高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目<br />今回の台湾旅行の目的の一つ<br />台湾鐡道(新幹線)に乗ること<br /><br />そして台湾第2の都市,高雄が何気に面白い!<br />という情報を得たため張り切って出発したのですが<br />駅に着いてびっくり!!!<br />新幹線発券窓口は大混雑、<br />午前中の便はすでに全席クローズド(ノ∀`)アチャー<br /><br />予約しておかなかったことを後悔しながら<br />30分以上行列に並びなんとか取れた午後便で高雄へ<br />高雄帰りに迪化街近くの寧夏路夜市と<br />ナイトスポット林森北路もちらっと覗いてみた<br />盛りだくさんな一日。<br /><br />表紙は高雄KMRT美麗島駅にあるステンドガラス<br />「光之穹頂(The Dome of Light)」

2011.2 台湾? “高雄・六合国際観光夜市と迪化街近く寧夏路夜市”

2011/02/24 - 2011/02/27

Nei-bee

Nei-beeさん

台湾3日目
今回の台湾旅行の目的の一つ
台湾鐡道(新幹線)に乗ること

そして台湾第2の都市,高雄が何気に面白い!
という情報を得たため張り切って出発したのですが
駅に着いてびっくり!!!
新幹線発券窓口は大混雑、
午前中の便はすでに全席クローズド(ノ∀`)アチャー

予約しておかなかったことを後悔しながら
30分以上行列に並びなんとか取れた午後便で高雄へ
高雄帰りに迪化街近くの寧夏路夜市と
ナイトスポット林森北路もちらっと覗いてみた
盛りだくさんな一日。

表紙は高雄KMRT美麗島駅にあるステンドガラス
「光之穹頂(The Dome of Light)」

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

13:36発661号 台北→左営(高雄)行き
    10:30に並んで11時過ぎにとれた一番早い空き席

この混雑は週末だから?
    高雄でランタンフェスティバルが開催中だから?
    とにかく予約しておけばよかった
    ふ〜。
    時間が余ったので駅近辺で買い物に走ります

台北⇔左営,往復で2980NT$(8940円)

宝くじ売り場
    スクラッチインスタントくじなら
    すぐ当たりがわかるけど…
    今日は買っても当たらなそうなのでヤメ

デパートへ向かう地下街
    お菓子の量り売り

HMVのようなお店
    日本コーナー
    阿信(おしん)に篤姫、流星花園(花より男子/日本版)
    現在,很想見你(いま,会いにゆきます)、ROOKIES、
    富豪刑事,他いろいろ。結構充実してます。

新光三越でお買いもの

わかりづらいですがシンボルの三越ライオン
    台湾にもいました(∪^ω^)

いわゆるデパ地下ですが
    ショッピングセンターのフードコーナーみたい

3000NT$(9000円)以上の買い物をすると
    税金還付手続き証明書が発行されるので
    きちんと手続きをして空港で提出すれば
    5%の付加価値税が戻ってきます。

金額以外にも条件アリ,詳しくはコチラ↓
    事後免税制度(TRS税金払い戻し)

外から見た台北ステーション

レトロっぽくてかわいい駅弁コーナーの看板

弁当=便當
    すぐ想像つくけど字的には…

駅弁,残念ながらあまり種類なかった。

さていよいよ台湾高速鉄道(新幹線)に乗って左営(高雄)へ

この鉄道は日本として新幹線の車両技術を輸出
    現地導入した初めての事例
    なので台湾新幹線とも呼ばれるそうです。゚+.(・∀・)゚+.゚

2007年1月に開業したばかり
    小綺麗でまだ新しさを感じる。

チケット売場とうって変わって
    台北から乗車する人は少ない。
    乗車率3割ぐらいかな

日本の新幹線とそっくりで
    海外の列車という感覚が全くない。
    (日本の技術が使われてるから当たり前か)

気温23-25℃晴れ
    今日も過ごしやすい気候でよかった

冊子を読んだりしてる間に左営駅に到着
    所要時間は約2時間

ここからKMRT紅線に乗り換えて
    高雄駅に向かいます

左営の駅周辺
    帰りに道路向こうのお店に行ってきました。

左営から高雄まで5駅25NT$(75円)
    台北で使っていたMRTカードは使用不可

コインの切符が出てきます

高雄駅到着
    なんだかホコリっぽい,そして台北より若干暑い
    駅を降りた瞬間一瞬ムゥ〜っとした空気が…。

歩き始めるが埃っぽさに目がなかなか慣れてくれない
    ノドも痛めそう
    気管支系が弱い人はマスクした方がいいかも

台湾第2の都市だけど
    それほど都会っぽくないなー。

ですが台北とはまた違う独特な雰囲気があって
    何か期待してしまいます!

あちこちに観光用の標識があるので
    道に迷うことはない

台北以上にバイクが多い
    この空気は排気ガスのせいなのか。。。

六合観光夜市に向かって歩いていくうちに
    ゲームセンター、スロット、パチンコなど
    カラフルな看板が多くなってきた。
    (よく見ると日本語が)

いろいろ見てまわりたいけど半日では強行すぎたね。
    次回は高雄に何泊か宿泊しよう

六合観光夜市に到着
    高雄駅から歩いて15分くらい

まだ5時前ということもあって準備中の屋台も多く
    車やバイクもバンバン走ってます

でも人通りは少なめ
    夜市が始まれば他の夜市のように
    人,人,人の波になるんだろうなー。

屋台,マッサージ,遊技場,雑貨屋

遊技場やスロット店の派手なネオンは日本式?

試しにとある遊技場に入ってみる。
    ドアが開いた瞬間,
    見るからに怪しいおじさん達の目が一斉にこちらに。
    中に入るとボディコン(今時)の女の子達がしきりに
    これヤレ,あれヤレとゲームをすすめてくる。

置いてあるのは日本で見かけたようなゲーム機ばかり
    暗くて全部は見れなかったが古いタイプの競馬ゲーム,
    ボートレース,ナンバーゲーム,スロットなど
    換金は1000NT$(3000円)から

台湾はカジノ,パチンコ,スロットなど
    法律で禁止されてますが
    実際は多数の非合法店が普通に営業してます。

禁止されてる割には目立つ看板だし24時間営業とか
    かなり気合い入ってるw

たまに取り締まりしてるらしいが
    どうも形だけのようですね

仕込みの様子などを観察しながら
    次回来た時に「青い手長エビ」を食すと決める。
    (一番美味しそうだったから)

麺食べたかったけど店主いない

この看板の交差点から先は喫茶店とか普通の店舗が多い

看板近辺の屋台で売っているカラスミが
    結構な大きさのものでも200NT$(600円)と
    あまりの安さにもしや偽物?と疑ってしまい
    結局手がでなかった

いつの間にか歩行者天国の柵が,
    じょじょに人も増え始めました。

ペットショップ発見
    日本のショップとあまり変わらない

今日蛇園
    名前の通り蛇料理のお店
    夜になると蛇の絵がネオンで光るようです

沖縄でハブ酒は経験したけど
    本体そのものはさすがに腰が引ける。
    他の屋台やお店に比べると値段も高め

六合観光夜市から一本外れた道
    高雄祖師廟?寺院か宗教的なものがあるのかな?

と思って歩いてみたら
    龍紋身(ドラゴンタトュー)の店や
    個室バー,中が見えない飲み屋とか
    ちょっと怪しげな店舗が多くまさに裏通りという感じ。

1軒だけ浮いてた謎の建物
    調べてみても判明せず。たぶんマッサージ店か?

帰りの予約時間に間に合うように
    早めに左営駅へ向かうことに

六合観光夜市は高雄駅より美麗島駅が近かった。

松本零二先生っぽいイラスト見っけ
    (こちらはイタリア人作家の作品です)

左営駅までは紅線で6駅(乗り換えなし)
    本数が出ているので待たずにすぐ乗れました

左営駅到着
    時間があるので駅周辺で軽く食事することに

海鮮焼烤
    オープンテラスの海鮮焼き店のようですが
    とりあえずビールとつまみを頼んでみる。

英語,日本語全く通じません
    なんとなくジェスチャーで注文

後で気づいたがここは大人数で食べる
    海鮮鍋料理の店らしい。
    (メニューが4人前○NT$,5人前○NT$と表記されてた)

でも店員のお姉さんは愛想よく対応してくれたので
    気持ちよくくつろげてヨカッタ

オススメの水蓮草炒め(多分こんな名前だった)
    と付け出し?の黒豆

この炒め物がビールによく合う!
    シャキシャキして美味しい

鳥肉のカシューナッツ炒め頼んだのに
    なぜかピーナッツ炒めがきた
    味付けは良いのにピーナッツがしけってて邪魔w

ハイネケン大瓶2本と
    黒豆,水蓮草炒め,鳥肉炒めで340NT$(1020円)

まだ時間があったのでふらふら街歩き
    火鍋,鍋など鍋と書かれた店が多い

次に汕頭専業手工自製麺店という
    お店に入ってみた

外でも店内でもどちらでも飲食OK

地元民らしきファミリーが2,3組
    入れ替わり立ち替わり入ってくる

ここはメニュー表にチェック入れる方法なので
    注文しやすい

注文したのは汕頭餛飩麺(ワンタン麺)小
    50NT$(150円)

汕頭肉骨麺(小) 50NT$(150円)
    台湾ビール35NT$(105円)

肉なのにあっさりして美味しい
    これはクセになりそう

時間になったので駅に戻って乗車

お腹が空いたら食べようかとキオスクみたいな所で購入
    愛河焼き「黄金杏仁片」150NT$(450円)

ウトウトしてる間に台北駅到着
    寧夏路夜市へ向かいます

台北駅から寧夏路夜市までタクシーで135NT$(405円)

他の夜市に比べたら小規模だけどかなりの混雑
    これぞ夜市!って感じの雰囲気があってとてもいい

通路が狭いのでぶつかり合いながら前へ進みます。

スマートボールっぽいゲーム機に
    大人も子供も夢中

鳥の丸焼き,頭だけとか足だけとかでも普通に売ってる

パイナップルはわかるけど…
    謎の果実もいっぱい売ってます

新鮮そうな魚介類
    いけすのある店舗もちらほら

夜市から外れた場所にある行列店発見
    古早味豆花という有名なスイーツのお店でした

写真はどれも美味しそう

けど下水とか鷄腸とか蛋とか…
    どうも漢字を見ると食欲がひっこむんだよね

いつの間にか日付が変わり台湾最終日

次はホテル近くナイトスポット
    林森北路をふらふらしてみた

スナックやバーなどあまり賑わってないねー。

一通り歩いたら口が渇いたので一休憩
    「餓鬼大将」というお店
    メニューが充実してるし味も合う
    雰囲気のよい日本の居酒屋みたいな感じ

付け出しは何かのモツ煮

茄子味噌炒めとしらす大根

鳥の唐揚げ梅しそ巻き

お客は私達とカウンターに1人だけ
    ビール3本と酒1とつまみで895NT$(2685円)
    料金もリーズナブルだし店員さんも親切
    普段はもっと混んでるのかも

ホテルに帰ったのは2時すぎ
    まだまだ遊び足りないけど本日帰国なり

午前中にもう一度
    林森北路を散歩したことは
    次へ→http://4travel.jp/traveler/chu-ru-ru/album/10567323

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る