羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界自然遺産・知床の海で見つけた生き物たちです。。<br />知床ネイチャークルーズに乗船して体験してきました。もちろん船上でも長靴。。<br />この日も最高気温が一桁台の前半、風も強かったので船上の寒さは本州の真冬並み。

長靴でゆく世界遺産~知床の海の生き物編~

2011/04/29 - 2011/05/05

はなかみno王子さん

世界自然遺産・知床の海で見つけた生き物たちです。。

ここは知床、羅臼港。

先のクルーズ客を乗せて船が港に帰ってきました。

羅臼港出発。いよいよ約2時間半のホエールウオッチング。知床半島と向かい合う対岸の国後島の中間地点近くまで鯨を追いかけます。

港を出てすぐ海上に何か?を発見!

ヒレ?

あれ!?

オットセイでした。。

船はどんどん気合へ速度を速めます。海から知床半島を眺めると背後に羅臼岳が見えるはずですがこの日は天候悪く見えていません。。残念(この船は僚船)

イシイルカが船と併走しだしました。4−5頭いるようです。併走からアクロバティックな泳ぎになってきました、。。。

船首に廻り込んでは次々ジャンプを繰り返します。。

その素早きこと。。キュン!というかわいい声(息継ぎの音?)をたてながら一瞬水面に顔を出します。。
    なかなか写真撮るのは難しかったですが十分楽しませてくれました。

イルカとの戯れは10分間ほど続き、船はクジラを求めて海峡クルーズ。。さらに沖合いへ

海面に何か黒い大きな帯のような影を見つけました。幅は数百メートル。。

船は舵をきって黒い帯に近寄ります。。

鳥です。ハシボソミズナギドリの恐ろしいほどの大群。。

ハシボソミズナギドリ=Wikipediaより=
    オーストラリア南部からタスマニアの近郊の島々で繁殖する。非繁殖期は北上し赤道を越える。 すなわち、日本近海では5月〜8月ごろに親鳥と若鳥が大群をなして現れる。 大群は魚やイカ、オキアミなどを探して洋上を移動・・・

船を群れに近づけると、一斉に飛び立ちます。。一斉と言ってもこれだけの数ですから群れの端から端で時間差があります。。。

=Wikipediaより=
    体長は40cmほどであるが、長い翼を全開したときの左右の幅(翼開長)は1m近くになり。。。。
    体色は全身黒褐色だが、体の下面はやや灰色がかっている。。。。嘴は黒褐色で、他のミズナギドリと比べると短く細めである(これが和名の由来である)。

それにしても膨大なミズナギドリの群れ。

個々の鳥の後姿はまるで飛行機の後ろ姿のようです。胴体と翼のたわみ具合が・・見とれました。。ウツクシイ!

イルカや鳥達と遊べましたが結局、本命のクジラには遭遇できず・・港に帰ることに・・また次回の楽しみということで。。

ユリカモメです。

羅臼港に戻ってきました。防波堤ではヒメウたちが並んでお出迎え。。。ありがとう。。(おわり)

• ぽちこさん 2011/05/23 21:18:47
    やった〜♪
    こんばんは、王子さま(^o^)

やっと…やっと写真が元に戻ったので早速やってきました♪

すごいですね〜ミズナギドリの群れ(@_@;)
    目の前で見たらもっと感動でしょう。。。

知床…自然って知らないことだらけですが覗いてみるだけでワクワクしますし、こうやって遭遇できるんですね♪

やっぱ行かなきゃ味わえませんね(~_~)

度々、王子さまの旅行記にお邪魔してますが
    お花の写真がステキだと感じてました。

でもやっぱり風景もいいです♪

ぽちこ
  • ゆうこママさん 2011/05/22 22:21:38
    大きくして見たい
    この写真、拡大して見たい!
    残念。
    早くシステム障害が治らないかしら。

ものすごい迫力だったのでしょうね。
    音はどんなだったのでしょう。
    イルカの声も聞いてみたいです。
  • ぽちこさん 2011/05/20 08:06:56
    待っていましたが…
    おはようございます、はなかみno王子さま(^o^)
    そして改めて、はじめまして♪

昨日この旅行記にお邪魔して…
    今障害発生中で写真が小さいので、ちゃんと大きく表示されてから
    コメントしたいな〜と思ったんですが(+o+)

全然直らない…

待ちきれない性格なので(笑)
    4トラ頑張って欲しいですwww

と、いろいろ書きましたが
    再再訪問しますのでよろしくデス♪

ぽちこ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/05/20 22:38:56
    RE: 待っていましたが…
    ぽちこさま

はじめまして。
    せっかくご訪問いただいたのに写真が小さくて。。
    ちょっと興ざめ!ですよね。

ご注意:現在メンテナンス中につき写真の表示が小さくなっています。

4Trにこういう表示がありますので、暫く我慢しましょう。
    きっと、写真が大きく表示されるようになれば
    素晴らしいサービスが追加されているかもしれません。。

> 再再訪問しますのでよろしくデス♪
    是非お待ちしております。

ぽちこさまの旅記、これから拝見させてくださいませ!!
    たのしみ。。

87王子
  • かずちゃんママさん 2011/05/18 10:04:47
    鳥,トリ,撮り・・
    王子様 こんにちは〜

羅臼からのホエールウォッチング,お疲れさまでした。クジラが見られなくて残念でしたが,他に,たくさんの生き物たちに遭遇できたのですね。

オットセイにイルカ,ユリカモメにヒメウ・・ですか。イルカが,併走してくれるなんて楽しいですね。ときどきジャンプも見せてくれるなんて・・。水族館では,何度も見てますが,本物の海では,まだないです。見てみたいなあ・・。

それに,ハシボソミズナギドリの大群。ホントに黒い帯のようでしたね。これほどの群れで移動しているのですね。すごーい。。全長が,1mですか・・。写真でもこれほどの迫力,実際だと,「どんだけ〜!」と思いました。

ホエールウォッチング・・体験してみたいですが・・・。船の揺れが,苦手で・・・躊躇してしまいます。高知の海でも体験できるそうですが・・・行った人の話を聞くと,やっぱり無理,と思っています。。。王子様,揺れはどうでしたか・・?

では,また〜

今からフィットネスにお出かけのかずちゃんママより
  • ツーリスト今中さん 2011/05/15 21:32:29
    イシイルカ(*^_^*)
    意外にイシイルカの姿が撮れていますね(*^_^*)
    そしてオットセイの顔も!
    私はニューカメラを使いこなせず(カメラのせいか!)
    うまく撮れていませんでした(-_-メ)

クジラはやっぱり予約出来ませんでしたね(^◇^)
    (しつこい、うるさい!)
    また、羅臼にいらっしゃいって言うことで!

私はハシボソミズナギドリの大群が見られて大満足でした。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/05/15 22:05:22
    RE: イシイルカ(*^_^*)
    To今さま

> 意外にイシイルカの姿が撮れていますね(*^_^*)
    僭越ながら「意外」ではありません。まさに連写の効果です。
    一瞬を撮るには、デジ一の連写かビデオでないと無理
    かと思います。海面から顔を出す前から闇雲にシャッター
    押し続けてるだけで芸も腕も無いんですが。。。

オットセイ、
    > 私はニューカメラを使いこなせず(カメラのせいか!)
    > うまく撮れていませんでした(-_-メ)
    曇りで、船の揺れもありましたから倍率の高いズーム
    撮影は難しい状況でしたから、。

> クジラはやっぱり予約出来ませんでしたね(^◇^)
    > また、羅臼にいらっしゃいって言うことで!
    予約は続いているということで。。

> 私はハシボソミズナギドリの大群が見られて大満足でした。
    感動を覚えましたが、少し不気味な集団でしたね。
    飛んでいる後姿が飛行機とそっくりで印象的でした。

> 正直な所イルカはあまり興味がなかったのですが今回はシュンヒュンという音と一緒に船に付いて来たので思いの外興奮しました(^o^)/

イルカ、愛嬌があって可愛かったです。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ