近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> ウイリアム.ヴォリズ博士(1880年〜1964年)アメリカ人。<br /><br /> 西洋建築家として名高い。<br /><br /> 又、メンソレターム(現在はメンターム)近江兄弟社の創立者の一人。<br /><br /> ハモンドオルガンを日本に紹介した人でもあり<br /><br /> 作曲家としても才能溢れていた。<br /><br /> 彼が活躍した近江八幡(滋賀県)を家族で訪問しました。<br /><br />

ウイリアム.ヴォ-リズ博士(西洋建築家、作曲家、青い目の近江商人)近江八幡、滋賀県 5月 2011年

2011/05/02 - 2011/05/04

hama

hamaさん

西洋建築家として名高い。

ハモンドオルガンを日本に紹介した人でもあり

作曲家としても才能溢れていた。

彼が活躍した近江八幡(滋賀県)を家族で訪問しました。

ヴォーリズ博士の建築した教会

近江八幡近郊

ヴォリズ博士が自ら手掛けた建築物は1000棟(合計1500棟余り)

彼の建築物は緩やかな階段、曲線を上手に取り入れた造形美

人間的に素直で心優しさが溢れています。

彼の設計理念は 住む人に優しい建物でした

彼の活躍した時代は大正、昭和の時代

近江八幡市にある旧八幡郵便局

ヴォーリズ記念館には、ヴォーリズ博士の沢山の資料があります。

当ヴォーリズ記念館は、ヴォーリズ夫妻が暮らした家です。

ヴォーリズ博士の代表的な建築物

東京の山の上ホテル、西宮の神戸女学院大学、関西学院大学、

同志社大学等

懐かしい郵便ポスト

旧八幡郵便局内

ヴォーリズ博士は、メンソレタームの創始者のひとりで

青い目の近江商人と呼ばれたそうです。

*メンソレターム:現在はメンターム。

日本の三大商人(大阪商人、近江商人、伊勢商人)

ヴォーリズ博士設計の旧忠田邸、現在のクラブハリエで

紅茶とバームクーヘンを楽しみました。

クラブハリエの本館は赤レンガ造りです

近江八幡市宮内町

ヴォーリズ博士の代表的な設計建築

西宮市にある神戸女学院大学、図書館は全国的に知られた優れた作品中の

作品。校舎や講堂等も映画、TV等にも良く使われるそうです。

同じく神戸女学院大学のチャペル

ヴォーリズ博士の日本人の奥さん満喜子夫人は、神戸女学院大学を卒業後、

アメリカに留学した華族。

ヴォーリズ博士の建築物は貴賓のある西洋建築物らしい西洋建築と

して知られています。

• zzr-cさん 2011/05/22 11:00:41
    メンソレータムの人?
    hamaさま こんにちは!

ご帰国されているようですね。

ヴォーリズ博士という方は色んな才能があった方なんですね。

関西学院大学・同志社大学は私でも知ってる有名な大学です。

そしてメンターム?メンソレータムの創始者だとか。

今でもリップを愛用させていただいてます(笑)

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2011/05/22 11:14:00
    RE: メンソレータムの人?
    > hamaさま こんにちは!
    > ご帰国されているようですね。
    > ヴォーリズ博士という方は色んな才能があった方なんですね。
    > 関西学院大学・同志社大学は私でも知ってる有名な大学です。
    > そしてメンターム?メンソレータムの創始者だとか。
    > 今でもリップを愛用させていただいてます(笑)
    > じぃ〜

じぃ〜さま

おはようございます。

投票並びにメ―セージありがとうございます

ヴォーリス博士の建築は大変美しいと思います。

近江兄弟社は、メンソレータムを発売しましたが、他社に転売し

現在はメンターム名で販売しています(私も知りませんでした)

リップクリームがあるんですね!

お子さまが成長されて楽しみですね〜。

これからもよろしくお願いします。

hama 海外にて(先週からです)

hamaさんのトラベラーページ