2011/05/07 - 2011/05/08
ゆるれさん
お世話になっている先輩の住む村、小菅村へ家族四人で行ってきました。
季節は新緑!山の緑がきれいでとっても良い時期でした。
小学校3年生の息子と2歳2ヶ月の娘も楽しめた旅になったと思います^^
表紙の写真は「白糸の滝」です。マイナスイオンたくさん浴びてきた!!
旅館は「広瀬屋」さんに1泊。山菜やイワナ・ヤマメを使った料理はボリューム満点!改装されて間もないのか、すごくキレイなお部屋でした。また行く時はこちらのお世話になりたいです!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
村にさしかかってすぐに見えてきたのは沢山のこいのぼり!!
5/9ぐらいまで飾ってあるそうでラッキー!曇りだったのが残念ですが
風にヒラヒラはためいて、キレイでした。けっこう大きな鯉たちなので
迫力満点! -
まずは村の入り口付近にあるトラウトガーデンで釣りを!!
2時間弱ねばってニジマスを6匹釣りました。釣堀にはウヨウヨ魚たちがいるのでなめてかかったら難しかった! 一度パクっとしても「ちがう!」ことに気付いてすぐ擬餌ペッ。。。とされてしまって。難しいなぁ -
サイズも様々で釣れた時の感動は大きい様子^^
6人ぐらい同じく釣ってる方がいらっしゃいました。皆さん他の町から
訪れるようです。
ここの管理人さんがとても良い人で、本来なら2000円+竿レンタル代がかかるところ
「お子さんだし竿タダで良いよ」って1000円で竿を貸してくれました。
ありがとうございます^^ -
いい汗かいた後に「小菅の湯」へ!
広い駐車場には物産店もあり山菜やお菓子、こんにゃく、雑穀、手作りのカゴ(買えばよかった・・・と後悔><)等など沢山お土産が買えます♪
小菅の湯は¥600で3時間お湯に入りたい放題!
仮眠室や食事処も。 従業員さんがいい方ばかりで、娘のオムツをぬがしていたら清掃の方が「いいよいいよ〜もらうよ〜」と気さくに持っていってくださいました。優しい! -
〜2日目〜
村の方々が開催された「山菜採り」に飛び入り参加!
皆さん優しくてウェルカムな雰囲気!子供たちも「これは?」「おいしい?」と確認しながら食べられる草をGET! 村の方いわく、食べられない草を探すほうが難しいんだとか・・・
実際に「のびる」「たんぽぽ」「八重桜」「わらび」等たくさん天ぷらにしていただきました! -
翌日は天気にも恵まれ、白糸の滝へ。 小菅村からすぐ!
車で滝の本当に近くまで行けるのが魅力。2歳児がいても大丈夫!パパが抱っこして滝まで登り&帰りも下りました(^^;) -
ドドーーーン!!!
キレイに細長く、でも勢いはしっかりとした白糸の滝に到着!
車を降りてから10分ぐらいです。マイナスイオンを沢山浴びてリフレッシュ!東京から近くてこんな大自然があるなんて!って感じです。
また行きます^^