雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか最近お出かけが多い・・・このごろっす・・

雲仙へ行ってきました・・・・一日目

2011/05/13 - 2011/05/14

siro

siroさん

なぜか最近お出かけが多い・・・このごろっす・・

お久しぶりの熊本港です。。最近めっきりご無沙汰しております。。

熊本ー島原感のフェリーには二つあって、早いのと遅いのがあります。。
    早いのは30分、遅いのは1時間かかります。。今なにやらキャンペーンで遅いの車1000円也!!早いのは軽だけ1000円とのこと!!!今回は時間の関係で 遅いのでいきます。。まぁー急ぎませんです。。

待っている車は少ないいっす。。島原からやってきたのには20台くらい乗ってました。さぁーいよいよ乗船です!

乗船しました。。ここからは 車で乗る以外の方の乗船口です。

さぁーいよいよ出航です。。ぎりぎりに来る車まで乗せてました。。

この船の詳細です。。よくわかりませんが、救命ボートは確認!!

出航!!!

船の方たちが マイクでやり取りしたり、ロープを引き上げたりしてました。。

遅いフェリーはなかなか時代を感じる内装です。。ビニール張りのシート車も少ないですが、人も少ないので横一列取って横になる人とかいました。。
    売店があってアイスを購入。。観光地って上乗せか高いですが、もなか120円也!まぁーまぁーですねっっこちらの船は60分ありますから ゆったりしましょう!!

今日は風が強いけれど 船的には穏やかに進行していきました。。
    途中反対側から 早いフェリーとすれ違ったとき、その船の波で大きく揺れてましたが笑

いよいよ見えてきました。島原です。。

大きく旋回して着岸します。。

遅いフェリーは 車の乗車が二階建てで、今日は少ないので一階部分だけでした。

さぁー下船しましたら、左折しましてひたすら山を登っていきます。。

有名に普賢岳。。噴火した頃は しっかり覚えてます。。このときかなぁー??初めて火砕流っていうのを知ったのは・・あれから20年くらい経ちます???

山道をくねくねくねくねくね・・・・登っていき途中本日お世話になる同じ名前のところがありましたが、あれは本館で・・まだまだ登っていきます。。って山から突然温泉街が開けたら そこは雲仙温泉??いきなりイオウのにおいがしてきました。。本日泊まるのは「みかど温泉雲仙館」??だったかな??

旅館がいろいろたってますねぇー
    雲仙は日帰りで来た事はあります。。なにやら まちこ岩??があるのでしょう??君の名は・・・すみません知りませんが、、その世代であろうご夫婦が大勢いました。。若いもんは少なかったかなぁー

その旅館の入り口に樹齢800年の木がありました。。。

部屋はですね・・・年代が経っている感じは否めないですね・・旅館として建ったわけではないようで・・元洋室ではなかったかと・・押入れがなく布団はむき出しで置いてあります。。でも敷きに来てくれます。。

正面に九州ホテルがあって 硫黄の公園??そのまちこ岩がある所はすぐ横です。。窓を開けると 硫黄のかおりがしてきます。。。

トイレがあって、ドライヤーとか備品は揃っていて・・・

内風呂もあります。。

その入り口のスリッパがなかなか気に入りました。。

取っ手も外れかけていたので押し込んだら大丈夫でした。。

夕食は食べ放題の焼肉・かにアルコールの飲み放題でした。。時間になったら一斉に客がきて 本日宿泊の方全員が揃った感がありました。。20組程度でしょうか??かには食べてないのでなんともいえませんが、、果物甘いものが充実していて なかなか 食べ放題にしては味はよろしかったです。せっかく取って来た中華を誰も食べずに 一人で食べる羽目に・・お腹いっぱいです。。アルコールの梅もなかなかおいしかったです。。すべてセルフですが・・

あまりにお腹いっぱいになったので、、散歩へ・・旅館に下駄があり 浴衣に下駄・・なかなか風情があって カランコロンいわせて 硫黄地獄の最短コースを回り部屋へ帰りました。。すでに布団が敷いてあり、帰っても9時・・しばらく寝て風呂へ・・いおう温泉かと思いきや、アルカリ単純??でもぬるぬるしたお湯っした。。