台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、朝食後にホテル近辺、林森北路などふらついて<br />今回の旅行は終了。<br /><br />お土産買ってラウンジで台湾ビールを飲みおさめ<br /><br />次回は高雄泊も予定に組み込もうっと!<br /><br /><br />この台湾旅行は2011&#39;2月時点<br />NT$1(1ニュー台湾ドル)=3円で計算してます <br /><br /><br />

2011.2 台湾? “サンワンレジデンス裏、林森北路あたり昼散歩そして帰国・お土産”

2011/02/24 - 2011/02/27

Nei-bee

Nei-beeさん

最終日、朝食後にホテル近辺、林森北路などふらついて
今回の旅行は終了。

お土産買ってラウンジで台湾ビールを飲みおさめ

次回は高雄泊も予定に組み込もうっと!

この台湾旅行は2011'2月時点
NT$1(1ニュー台湾ドル)=3円で計算してます

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

最終日の朝食
    美味しかったものをちょこっとずつ
    パンは大好き、がっつりイタダキマス。

朝食後少し時間があったのでホテル近くをぶらぶら散歩。
    ホテル真裏にあった日劇AV女優の店
    昨夜、人が入っていくのを何回か目撃
    (人気どうなんでしょ)

繁華街の昼通りは静か
    といっても夜もそれほど賑わってるとは言い難かったけどね
    やはりお金をたくさん落としてくれる日本人が減ったせいかと。

カラオケ…久しく歌ってないなー。

どこかで聞いたような名前のお店が連なってます

「舞の海」とか「若/貴」とか日本の有名人多し

一つ前の時代には活気があって流行ってた
    と思われるストリート

そういえば台湾の人ってお相撲さん好き?
    飲み屋街の看板以外にも
    お相撲さんの写真や絵があちこちあったなー。

防犯対策なのか落下予防なのか
    頑丈そうな格子を設置してるビル?マンション?が
    ここは裏通りという雰囲気をだしてます。

この後紹興酒などお土産を買って送迎車に乗り込み空港へ

空港入ってすぐ左に銀行のATMの横
    ここで税金を払い戻してもらいます。

チェックインカウンターでラウンジの案内状をもらい
    休憩しに向かう
    ここは3Fラウンジに入るロビー前、
    無駄に広くてガランとしてました。
    これから何かできるのかな?

台北松山空港 AIRLINES VIP LOUNGE
    中国系多い

綺麗だし清潔感あり
    ほどよく広さもありましたが出発便の多い時間帯なので
    思ってた以上に混んでる。

一番奥のコーナー席が空いていたので
    台湾ビールを飲みながらしばしくつろぐ。の巻

• 台湾ビールは軽くてとても飲みやすいので<br />何杯でもいける。

台湾ビールは軽くてとても飲みやすいので
    何杯でもいける。

日本の雑誌,新聞は少なめなのか
    置いてあってもすぐなくなるので
    読み終わって返されたとたんに争奪戦
    なんとか日経新聞ゲット

パソコンは2台あり
    自由に使用可

どうにか読解してみようと試みるの図

読める漢字が(実際は読みも意味も違う場合が多いけど)
    入ってたりするおかげか
    うっすらと理解できたような気がして嬉しい。

フードコーナー(軽食)
    お昼すぎだったせいか結構混みあってました。

トマトにグァバ(かな)とクッキー、ラスク、チョコなど

飴とピーナッツ

食事は焼きそば(ビーフンかな?)とピラフがありましたが
    すぐに空になってしまうので待ち人ウロウロ

出てくると勢いよくなくなっていく。
    ってことはそれなりに美味しいのだろう^^

点心、小籠包など何種類か

こちらは薄味で食べやすい

こ洒落てるエスプレッソマシーン

ジュース7種類
    何があったか…見るの忘れた;

さてANA全日空便で帰国
    15:30に食事が出ました

たぶんこちらはチキン

こちらはご飯の下にシチュー
    中途半端な時間だったのでほとんど食べてないので味わからず

飛行時間考えたら映画1本しか見れない。
    で、選んだのは「SPACE BATTLESHIP ヤマト」
    うーん…なぜこの選択だったのかはいまだナゾ。

到着後ちょっとしたトラブルにより
    全日空のARRIVAL LOUNGEにIN。

ラウンジは狭い空間でしたが
    私達以外誰もいなかったおかげで
    思いきりスーツケース全開
    無事失せモノを探すことできました(ヨカッタ;

ホッと一休み
    オニギリとコーヒーいただきました。

軽食(おにぎり、サンドウィッチ)とジュース

コーヒー

ホットドリンク類(紅茶など)

以上で2011.2月の台湾編終了
    ここからはお土産を抜粋してUPしていきます。

まずはばらまき用お土産
    舊振南ジウヂェンナンの鳳梨酥
    (パイナップルケーキ)
    12個入り399NT$(約1200円)
    見た目豪華な金のパッケージ、
    パサパサしすぎずベタっともしてない
    餡も甘すぎず食べやすくとても好評だった1品
    次回のお土産も多分これ。

お決まりの紹興酒
    埔里(プーリー)のもの
    1本160NT$(480円)

花博グッズもろもろ
    スケッチブックやポストカード、ペンなど
    花博終了間近だったからか値引きされてる商品が結構あったので
    何点か購入。

空港で還付してもらった税150NT$と残NT$少々
    (500円くらい)
    その残ったお金で空港売店にあったドライマンゴー購入

台湾新幹線に乗る前に駅構内で買った愛河焼き
    ピーナッツせんべい150NT$(450円)
    駅で購入したからかちょっと割高な気がする。

泊まったサンワンレジデンスの記念にともらってきたアメ

ホテル自体はそれほど悪くないのに
    この旺旺坊やの顔がホテルの至る所にあるというのが
    私的評価下げました。
    いまいちかわいいとは…

台湾のレシートには宝クジがついていて当たれば外国人でも受け取り可能。
    帰ってからネットで当選番号の確認ができます

今現在(2012.6.30)特別賞1000萬元(約3000万)とでてます。
    (自分が買ったレシート調べた時点の最高額は200萬元だったような…)
    お手軽なのに当選額が大きいとは魅力的ですね!

当たったかどうかはこちらで調べれます。
    財政部税務入口網→http://invoice.etax.nat.gov.tw/

私は全部ハズレ
    次回に期待だ´ω`)ノ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る