2011/05/04 - 2011/05/09
12050位(同エリア17304件中)
まいまいさん
2011年GWの6度目のハワイ旅行
父(64) 母(60) 私(29)の3人旅行
毎日雨の降る天気の中、それでもアクティブに過ごしてきました。
いつもまったりしたいと思いながら、結局買い物に走りまくるwww
そろそろ体力の落ちてきた父母との旅行で、何するか迷いましたが、メインのオプショナルはパールハーバーと潜水艦。
あとはアラモアナを中心に、風間ゆみえさんのガイドブック片手に買い物しまくってきました♪
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
6:00起床
まだ薄暗い 前の日ABCで買ったクロワッサンのサンドイッチうまし
6:50ホテル下に集合
普通のワンボックスカーで一瞬わからず
すでに中年夫婦一組が乗ってました
ガイドさん含め6人で出発
このガイドさんが!!!!流通ジャーナリスト金子哲雄ソックリ〜(笑)
見た目も早口な喋りも!!父と笑いをこらえたのに、写真がないのが残念だわ… -
車で約40分 博物館に到着 博物館と言ってもハワイらしくオープンな感じ
解説映画を見るための整理券をもらいます
この日は空いてたので、このまま映画の時間まで博物館を見学
潜水艦や魚雷、ミサイルなんかがありました
混んでる日は航空博物館に先に行くそうです。 -
映画の時間 30分ぐらい 一度に150人ぐらいが見ます。
英語全然分からんから絵だけ理解 後半寝てました(-o-;) -
そっから船に乗り、戦艦アリゾナの沈む場所へ
戦艦の上に慰霊碑が建ってて、慰霊碑自体が建物です。
慰霊碑なんで特に何もないです。 -
海中の戦艦と、そこから石油が未だに垂れ流れてるのが見えます
アメリカ人のじーちゃんが持参の国旗を掲げさせつ貰って、
感極まってはったんが印象的でした。
15分くらい滞在し再び船で戻しました -
続いて車で軍敷地に入ります
銃持った兵士に車と身分証チェックを受け潜入リアルスコープ☆
ここから車に乗って移動の間は写真がNG。
逆に他のところはどこでも撮っていいので、寛容だなぁと思った。
航空博物館です 目の前は全米一古い滑走路らしい あんま解説なし
ここでコーラ買って飲めたよ 持ち込みNGなんで助かった -
さらに移動して、お待ちかね戦艦ミズーリ☆見えてきた
本物の軍艦に乗れるのだよ!! -
すげーすげー!! 戦争マニアじゃなくてもテンションあがる
24とか007みたいな世界だわ
あちこち自由に見る時間もちょっとあって、写真撮りまくりました
ここで鬼ごっこしたい♪♪ (かなり不謹慎) -
降伏文書が調印された場所です。
ここで戦争が終わったという位置づけ。
教科書で見るより狭い場所でした。
その同じ場所に自分が立ってるというのが不思議な感じ。
しかし見れるだけ自分の目で見ておきたいと思う場所でした。 -
12:15終了
12:50ホテル帰着
以上で午前中終わり
今回もアラン1と言う海外オプショナルツアー予約サイトから頼みました。
感想
ガイド金子はマイペースな戦争好き30代って感じで
次々説明して回り、全然待ってくれないし、正直イマイチでした。。。
内容も年配者向けでしたが、しかし私は一回行っといてよかったです。
日本では絶対戦艦なんて乗れないし、大国アメリカを見せつけられました。
価格は$95 父母は60オーバーなんで$90
それがアラン1で貯まってたポイントで、1人5000円でいけたし満足です。
まいまいさんの関連旅行記