台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から小籠包!<br />中正紀念堂や淡水観光もしたけど、メインはやっぱり「食」になってしまうわたし達なのです・・・

☆家族で台北☆ 2011 4月 ②

2011/04/15 - 2011/04/18

19812位(同エリア30148件中)

ひろ

ひろさん

今日は朝から小籠包!

乳幼児連れ家族旅行

9:30 鼎泰豊です。
    タクシーに乗ってきました。
    ホテルから約5分、105元。

もやしの前菜。
    普通においしい。

空芯菜炒めと酸辣湯。
    特に印象に残る味ではなかったような。

お待ちかねの小籠包!
    やっぱりおいしいよね〜

早くに来たので待ち時間もなし。
    それにしても朝から小籠包って、昨日胃もたれしてたんじゃなかったのかいっ!わたし・・・

で、デザートへ。
    もちろん永康15。
    でもまだ開いてなかったので・・・

永康公園でちょっと遊んで再来店したら・・・

おぅ、席がなくなるとこでしたよ。
    なんとか着席できまして、

かき氷をいただくことができました〜。
    イチゴ・キウイ・マンゴー、3種類の味が楽しめておいしさも3倍〜♪

11:30 タクシーで中正紀念堂へ、70元でした。

12時からの衛兵交代儀式を鑑賞。

最後はエレベーターなのね(笑)
    初めて見たのでちょっと感動。

12:20 杭州小籠湯包
    さっき食べたばっかりですがお昼ですヾ(--;)

混んでましたが待たずに入店できました。
    わたし達の後から列ができ始めたのでラッキーでした。

前菜やショウガやタレはセルフサービスです。

ギョウザ。
    1つがとっても大きくてボリューム満点!
    ついてたタレはちょっと甘口で最初は?っと思ったけど、食べてみると結構イケました。

小籠包で〜す。
    さっきの鼎泰豊より数は少ないけど安いです。
    お味は鼎泰豊は上品な感じ、こちらは若干こってりしてるかな。
    わたしはどちらも好きです♪

中正紀念堂駅まで歩いてMRTで淡水へ向かいます。

駅に着くとすごい人でした。

ぶらぶらとお散歩。

ちょっと買い食いしてみましたが、あんまり口にあわず(゚ー゚;

子供が喜びそうな輪投げなんかもあったりして。

15:00 どこかでお茶しようよ〜と言っていたらタイミングよくスタバ登場。
    ここもすごい人でした。

なんとかテラスに空席を見つけて一休み。
    天気もあいにくな感じだし、とりあえず中山駅まで帰ることにしました。

ホテルで休憩して、夕食のお時間になりました。
    17:45 福大山東蒸餃大王です。
    前回行ってみたかったんだけど、閉店時間に間に合わず行けなかったお店です。

18時前なのに満席状態。でも回転はよさそうでした。

蒸餃とジャージャー麺みたいなの。
    蒸餃は間違いないおいしさ!!
    ジャージャー麺は次はもういいかなって感じでした。

わたしの中で意外なヒットだったのがこちら、
    紅油抄手です。
    ピーナツの粉?みたいなのがかかってて、「?」な感じでしたが一口食べて「!!」に変わりました!
    まろやかな辛味がたまらない一品。
    この紅油抄手が今回の台湾グルメベスト1です♪

酸辣湯。
    これもおいしかったな〜。
    福大山東蒸餃大王にきたら紅油抄手と酸辣湯ははずせないな。

19:00 楽天養生会館
    前回いろいろマッサージに行きましたが、ここがお値段的にも施術もよかったのでまたきちゃいました。
    ホテルロイヤル台北からも徒歩1分(も、かからないかも)というのもよい!
    他のお客さんがまだいなかったので娘も一緒にいていいよ、と言ってTVをアニメに変えてくださっりして助かりました。

スッキリして、今夜もぐっすりお休みなさい〜

• むんさん 2011/05/21 23:11:27
    鼎泰豊&永康15!
    ひろさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

4月に台湾ご旅行なさったんですね〜!
    昨年に続き早くも再訪実現〜いいですね♪

この日は、午前中に鼎泰豊の小籠包&永康15のかき氷!
    とても美味しそう!これは最高の組合せですね〜!
    人気の両店に午前中に行ってしまう〜この方法、
    混雑が避けられる上に、1日のスタートから充実感いっぱいに
    なれますね。これはいいですね!

ひろ

ひろさん からの返信 2011/05/22 00:00:04
    RE: 鼎泰豊&永康15!
    むんさん、こんにちは。
    再訪ありがとうございます!!

やっぱり鼎泰豊&永康15は外せないですよね〜♪
    朝から小籠包はさすがにキツいかと思いましたが
    貴重な滞在時間を「待ち時間」に費やしたくなかったんですよね〜(^^ゞ

それにしても台湾はとても食べ物がおいしい所ですね!
    マッサージもお安いし。
    昔、オセロが「台湾に行きタイワン♪」とCMしてましたが
    今頃になってその気持ちがわかるようになるとは。。。
    もしわたしが優雅な独身OLなら毎月リフレッシュしに行ってそうデス。

ひろさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る