ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達4人でフィンランドへオーロラハントの旅に出かけました。<br />2月のフィンランド極寒の銀世界ロバニエミでのサンタクロース村、オーロラ観測、フィンランドでの観光などなどご報告いたします。<br /><br />ここではヘルシンキ編 ロバニエミ編もあります。

オーロラハントツアー ヘルシンキ編

2011/02/08 - 2011/02/13

Mika

Mikaさん

ここではヘルシンキ編 ロバニエミ編もあります。

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

朝早くロバニエミを出発、ヘルシンキに向かいます。
    時間は確か8時頃まだ外は真っ暗です。

空港でサンタさんともお別れです。

ロバニエミを離陸、上空から見ると森と雪しか見えません。
    さすが国土の80%が森と湖の国。

1時間ほどでヘルシンキに到着。
    街並みが見えてきました。

空港からフィンエアのバスに乗り中央駅前で下車。
    隣には、中央郵便局もあり情報によるとムーミングッズも売ってるらしいです。

早速ホテルにチェックイン ヘルシンキはソコスプレジデンティ
    ロビーは綺麗で落ち着いた感じ左手にはホテル内のサウナ、プールがあります。

お部屋はシンプル。
    夜お風呂の排水がつまり部屋まで水が漏れてきました。
    フロントに連絡し、すぐに対処していただきましたが・・・

駅前からトラムに乗り早速散策へ

初めの目的地は、かもめ食堂
    街並がとても可愛く。メルヘンな感じ。
    イタリアやフランスなどの歴史ある街とは違ったヨーロッパの一面を見ました。

かもめ食堂
    小林聡美、もたいまさこ、片桐はいりが出演した日本の映画、
    小林聡美がヘルシンキへ移住し、おにぎりを出す定食屋を始める。
    一人旅行で来た2人がそれぞれの理由でヘルシンキに居着き、お店を手伝う。
    その日常を淡々と流した感じが何となく面白い映画でした。
    その映画の舞台になったカフェです。

表のガラスには、かもめ食堂の文字が・・・。

SUOMI(かもめ食堂) の店内 北欧らしくインテリアがお洒落。
    KAHVILAはカフェという意味かな?コーヒーはKAHVIなので。

私は今日のスープのセットを注文。
    確かセットで9ユーロくらいでした。
    レジで注文をし、全部セルフで入れるシステム。

本日のスープ・・・トナカイのスープ
    後はサラダ、ヨーグルト、シナモンロール、カファヴィ(コーヒー)
    お味、そこそこ。
    日本人の観光客、地元の人も結構いました。

その後は街をブラブラしながらショッピング

• イチオシ

パン屋のウィンドウとてもお洒落ですよね〜。
    ついつい買いたくなっちゃいます(^^)

マリメッコ本店
    フィンランドの代表的なブランド、マリメッコ本店です。
    カラフルなテキスタイル柄がウィンドウから見えるのもとってもお洒落。
    もちろん布を購入。ブランドの店で布を売ってるって珍しいですよね!
    普通ブランドってイメージがあるから・・・
    まだ使い道は思案中です。

ホテルの朝食。
    ここの食事はなかなか評判が良かったようなので期待しつつ・・・
    ロバニエミと同じビュッフェ形式ですが、種類が豊富で何を食べるかホント迷ってしまいました。

味もGood! フィンランドに来て食べ物外れなしです。

朝食を済ませ早々に外出。
    今日の夕方の便で帰るので時間が無いのだ〜\(◎o◎)/!

まず中央駅から今日はメトロに乗り第一の目的ハカニエミマーケットへ。

メトロの中オレンジ〜!
    シートはプラスチックで座り心地も良い。
    さすが家具の名産地北欧だわ。
    それにしても人がいない。
    一応一国の首都の中央駅から乗ったんだけどな〜。
    土曜日の朝はこんなもんなのか??

実は逆向きの電車にのり終点なのに気付かず、現地の人に降りろ!
    って言われて初めて気づきました
    \(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/

何とか無事ハカニエミマーケットに到着。
    これが本当に市場??
    赤レンガ造りのお洒落な建物。
    この極寒の中、野外に店を出している所も。

市場の中。
    外観もお洒落ですが、中もお洒落。
    1Fには食べ物が所狭しと並んでます。
    イートインのお店もあり、お寿司の店もありました。
    港町だからネタは新鮮でしょうね。

はいっチーズ!
    チーズの種類も豊富です。
    今回の旅では毎朝いただきました。(^^ゞ

パンが綺麗に整列されてます。
    日本では考えられない陳列方法ですよね。
    ポストカードにしようと思います。

シーフード・・・エビ、ウニ、いくら、サーモンとっても美味しそうです。
    お昼御飯に悩みながら物色中。

シーフードのオープンサンドです。
    マダムが歩きながら頬張ってました。
    思わず目が合い・・・デリ〜シャス!とおっしゃってました。
    う〜そそられる!ランチ候補なり。
    このオープンサンドよく見たらパン屋の写真の右下の薄っぺらいパンに、
    前のシーフードの店の物をトッピングした感じでしょうか・・・。
    コラボですよコラボ!!
    美味しいコラボ大歓迎です〜\(~o~)/

結局本日のランチはスープです。
    シーフードにも惹かれましたが、寒いので温かい物には勝てません!
    スープとパンのセット9ユーロほど。
    手前がブルーチーズのスープ。奥側あまり映ってませんが、
    私が食べたスカンピのトマトスープ。中にはスカンピ、野菜、パスタが少し。
    でもブールーチーズの方が絶品でした。
    丼並のサイズなのでさすがに一人で全部は飽きそうですが。。。
    帰ってみんなブルーチーズスープを再現しようと頑張ってみましたが
    なかなかこの味にはなりませんでした。

先の写真のセピア版です。
    マーケットについての最後にここに来た最大の目的マリメッコのアウトレットについて。
    他に投稿されていた方の情報を基に行ってみました。
    2Fは手芸用品、衣類などを売っておりその一角にあります。
    定価のものもありますが、布も売ってますし、お土産にピッタリな小物もたくさんありました。もちろんTAXFREEも可能です。
    ちょっとビックリしたのが、ここでケーキとジュースを配っていた事です。
    たまたまなのかもしれませんが、必死で物色してのどが渇いていた私たちにはとっても嬉しいサービスでした。

お腹を満たした所で市場を後に。
    市場のすぐ前は港なんです。スウェーデンやロシア行きの船が停まっていたようです。
    目指すはヘルシンキの観光名所

ウスペンスキー寺院
    西ヨーロッパ最大のロシア正教教会
    ロシアっぽくないと思ったけど、てっぺんにロシアらしい金の玉ねぎは付いてました。

もう一つロシア統治時代に建てられた建築物
    ヘルシンキ大聖堂
    真っ白な壁が真っ青な空にとても映えます。
    今回の旅は本当にお天気に恵まれました。
    寒さ以外は・・・(いつもよりかなり寒かったようです)

ホテルに戻りロビーで荷物を広げて荷物を詰め込み帰る準備。
    フライトの時間が刻々と迫ってきます。
    ヘルシンキ空港に到着。

フィンランドの旅を満喫し、たくさんの荷物と思い出を持って飛行機に乗り込みます。
    機体を照らす夕日に、フィンランドとお別れなんだな〜と実感させられました。

フィンランドでの楽しい思い出を胸に大阪までの7739Km 9時間のフライトで今回の旅は終了です。

ー完ー

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る