 -
移動中もずっと「ここ遠いよ。この地図空港から近いみたいに書いてあるけどまだまだ着かないよ〜!」と文句を言い続けるがもう無視!
チャーターなんだから文句言うなっ!!とイライラしてたら着きました(笑)
17:40 微熱山丘で〜す。
イラついてたのでお店の写真撮り忘れました。
お店に入ると店員さんが「こちらどうぞ〜」とテーブルに案内してくれた。 -
「あ〜、Pケーキ買いにきただけなんですけど〜」というと、
「ハイ、どうぞお座りください」とお茶とPケーキでおもてなししてくださいました。
周りを見渡したらみなさんのんびりお茶飲んでおしゃべりしてるよ〜!
なんだかいい雰囲気だわ〜♪今までの緊張した雰囲気から開放された気分!
「お子様には冷たいお茶をご用意しますね〜」ってサービスなのにそんな気を使っていただいて恐縮です!
お味の感想は・・・、これをPケーキと呼んでいいのか?と思うほど先ほどの李鵠餅店のものとは別物ですね。
おっしゃれ〜な洋菓子店のおいしい焼き菓子、って感じかな。
と〜〜ってもおいしかったです!購入予定数を大幅に上回る量を購入!
次回台北にきたらリピート決定! -
18:00 まだ時間があったので、夕飯のお店に近い国父記念館に寄ってくれました。
台北101も見てみたかったのでよかった(^-^)
雨もあがってきたのでブラブラと1周して夕飯のお店に連れて行ってもらいました。 -
18:30 ようやくチャーター終了!こんなに思い通りにいかないチャーターは初めてでした(笑)
運転手さんの名誉の為に言っておきますが、決して悪い人ではなかったと思います。ただ私とは感覚が合わなかっただけで・・・。
まぁ次回、チャーターすることがあったら、わたしは迷わす日本語NGの運転手にお願いすると思いますが(笑)
夕飯は四川呉抄手でいただきました。 -
今日の運転手も「ココはおいしい!」と太鼓判を押したお店ですよ。
時間が経ちすぎてこれはなんだったか・・・忘れました・・・ -
でも、何でもおいしかった記憶はあります。
特にマーボー豆腐はとってもおいしかったな〜♪
普通の辛さでオーダーしました。
左は紅油抄手です。昨日福大山東蒸餃大王で食べたのがおいしかったので頼んでみましたが、福大山東蒸餃大王の勝ちでしたね。 -
エビ団子。
予想以上の大きさ!でもおいしいよ〜 -
最後にパパがマーボー豆腐激辛に挑戦!
でもこれは失敗だったみたい。辛味が強いと旨味が減るらしい。 -
〆は杏仁豆腐♪
サービスでいただきました〜 -
20:00 今日はいろいろあって疲れたので、またまた楽天さんに癒してもらいました。
全身アロマオイルマッサージをお願いしました。
とってもかわいらしい女性が担当してくれて、それだけでも癒されたのに技術も満足!日本語はできないけどとってもやさしいマッサージ師さんでした。
あー、名前聞くの忘れてた〜〜(涙)
- takayuki132さん 2013/08/16 16:42:24
- 旅行記拝見させていただきました
ひろさん
はじめましてtakayuki132と申します
台湾の旅行記拝見させていただきました
12月に台湾に行く予定です。
料理のお写真とコメントが楽しく
是非、一度いろいろお店に伺ってみようと思います
九分にも行こうと思いましたが
車をチャーターするのはやめておこうと思います。
私も勉強になりました
- ひろさん からの返信 2013/08/21 15:30:51
- RE: 旅行記拝見させていただきました
- takayuki132さん こんにちは!
メッセージ&投票ありがとうございます!
12月に台湾に行かれるんですね。
台湾はご飯もおいしいし、マッサージも安いし、タクシーも安心だし
また是非行きたいと思っているのですが・・・
一昨年に行ったきりなのでうらやましいですー!
思い出の(笑)九分、わたし達はあいにくの雨&子連れそしてあのドライバーさんのお陰も手伝ってのんびり散策とはいきませんでしたが、あのノスタルジックな世界に浸ってきてくださいね!
takayuki132さんのような旅慣れた方ならチャーターよりも電車等で行かれた方が道中の楽しさも倍増しそうですよね。
楽しい旅行になりますように・・・!
帰国後の旅行記も楽しみにしています。