ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達4人でフィンランドへオーロラハントの旅に出かけました。<br />2月のフィンランド極寒の銀世界ロバニエミでのサンタクロース村、オーロラ観測、フィンランドでの観光などなどご報告いたします。<br /><br />ここではロバニエミ編

オーロラハントツアー ロバニエミ編

2011/02/08 - 2011/02/13

Mika

Mikaさん

ここではロバニエミ編

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

フィンエアーで関空からヘルシンキ
    出発から1.5時間遅れ・・・

機内食は噂では聞いてましたがおいしかったです。
    量もタップリ・・・
    こちらシーフード

こちらがビーフ

ヘルシンキ、空港内のムーミンショップ。
    フィンランドへ来たんだと実感

こちらも空港内、フィンランドでは日本のマンガはとても人気があるとテレビで言っていた。。。
    懐かしいマンガも!

ロバニエミ行きの乗り換え待ち
    フィンランドで初の食事。空港内で晩御飯です。
    一見サラダですが、下にパンがあってオープンすぎるオープンサンド!!
    トレーは何気にムーミン柄なんです。

ロバニエミ到着。
    空港の前にはロバニエミらしいトナカイのイルミネーション
    ダイヤモンドダストも見れました。
    ここからホテル送迎バスで市内のホテルへ

クルムスロバニエミ ホテルのロビー。

部屋の写真を写すのを忘れましたが、お部屋はとても広くゆったり。
    枕がとても気に入りました。
    多分デンマークのダンフィルっていう所のものだと思います。。。
    帰ってネットで調べてみましたが、北欧のホテルで気にいって探している方多いみたいです。
    お風呂はシャワーのみ。ホテルにサウナとプールあり。

ホテルの朝食。
    印象に残ったのは大きな穴あきチーズ。
    ほら、トムとジェリーに出てくるような・・・
    特産品のベリーも充実してました。
    ベリージャム、果肉いっぱいのベリーソース、フリーズドライのベリーが入ったシリアルなど。
    どれも美味しかったです(*^_^*)

ロバニエミ1日目
    ロバニエミの目抜き通り?
    この街のシンボルとも言える時計と温度計を交互に表示している塔。
    気温−16℃これ暖かい方です。。。
    それにしてもこの国はあちこちに気温の表示がありました。
    見たら余計に寒くなる〜!

朝食後近くのスーパーSaleって名前だったかな?へ買い出しに・・・。
    チーズやハムの加工食品が多くありました。
    お土産用の品も物色!!

今日の予定はサンタクロース村訪問。
    サンタクロース村へ向かうバスの中。
    地元の人も結構乗ってました。

バスを降りるといきなりジャジャーんこんな世界が広がってました。
    サンタクロース村入口の向い側です。

サンタクロース村の中へ
    中はお土産(民芸品)などのショップ、レストラン、サンタさんの家?、サンタ郵便局がありました。

サンタグッズのショップ。
    オーナメントなどもたくさんありますが、サイズが大きい日本向きのサイズでは無いですね・・・。
    サンタ村の中は2月にも関わらずクリスマスムードいっぱいで錯覚してしまいます。

北極ラインここから北極圏突入です。
    このラインの横のカウンタでサンタさんからのお手紙の申し込みが出来ます。(1通7ユーロ)
    お土産代りに子供がいる友達へ申し込みました。
    12月に届くそうです。まだ10ヶ月もありますが、夢のあるいいお土産になりました。
    申し込みの際は住所を忘れずに持っていきましょう!!

サンタクロースポストオフィス
    絵葉書や可愛い郵便グッズ、切ってなどが売られています。
    切ってはムーミン、オーロラなどのバージョンが。
    6シートのシールになっていて6ユーロだったかな?
    1枚で全世界どこでも送れるそうです。
    ポストは2種類あって一つは普通に届くもの、もう一つは12月に届くもの
    サンタオフィスならではのポストですね!

いよいよサンタさんに会いに。。。
    しかしサンタさんはお昼休憩中ということで隣のイッタラのアウトレットショップで時間を潰し、サンタさんの帰りを待つ。

サンタさんが戻ったようでいよいよ中へ、この扉の向こうからはNoPhotoでした。
    ディズニーランドのアトラクションみたいに演出された通路をぐるぐる回り、ようやくご対面。
    一緒に写っているので写真はお見せできませんが、とっても髭が長く大きいまさにイメージ通りのサンタさんでした。
    サンタさんは日本語も堪能で日本語で会話をし、記念撮影をしてさようなら。外で大判写真やポストカード、写真とサンタさんと会話をしている動画が入ったUSBなどお好みのものを注文し出口で受け取るシステムです。
    私たちは4人だったので5枚セットのポストカードにしました。

私たちは4人だったので5枚セットのポストカードにしました。

サンタクロース村の建物が立ち並ぶ横にシベリアンハスキー達がいる
    ハスキーサファリへ。
    乗っていませんが、犬ぞりがスタンバイしてました。
    ハスキー君たちのカメラ目線いただきました(^^ゞ

周りにはハスキーの親子や、トナカイの子供も・・・可愛いです。
    こんなところで寒くないの??
    私たちが行った時はちょうどご飯の時間だったようで、みんなソワソワしながらワンワン吠えてました。
    色白のきれいなお姉さんが出てきて、ハスキー達のご飯と思われるガッチンゴッチンに凍った肉の塊を斧を振り上げかち割ってました(@_@;)
    そして極寒の中に居るワンちゃんたちは白い息を上げながらガチゴチの肉の塊に喰らいついておりました。タクマシイ・・・

北欧の冬は日が暮れるのが早い!帰ってきたら白夜だった〜?
    って聞いてきた人がいますが、それは夏だって・・・(;一_一)
    日本も冬は日が短いでしょ!
    雪景色に夕日が当たり朝来た時とは全くちがう雰囲気。本当はサンタクロース村のライトアップをカメラに収めたかったのだが、夜の予定のためにホテルへ帰りました。

ホテルでサウナ初体験!
    水着を着てまずシャワー、早速サウナへ、日本のサウナより温度が高く湿度が低いので長く入ると火傷しそうでした。
    隣にプールもあり。
    フィンランドの人はサウナと冷たい水に浸かるのを交互にするそうですが、
    こんな所で心筋梗塞になりたくないですぅ〜(;一_一)

夜のロバニエミ、歩いている人は昼も夜もかなり少ないです。

今晩の食事はみなさんブログに書かれてますが、世界最北端のマクドナルドへ、もっとおいしいものを食べたかったのですが、時間が無くここはマクドナルドでということで意見が一致しました。

サーモンフライのバーガーとか期待したのですが、特に変わったメニューも無く味も日本の方が断然おいしかったです。

ここでポストカードをGET、ここの外観の写真なのですが、読んでみると”世界最北端のマクドナルドに来ました証明書”になってる様です。

この後、この旅のメンイオーロラハントに出かけます。

オーロラハント1日目

ツムラーレコーポレーションさんのmoimoi号でホテルから40分ほどのトナカイ牧場に向かい、そこでオーロラを待ちます。
    写真は待機する小屋の中。
    ソーセージを木の枝の先に差して火で焼いて食べたり、コーヒーやココア、自家製のベリージュースなんかもいただけます。

そしてこの火でクレープを焼いてくださるんです。
    自家製ベリージャムを付けていただきます。
    とっても美味しかった(*^_^*)

オーロラは明るい所では見れません。
    周りは真っ暗、月明かりだけです。
    星がとっても良く見えて、まるでプラネタリュウムの中に居るようでした。

オーロラが出る兆候(空が下の方から白くなってきます)はありましたが今日は残念ながら見れませんでした。(ToT)残念

ロバニエミ2日目

気温−25度!!
    白い息が髪やまつ毛について凍るんです!!
    ネックウォーマーを眼の下まで上げ、その下にガーゼマスクをするととても良いですよ。
    マスクをしないとネックフォーマーが息で凍ります。。。

ロバニエミでショッピング
    百均の様な(百均ではないです)雑貨屋や洋服、コスメ、インテリアなど
    色々入ってました。

ショッピングセンター内のカフェでランチ。
    パンやサンドイッチなどが中心。
    ここのシナモンロールが一番美味しかったです。(*^_^*)

今晩のディナーは豪勢に!!
    クルムスロバニエミ近くにあるニリさん。
    郷土料理のお店です。
    わりと新しいみたいで、他の方のブログで見つけ行ってみました。
    店内はおしゃれな山小屋風。とってもいい雰囲気でした。
    ショッピングの帰りにお店の様子をみて予約しようと行ったところ
    OPEN前でしたが快く店内に入れていただき予約出来ました。
    シーズンによるみたいですが、予約しておいた方がいいようです。

店内のシャンデリア??
    トナカイの角で出来ている様です。

先付けが出てきました。
    左:パンにサワークリームみたいなものが乗ってました。
    右:パンとバター その横はビールです。

前菜の盛り合わせ先ほどの先付けもそうですが、木のトレーに乗ってるって
    フィンランドらしいですよね〜。
    出てきた瞬間にみんなでワァ〜って驚きと喜びの声を挙げました。
    店員の女の子はとても可愛く、とても愛想よく一生懸命説明をしてくれました。
    こちらの盛り合わせは、トナカイの燻製、ローストトナカイ?、サラミ、小魚の煮たもの、サワークリームとキノコを和えたもの、そして中央の容器に入ったものが玉ねぎのジャムです\(◎o◎)/!

サーモンのクリームスープ
    クリームのしつこさもなく、サーモン臭くもなく、添えられたパンは揚げてあったようです。
    スープに浸していただくととっても美味でした。

トナカイのシチューを頼んだのですが、どうやらこれがそれらしい・・・
    確かに日本語メニューにはシチュー書いてありましたが、全く汁気なし!
    「こんなの頼んでない!」と言ってみましたがやっぱりこれがそれらしい。
    海外の日本語メニューには良くある話ですね!
    トナカイ肉が塩コショウでいためた感じに、周りはマッシュドポテト、そしてベリージャムが添えられています。
    味はとても美味しかったです。
    トナカイの肉の味は、牛の赤身の様な感じです。

サーモンのグリル
    サーモンはもちろん美味しかったですが、ソースがタマラナイ!!
    クリームソースなのですがパンにつけてきれいにいただきました。

デザートも食べたかったのですが、お腹パンパンこの後の予定で時間も無く断念しました。
    これで一人20ユーロほどでした。

• お腹も満たされた所でこれから2日目のオーロラハントに向かいます。<br />今日こそはと期待しつつ・・・。<br />小屋の中で待機していたら出た〜!!\(~o~)/っと。。。<br />皆で観測場所まで猛ダッシュ&lt;`ヘ´&gt;=3<br />歓喜の声を上げる人、静かに見入ってる人、必死でカメラの操作をしている人、このラッキーな瞬間を思い思いに過ごしてました。<br />

今日こそはと期待しつつ・・・。
    小屋の中で待機していたら出た〜!!\(~o~)/っと。。。
    皆で観測場所まで猛ダッシュ<`ヘ´>=3

帰りのバスの中からもオーロラは見えました。
    欲を言えばもっと近くで見たかった!
    観測時の気温−32℃だったそうです。

こちらの写真このツアー主催のツムラーレCoさんのHPに掲載いただきました。

これがオーロラの撮影をしてくれたカメラ君。
    友達と共に頑張ってくれました。
    しまってから1時間ほど経ったのですがまだ真っ白でカチカチに凍ってます。。。
    恐るべし−32℃の北極圏

少し興奮気味でホテルに帰り荷物をまとめ、明日は朝からヘルシンキへ向かいます。

ロバニエミ編-完- ヘルシンキ編へ続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る