2011/04/29 - 2011/04/30
阿蘇美忍さん
奇しくも、東日本大震災発生翌日の3月12日に全線開業した九州新幹線。
乗り換えは必要になるが、新幹線が新青森から鹿児島中央まで結ばれた瞬間るはずが、巨大地震に水を刺された。
そして、東日本大震災以来運転見合わせが続いていた東北新幹線だが、GW初日の4月29日に不通区間であった仙台と、一ノ関間が運転再開されて東京と新青森間が再び1本の線路で結ばれたと言う事で遊び人も九州新幹線に逢いに行きました。
私は鉄道マニアでは有りませんが、やはり新幹線は見栄えが有ります。本当のマニアなら至福の事でしょうね♪
しかし、開業前日に巨大地震と御難続きの九州新幹線ですがJR九州に由れば、九州新幹線の博多―熊本間のGW期間の4月28日〜5月8日迄の利用客は約33万4千人で、前年同期の在来線特急の利用実績と比べ約50・7%増だったと発表した。そして、在来線主要区間の特急利用客も6・6%増の約41万5千人だったと発表した。
しかし一部の人からの話しでは、福岡から熊本の高速バスの正規料金は片道2千円で、3月に全線開通した九州新幹線博多―熊本間(4990円)の半額以下。新幹線の開通で、新幹線より安い在来線特急が大幅に減った為に、安さを重視してバスに流れる人が増えたと言われている。
でも、博多ー熊本間が1時間14分から約30分と言うから早いですよね。約45分も短縮ですから・・・
しかし、熊本は美味い物有りで最高ですね!馬刺し♪海産物etc・・・♪御勧めの店は、くちこみで♪
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩