滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第29回あじまの万葉まつり」万葉行列<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10566231/<br />を終え、午後1時を回って無く<br />二日間の鯖江・越前の旅に往復700キロ近く<br />疲れたので、早く帰る気持ちも<br />世の中は、そうは思惑どうりいかず・・大型連休のど真ん中<br />帰るのに6時間を要した。何時もの倍の時間でした。<br /><br />高速は敦賀で事故で渋滞、<br />下を国道365号は余呉へ工事で通行止め<br />国道8号も琵琶湖が見える寸前で大渋滞<br />トンネル片側通行、長浜方面は・・前の車に付いて<br />賤ヶ岳の旧街道の狭い道をトンネルを<br />のろのろで止まり止まりで最悪<br />上から、景色が飛び込むが・・・<br />琵琶湖を見るとか、賤ヶ岳の戦いにしたる気持ちも無く<br />だらだらと車を<br />国道8号が見えたら、みんなと一緒でなく<br />ラッシュが続くのが解り、逆方向へ車を走らせた。<br />ここは、滋賀県伊香郡・・・<br />車が止まってるので・・・<br />伊香具神社の参道入口の鳥居から<br />境内入口にかけて、八重桜が満開に想えて<br />写真を駆け足で撮り、<br />木之本から高月に<br />阿弥陀橋の手前の土手に、鯉のぼりが・・・<br />ケガノコウミョウでしょうか?<br />

湖北の八重桜と鯉のぼり

2011/05/04 - 2011/05/04

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「第29回あじまの万葉まつり」万葉行列
を終え、午後1時を回って無く
二日間の鯖江・越前の旅に往復700キロ近く
疲れたので、早く帰る気持ちも
世の中は、そうは思惑どうりいかず・・大型連休のど真ん中
帰るのに6時間を要した。何時もの倍の時間でした。

高速は敦賀で事故で渋滞、
下を国道365号は余呉へ工事で通行止め
国道8号も琵琶湖が見える寸前で大渋滞
トンネル片側通行、長浜方面は・・前の車に付いて
賤ヶ岳の旧街道の狭い道をトンネルを
のろのろで止まり止まりで最悪
上から、景色が飛び込むが・・・
琵琶湖を見るとか、賤ヶ岳の戦いにしたる気持ちも無く
だらだらと車を
国道8号が見えたら、みんなと一緒でなく
ラッシュが続くのが解り、逆方向へ車を走らせた。
ここは、滋賀県伊香郡・・・
車が止まってるので・・・
伊香具神社の参道入口の鳥居から
境内入口にかけて、八重桜が満開に想えて
写真を駆け足で撮り、
木之本から高月に
阿弥陀橋の手前の土手に、鯉のぼりが・・・
ケガノコウミョウでしょうか?

賤ヶ岳の険しい道のラッシュを開放されても
    次のラッシュにさし迫るの回避
    余呉湖の365号へ向かう途中に
    紅白の八重桜が飛び込んで来て
    一時、車から開放

参道の八重桜のトンネル
    これから帰り道の休憩地・絶好の場所

滋賀県長浜市(旧木之本町)にある。
    伊香具神社です。
    賤ヶ岳の東麓、
    木之本駅から西へ2Kmほどの。
    滋賀県長浜市木之本町大音に鎮座する、
    戦国時代の合戦でお馴染みの、
    賤ヶ岳を北西に望む位置にあります。

信長の死後、
    露骨に天下取りに動く羽柴秀吉を快く思わず、
    織田家を盛り立てて守ろうとした柴田勝家。
    常識的にはNo.1の家臣だった
    勝家が後継者になるはずだったが、

中世、北近江は天下統一を夢見る武将たちの戦い。
    『姉川合戦』『賎ヶ岳合戦』『関ヶ原合戦』等。

ぶらり福井へ(1)柴田氏庭園

賤ヶ岳の戦いとは天正11年(1583年)、
    近江国伊香郡(現:滋賀県伊香郡)の
    賤ヶ岳附近で行われた
    羽柴秀吉と柴田勝家との戦い。
    織田勢力を二分する激しい戦いとなり、
    秀吉はこの戦いに勝利することによって
    織田信長の作り上げた権力と
    体制の継承者を決定づけた。
    戦い。
    時の勢いと戦略戦術に負けた柴田勝家は無念でしょう

駆け足で撮り終えて
    およそ15分ぐらい滞在

365号へ木之本インターから8号へ
    更に365号から関ヶ原へ
    途中木之本から高月へ
    阿弥陀橋手前の土手に鯉のぼり
    明日が、こどもの日だから
    鯉のぼり祭りが
    しかし、例年風がなく
    鯉が風で泳いでる感じかないので
    素通りするが、今回はバッチリの予感

土手に車を
    狭い道で車の行き来が頻繁で
    車中で

凄いラッシュと
    黄砂で写真撮るの悩まされた福井の旅でした。