近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも親子3世代15人でのドライブ旅行に<br />1日目はあいにくの雨でしたが琵琶湖周遊を満喫しました。<br />今回初めてボランティアガイドさんに案内をお願いしましたが、<br />大人も子供も楽しく見て回ることができました。<br /><br />1日目彦根城のボランティアガイドの方に[玄宮園]を案内してもらう。<br />   その後琵琶湖湖北をドライブ「マキノ高原メタセコイア並木道」を見る<br />   雄琴温泉「雄山荘」宿泊<br /><br />2日目東近江でボランティアガイドさんに近江商人の街「五個荘」を案内してもらう。

ゴールデンウィーク 3世代で楽しむ琵琶湖周遊

2015/05/04 - 2015/05/05

miopy

miopyさん

今年のGWも親子3世代15人でのドライブ旅行に
1日目はあいにくの雨でしたが琵琶湖周遊を満喫しました。
今回初めてボランティアガイドさんに案内をお願いしましたが、
大人も子供も楽しく見て回ることができました。

雄琴温泉「雄山荘」宿泊

自家用車

彦根城が見えていますが、GWなので入場に1時間以上待たなければならないのと、階段が多くて足の弱いお年寄りには、無理かもということでボランティアガイドさんと相談の結果、玄宮園のみのツアーに決めました。ボランティアガイドさんは、その場で無理のないコースを考えてくれます。

立派な一本松です

玄宮園 公園・植物園

時代劇の撮影もよくあるようで、ドラマなどでよく見る景色でした。

• 玄宮園 公園・植物園

メタセコイア並木は、あいにくの雨でした。やはり、晴れている方が見ごたえあると思います。

翌日は、近江商人の町「5箇荘」めぐりです。観光案内所でボランティアガイドさんと待ち合わせをし、けっこう歩くということなので、お年寄りのために案内所で車椅子を借りました。

近江商人屋敷 名所・史跡

昔の街並みです。

商家の町並み 名所・史跡

近江商人は、商売に成功して豪邸を建てていました。
    庭に置いてあるタヌキの置物は、目がくり抜いています。
    近江商人は、常に先を見越して商売をする、見通しが良くないと聞けないという教えなのだそうです。ボランティアガイドさんが教えてくれました。

家の庭に池のようなところがありました。ここで昔は、洗い物をしたのだそうです。

土人形がたくさん飾ってありました。どれも、まつげが書かれており、目を大きく見せるためだそうです。これも、見通しがいいことへのこだわりのようです。

彦根城に比べこちらは、ひとけも少なくゆっくり見て回ることができました。ボランティアガイドさんのお話も楽しかったです。
    ただ、昔の街並みはやはり段差が多く足の不自由なお年寄りには、入れないところが多くて、入口までしかいけないこともあり
    昼食も古民家を改造したところだったので、段差がかなり有り、トイレも狭くていろいろ不自由でした。お年寄りにとっては、懐かしくて見ごたえのある町なのですが、バリアフリーでないのが残念なところです。