ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GWの6度目のハワイ旅行<br />父(64) 母(60) 私(29)の3人旅行<br />毎日雨の降る天気の中、それでもアクティブに過ごしてきました。<br />いつもまったりしたいと思いながら、結局買い物に走りまくるwww<br />そろそろ体力の落ちてきた父母との旅行で、何するか迷いましたが、メインのオプショナルはパールハーバーと潜水艦。<br />あとはアラモアナを中心に、風間ゆみえさんのガイドブック片手に買い物しまくってきました♪ <br />

2011 ハワイレポ 2日目(5/5) パールハーバー

2011/05/04 - 2011/05/09

12050位(同エリア17304件中)

まいまい

まいまいさん

2011年GWの6度目のハワイ旅行
父(64) 母(60) 私(29)の3人旅行

ツアー(添乗員同行なし)

6:00起床
    まだ薄暗い 前の日ABCで買ったクロワッサンのサンドイッチうまし

6:50ホテル下に集合
    普通のワンボックスカーで一瞬わからず
    すでに中年夫婦一組が乗ってました
    ガイドさん含め6人で出発

このガイドさんが!!!!流通ジャーナリスト金子哲雄ソックリ〜(笑)
    見た目も早口な喋りも!!父と笑いをこらえたのに、写真がないのが残念だわ…

車で約40分 博物館に到着 博物館と言ってもハワイらしくオープンな感じ
    解説映画を見るための整理券をもらいます
    この日は空いてたので、このまま映画の時間まで博物館を見学
    潜水艦や魚雷、ミサイルなんかがありました
    混んでる日は航空博物館に先に行くそうです。

映画の時間 30分ぐらい 一度に150人ぐらいが見ます。
    英語全然分からんから絵だけ理解 後半寝てました(-o-;)

そっから船に乗り、戦艦アリゾナの沈む場所へ

戦艦の上に慰霊碑が建ってて、慰霊碑自体が建物です。
    慰霊碑なんで特に何もないです。

海中の戦艦と、そこから石油が未だに垂れ流れてるのが見えます
    アメリカ人のじーちゃんが持参の国旗を掲げさせつ貰って、
    感極まってはったんが印象的でした。
    15分くらい滞在し再び船で戻しました

続いて車で軍敷地に入ります
    銃持った兵士に車と身分証チェックを受け潜入リアルスコープ☆
    ここから車に乗って移動の間は写真がNG。
    逆に他のところはどこでも撮っていいので、寛容だなぁと思った。

航空博物館です 目の前は全米一古い滑走路らしい あんま解説なし

ここでコーラ買って飲めたよ 持ち込みNGなんで助かった

さらに移動して、お待ちかね戦艦ミズーリ☆見えてきた

本物の軍艦に乗れるのだよ!!

すげーすげー!! 戦争マニアじゃなくてもテンションあがる

24とか007みたいな世界だわ
    あちこち自由に見る時間もちょっとあって、写真撮りまくりました
    ここで鬼ごっこしたい♪♪ (かなり不謹慎)

降伏文書が調印された場所です。
    ここで戦争が終わったという位置づけ。
    教科書で見るより狭い場所でした。
    その同じ場所に自分が立ってるというのが不思議な感じ。
    しかし見れるだけ自分の目で見ておきたいと思う場所でした。

12:15終了

12:50ホテル帰着

以上で午前中終わり

今回もアラン1と言う海外オプショナルツアー予約サイトから頼みました。

感想
    ガイド金子はマイペースな戦争好き30代って感じで
    次々説明して回り、全然待ってくれないし、正直イマイチでした。。。
    内容も年配者向けでしたが、しかし私は一回行っといてよかったです。
    日本では絶対戦艦なんて乗れないし、大国アメリカを見せつけられました。

価格は$95 父母は60オーバーなんで$90
    それがアラン1で貯まってたポイントで、1人5000円でいけたし満足です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る