台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月に完成した羽田の新国際線旅客ターミナルから<br />初フライトは台湾へ<br /><br />綺麗で開放された空間が居心地良く<br />またここから飛びたくなるような空の玄関口でした。<br />正直、最初の印象は<br />「セントレア(中部国際空港)と似てるなー!」だったけどw<br /><br />今回はフライトまで時間があったので<br />ANA LOUNGEとSKY LOUNGE両方で休憩。<br /><br />台北での宿泊は台湾の製菓メーカー旺旺集団が経営する<br />サンワン・レジデンス(神旺商務酒店)<br />直前でホテル変更したのは吉とでるか凶とでるか!<br /><br />時期的には雨期、直前まで雨マークが消えませんでしたが<br />台湾の天気(予報)はあまり気にしてはいけない。<br /><br />案の定到着時以外はずっと晴れか曇り<br />春の陽気漂うピーカン台北(と少しだけ高雄)を<br />散策してきました。<br />

2011.2 台湾? “新東京(羽田)国際線から初フライトとサンワンレジデンス(神旺商務酒店)”

2011/02/24 - 2011/02/27

19069位(同エリア30180件中)

Nei-bee

Nei-beeさん

2010年10月に完成した羽田の新国際線旅客ターミナルから
初フライトは台湾へ

綺麗で開放された空間が居心地良く
またここから飛びたくなるような空の玄関口でした。
正直、最初の印象は
「セントレア(中部国際空港)と似てるなー!」だったけどw

今回はフライトまで時間があったので
ANA LOUNGEとSKY LOUNGE両方で休憩。

台北での宿泊は台湾の製菓メーカー旺旺集団が経営する
サンワン・レジデンス(神旺商務酒店)
直前でホテル変更したのは吉とでるか凶とでるか!

時期的には雨期、直前まで雨マークが消えませんでしたが
台湾の天気(予報)はあまり気にしてはいけない。

案の定到着時以外はずっと晴れか曇り
春の陽気漂うピーカン台北(と少しだけ高雄)を
散策してきました。

鉄道 タクシー
ANA

朝の新東京国際空港パーキング
    HPでの駐車場予約は満車となっていたものの
    着いてみれば大量の空きスペースあり
    結局スムーズに停めれました。

空港内も混雑する様子は見られず
    どちらかと言えば閑散としてる
    おかげで広々としてて気持ちいいです。

エスカレータ上から見る

空港アーケード内
    第一印象は「セントレア(中部国際空港)とよく似てるなー」

日本をイメージするのにあえて似たような設計にしたのか、
    作った会社が同じなのか。。。

江戸小路内
    メイドインジャパンのお土産が揃ってます

発着便の関係なのか、時間帯(朝9時頃)なのか、
    時期的なものなのか、あまり人がいない

今回は時間に余裕を持ってきたので
    ANAラウンジでゆっくりできました。

開放感があって綺麗
    しかしラウンジ内は人が多いので
    結構ざわざわしてます。

飛行機を眺めながらお酒と軽食を

多分牛乳とかオレンジ、トマトジュース(未確認)

お酒のおつまみスナック

あられ2種類

サンドウィッチとチーズと
    写ってないけどクラッカー

ロールパンとメロンパン

おいなりさんとのり巻き

おにぎりは梅と鮭

クッキー、チョコレート、フルーツポンチ

そばとうどん 6種類から選べます。

かき揚げうどんときつねうどんをそれぞれ注文

ビールサーバ(アサヒとキリン)

生ビールまで選べるのは嬉しい

コーヒー、紅茶などホットドリンクコーナー

烏龍茶、ジンジャーエールなどジュース

ワイン
    グレイス茅ヶ岳(赤)とドュラス・ヴィオニエ(白)

ウイスキー(山崎12年)などなど

飲んで食べた後は
    マッサージチェアー(4台あり)でしばし休憩

シャワー室も5ルームあり

パソコンも使用可。

まだ搭乗まで時間があったので
    カードラウンジ(SKY LOUNGE)にも入ってみた。

ANA LOUNGEと比べるとかなり狭い

でも人が少ないので静かでした。

ドリンク類

ホット&ミネラルウォーター

パソコンは10分100円(有料)

アキバのお店に少しだけ立ち寄って

いよいよ搭乗

ANAの掲示板に出た台北の天気予報は
    なんと6日間晴れ
    (といってもあてにはならないが)

全日空1187便
    定刻通り12:40発

機内食はハンバーグ ハム・サラダに
    スモークサーモン・麺とカスタードプリン

ラウンジでうどんやおにぎりを食べてしまったので
    ほとんど手つかず

スモークサーモンとハムは
    塩味ほどよく美味しかった。

こちらはフィッシュ・カレイの照り焼き、
    煮物添えに豆ご飯

時差1時間

フライト時間はほぼ定刻通り(3時間30分)
    15:50着

送迎車に乗り込みホテル到着。

フロントはさほど大きくはないけど
    従業員の方はとてもフレンドリー、
    日本語でもほぼ通じます。

本日中にカードラウンジに行きたかったので
    ロビーで休憩とらずにすぐお部屋へ
    ところがツインルームで申し込んだはずなのに
    案内されたのはダブルルーム

部屋移動かと思いきや
    このダブルベッドを少し動かして間を空けるだけとのこと。

で、外から帰ってきたらこの通り
    確かにツインになってましたw

このスタジオツインルームは思った以上に狭いし
    天井も低くて少し圧迫感があります。

そして窓の景色…
    窓自体が汚れてるし見ての通りもろ裏通り
    なので滞在中ほとんどカーテンを閉めっぱなしにしてました。

もう一つ残念なこと。
    フィットネスセンターが工事の為
    全日使用不可になってました。
    (2/17〜2/27まで)

ジムの設備があるホテルでは毎回使っていたので
    事前告知がなかったのはいただけないなー。

はめ込み式のテレビ(下はデスク)は
    見やすくてよかった。

使いやすそうなデスクにFAX、
    筆記用具に携帯とビジネスに快適そうな仕様
    まぁ≪ビジネス≫ツインルームとついてるんだから当然か

テーブルにはフルーツと旺旺のパイナップルケーキ

フルーツには結局手をつけず
    ケーキは甘さ控えめでとても美味しかった。

シャンプー・コンディショナー・シャワージェル
    ボディローションは
    ロクシタンのヴァーベナシリーズ

あソープもロクシタン(馬鞭草と書くらしい)でした。

浴槽が正方形、バスソルトもたっぷりありました。

シャワールームとバスタブ別なのがいいね

しかもトイレがウォシュレット。これはポイント高い

しかし自動開閉(面倒くさいので設定変更せず)なので
    顔や手を洗ったりする度に反応して
    パカパカ開いちゃいますがまぁご愛敬ってことでw

(多分)歯磨き、うがい用の水、綿棒、コットン

ミネラルウォーターは毎日2本ずつ補充されてました

香港の水事情によりA型肝炎に罹ったことがある
    自身の経験上、
    水に気を使ってくれるホテルっていいですね。

デザイン性重視?の洗面

アメニティも揃ってます
    ドライヤーもあり

バスタオルからお水やペンにいたるまで
    旺旺マークの坊やだらけ

タオル類、ガウンは少し固め

スリッパはホワホワで気持ちいい

金庫、ソーイングセット、
    靴磨き、クリーニングバッグ

浴衣に紙袋

ズボンプレッサー

毎朝届く日本語のペーパーとカードキー

カードキーをかざさないと宿泊階に止まりません。
    金庫などセキュリティー面はしっかりしてるので
    安心できます。

ビジネス仕様のホテルなので
    ステーショナリーがきちんとセットされてます

スモール・ラグジュアリーホテル(SLH)に
    加入してるそうですが
    正直、基準がよくわからない…

ラウンジに置いてある旺旺のお菓子は食べ放題
    だけど部屋に備え付けのお菓子は有料。

ということでラウンジから持ってきて
    ツマミにしてましたw
    (ラウンジの珈琲や紅茶も部屋に持ち込み可)

旺旺の珈琲
    飲もうと思って作ってみたら…

クリープ入りなのか珈琲のはずなのに
    薄茶…というより白い!w
    しかも味が…飲まずにそのまま放置しておいたら
    次の日からネスカフェのコーヒースティックに代わってました

この気遣いは嬉しいですね^^

珈琲以外にもリプトンの緑茶じゃない
    ちょっと変わったお茶とかあり。

このホテルを経営する台湾の菓子メーカー旺旺集団は
    新潟の岩塚製菓に技術指導を依頼していて
    日本では販売しないという契約をしているそうです。

あの坊やのマークがなければ
    味も形も日本のお菓子そのもの。

さて台北初日は夜市散策と
    鼎泰豊(ディンタイフォン)での夕食

次に続きます(^^)→

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る