2010/07/17 - 2010/07/26
もこもさん
パリは2回目なので、この日はまったりパリを歩いてました
お目当ての雑貨屋さんやフレンチ居酒屋に行ったり♪
この日は写真少なめです
一生に一度「ツールドフランス」を生で見たい!
から計画されたヨーロッパ旅行
すべてを自由に自分たちで計画したかったので 個人旅行です
ツールドフランスは 最終日の パリ凱旋門のゴール を見れればいいので それまでは ウィーン・ブダペスト・ロンドン を回ります
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
今日は買い物以外これといった予定もいれていないので、とりあえずラファイエットをプラプラ
ここはラファイエットの上の階のフードコートから見えるオペラ座 -
ちょっと先をみるとエッフェル塔まで見える
窓側の席を取らないとこの景色は眺められませんが、フードコートなのにこの景色を見れるのはお得です -
ラファイエットのフードコートの食事は結構種類があります
スープ、サイドメニューやスイーツもあるので結構迷います
今回はシーフードで攻めてみました!
カマンベールも1/4サイズで売ってます
ソフトドリンクはちょっと割高かな
量は多いので要注意デス -
ぷらぷらっと歩き歩いて昼のムーランルージュへ
前回パリに来た時に観賞したんで、懐かしさ感じながら来てみました
もちろん夜からの営業なので中には入れません -
パリの街並み
コントワール・ド・ファミーユ
サン・シュルビス教会のすぐ隣にあります
1階は雑貨、2階は大きい家具があります
前回パリに来た時も立ち寄って色々買っちゃいました
お店の人も愛想よく、かわいい雑貨がいっぱいあります
オリジナル商品も多く、荷物に制限がなければいっぱい買いたーーい
迷いに迷ってカフェボウルを購入♪ -
モノプリに寄って、ばらまきお菓子を購入
モノプリなどのスーパーで買うのが一番安いと思います
ボンヌ・ママン、オススメです♪
写真は野菜ですが買ってません(笑)日本にはないディスプレイなので撮ってみました -
メトロの中
手動で開くドアも何回か乗ってると慣れてきます -
フレンチ居酒屋「遊鈴」
カルチエ・ラタンのパンテオンのすぐそばにあります
日本がペラペラのユーリンさん(フランス人)がオーナー
奥さんは日本人でユーリンさん自身も日本で働いていたことがあるので、話が弾みました
お料理はカジュアルフレンチっぽい中に日本の食材をうまくいかした繊細な味です。とってもよかった。パリに行ったらまた行きたい!
ユーリンさんのオススメのパリを聞いたところ、
「すごいベタだけれど、セーヌ川のクルージングがとっても気持ちいいし、景色がキレイ!!」
奥さんとの結婚式もセーヌ川クルーズで挙げたぐらい好きとのこと。
明日、夜の予定は決めてなかったので行ってみることにしました -
ライトアップされた凱旋門を見て、なんとなく登ってみようと思いました
らせん階段をひたすら登る…
目が回りそう! -
やっと屋上!!
凱旋門屋上からのシャンゼリゼ通りをジオラマモードで撮ってみました
屋上ということもあり、風が気持ちよく吹きぬけます
エッフェル塔もキレイ -
ガイドブックには凱旋門は19時までと書いてありますが、19時まで入場できるってことではなく、
19時までに人を退場させたい
のでご注意
20分前からスタッフが退場の催促を始めます
もこもさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記